• “叔叔,早上好!”;“同学们,早上好!”我的父亲,是一名共产党员,他在丰都县一所学校任保安,他日常的工作就是从这一声声的问候开始。退伍归来后,父亲就在校园担任保安,也是在入职后不久,他找到了追随一生的信仰——中国共产党。父亲不仅爱党,也让我从小就埋下了一颗为国为党的红色种子。我清晰地记得,父亲抚摸着鲜红的党徽,对我说:“孩子,我们今天的幸福生活就是中国共产党带来了,我们一定要…

    日期:2021-08-24

  • 我们常说,共产党像太阳。当太阳的温暖光辉普照大地时,人们往往希望向那温暖的光靠近。递交入党申请书的时候,有联络员跟我们谈话。我还记得,个子小小的学姐诚挚地和我聊起入党动机与初心。那一瞬,我的脑海里浮现出一面鲜红的旗帜,飘扬在心上。而在红色映照之下,是另一个瘦小身影,摇曳在我人生前行的道路上,为我指引,伴我前行。他就是我幺爸,我爸爸最小的弟弟,一个我身边的“活生生”的共产党员。…

    日期:2021-08-23

  • 作为一名高校教师,我有许多学生。不过,在我的学生中,有一位很特别。她是引领我“学党史、悟思想”的重要人物,也是迄今为止我所指导过的年龄最大的“学生”——当年她90岁,党龄71年。 这件事,还得从2019年说起。那时,我作为重庆市委宣传部重大先进典型培训基地的特聘教师之一,为“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹报告团的报告人做培训。让我没想到的是,我这个年龄最小的老师被分配…

    日期:2021-08-20

  • ▲陈青山正在清扫马路2021年2月25日,习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。今天,我们站在历史的节点上,经历了第一个百年目标的奋斗冲刺,中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬变为了现实。2019年3月,西南政法大学选派陈青山老师赴梁平区担任贫困村第一书记。转眼已经两个年头,梁平区紫照镇桂香村已然…

    日期:2021-08-12

  • 有这么一位老人,年逾七十,腰椎疾病伴她几十载,可她遇事却从不含糊。组织需要她干的事儿,每一件她都完成得出奇的好。三四十年前,她有了家庭,有了孩子,可她还是选择留在组织里。同事劝她少操心这些事,多花时间照顾家里。她说:“家里的事家里人自有决断,人民的事就得有人多费心。”这个人,就是我的外婆。就这么过了十几年。辛苦带大了孩子的石匠丈夫终是累到了,支气管炎让他撑不起家。那时她不得…

    日期:2021-07-19

  • 舅舅是一名心胸外科医生,他一直很忙。忙着看病人、做手术,忙着提高技术,学习新知识。在家里,他也忙着帮外婆从外公手里抢夺电视换台权,忙着用心胸外科手术视频吓唬我们。舅舅从小就偏科得厉害,英语成绩是数学成绩的零头,但突然有段时间,舅舅一直在利用空闲时间学英语,详细询问后才知道,当时国家卫计委正在招募第13批援博茨瓦纳中国医疗队,而要成为医疗队的一员,需要通过包括英语在内的培训和考核…

    日期:2021-07-16

  • “先生于我,是我的恩师、长辈;我于先生,是众多桃李中的一个。所幸的是,我与先生有过亲近的接触,心灵的相通。”这是西南大学外国语学院博士生(后)导师罗益民教授追忆他的授业之师、北京大学胡家峦教授时,满怀深情写下的话。 回想起四年多来追随罗益民教授做学问的点点滴滴,我竟找不出比这更贴切的词、更恰如其分的句子来形容我与导师的交往。从教近三十年,罗益民教授赢得的荣誉…

    日期:2021-07-14

  • 她是家人眼中“不孝顺”的女儿、“不称职”的妻子、“不合格”的母亲,却是老百姓心里最优秀的党员、最务实的干部、最需要的公仆。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,她充分发挥党员先锋模范作用,连续50余天坚持一线战“疫”,团结带领社区党员干部和4万余名群众打赢了一场漂亮的阻击战。她,就是四川省达州市达川区杨柳街道文兴社区党委书记李永红。▲李永红疫情就是命令,防控就是责任。接到工作通知后,…

    日期:2021-07-01

  • 老马是云南省大理白族自治州永平县博南镇七屯村山地二组的组长,是一名党龄20多年的共产党员,他年轻时在水泥厂扛水泥压坏了腰,至今都直不起身来,走路只能躬着。 十多年前,我上小学三四年级的时候,村里的银江河发大水,唯一的桥差点被冲毁,可是当时交通闭塞,村民想要去县城就必须过河,不然就要绕很远的路。 才一个多星期,桥就被修好并且加固了。后来,我和村里长辈聊天才知道,是老马带着家…

    日期:2021-07-01

  • 老沈是我的同事,名叫沈永和,生于1963年,1983年参加工作,重庆市农业机械化学校高级讲师,中共党员。 老沈跟我又是校友关系,比我早4年参加工作,我们都在同一所学校当教师,我管他叫师兄,正因为这层关系,我和他接触时间较多。 ▲老沈 老沈业余爱好非常广泛,体育、棋类、家电修理等都有涉足。每天下午课外活动时间,学校的师生都能看见老沈穿着短裤、背心,拿着羽毛球或乒乓球拍,和他的爱人…

    日期:2021-06-30

  • 2019年3月,53岁的重庆工程职业技术学院机关党总支书记叶正泉暂别工作、生活了30多年的大学校园,来到云阳县栖霞镇吉平村任驻村第一书记。从大学中干到村头“剃头匠”▲叶正泉为村民理发驻村不久,叶正泉在入户走访中发现村里部分老年人头发蓬乱、胡须很长。长期不修剪头发,既不美观,也不卫生。他询问得知,有的人是离集镇远,交通不便;有的人是身患残疾,双目失明或腿脚不便;有的人是经济条件差,认为…

    日期:2021-06-30

  • 耄耋之年,丹心一片当我们接下采访任务,准备赶往教学楼感受重庆市农业学校退休老教师刘戈的课堂风采时,却被告知那位老教师带学生去江边上实践课了。下午四五点的光景,沿江公路上来往车辆匆忙驶去,沿江饭店里人影攒动好不热闹。向下俯视江边,那里是这座繁忙城市中难得的静谧之所,今天我们要采访的主人公就在这江边。来到江边,我们尚不知道选在江边上的这一堂盆景课的深意。从公路上沿着楼梯下到河滩,…

    日期:2021-06-29

  • 2020年4月,一张烈日下老师在学生公寓大门口台阶上蹲着吃盒饭的照片,在重庆三峡学院返校湖北学生QQ群中引发热议。学生们看到照片后,忍不住偷偷抹泪,被老师的坚守和陪伴感动。同学们纷纷用不同方式向这位尽职尽责、冲锋在前的好老师,表达发自内心的感谢。这位蹲着吃盒饭的老师,就是重庆三峡学院学生健康观察区临时党支部书记、学生处副处长刘健。重庆三峡学院地处万州区,与湖北接壤,抗击新冠肺炎疫情…

    日期:2021-06-29

  • 我国现有九千多万名共产党员在自己的岗位上默默奉献,其中发生的党员故事千千万,但我今天想讲讲我的父亲不忘初心,在自己的岗位上默默坚守;牢记使命,对待自己的工作尽职尽责的故事。我的父亲,黄平明,原任重庆市渝北区看守所教导员,现任渝北区拘留所所长,一级警长,一级警督警衔。在印象中,父亲似乎是忙碌的代名词,节假日总是看不到他的身影,在家时常常手机铃声一响就匆匆出门。母亲告诉我:父亲是…

    日期:2021-06-28

  • 百年党史风雨路,砥砺奋进新征程。在党的百年奋斗历程中,涌现出一大批舍身为国的革命烈士、一大批不懈奋斗的英雄人物、一大批无私奉献的先进模范,造就出红船精神、长征精神、抗战精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。14年浴血奋战铸就了伟大抗战精神,超过3500万军民伤亡,中华民族遭受屈辱,也以顽强抗战,迎来属于民族的胜利。如今硝烟散去,但曾经的牺牲、抗争不…

    日期:2021-06-28

  • 优秀的共产党员不仅需要具有较高的思想政治觉悟和较强的实际工作能力,更要能充分发挥党员先锋模范作用带动身边的同志积极上进,而我的身边就有着一位让我十分敬重的优秀共产党员。他不仅是我思想政治上的点灯人,也是我钻研学习中的引路人,更是我工作生活中的榜样!他就是我的导师——西南大学国家治理学院教授王斌。在与王斌老师逐渐深入的接触中,我看到了在他儒雅清冷气质背后,有他作为共产党员信仰…

    日期:2021-06-28

  • 敬业楼2028办公室进门右侧靠窗,一张朴实无华的棕色案桌正是西南政法大学刑侦学院本科2018级辅导员曹婷婷的位置。 干净整洁的桌上永远有着一本别着圆珠笔、封面皱巴巴的辅导员工作日记,下面还有几本已经写完了但仍不舍得扔掉的泛黄日记本,紧挨它的旁边一摞书里堆着《习近平与大学生朋友们》《习近平总书记教育重要论述讲义》《论共产党员的修养》等书籍,书的旁侧还时常粘着一些彩色便签。 随手…

    日期:2021-06-27

  • 二十世纪初的一个冬日,傍晚时分,天已经黑沉沉地压了下来。他提着行李下了火车,又坐上开往军营的吉普,沿着河床一路向北开,道路不甚平坦,驶过低洼,驶过小丘。连日的舟车劳顿后,终于要到目的地了。他看着窗外,深吸一口略微稀薄的空气,是熟悉的斥满肺腑的冰凉,他清醒了一些,太阳穴上微微的压迫感却愈发明显。“到底是不比年轻的时候啊。”他苦笑一声,又在心底里算着这次需要花多久来适应高原。结…

    日期:2021-06-24

  • 我出生在一个党员家庭,父亲是家乡一家火电厂的工程师,母亲是当地初中的一名教师,他们都早早加入了中国共产党,正是这平凡的父母、平凡的劳动者、平凡的共产党员,十几年来默默用行动践行着党的初心和使命,一直熏陶着我。我记得,在我小时候,父亲有一段时间一直是上夜班的。他常常在母亲催我上床前就离开家门,直到早上我醒来他还没有回家,中午放学回家以后,父亲却在床上打鼾,洗衣桶里扔着沾满煤灰…

    日期:2021-06-23

  • 我与许多在这座城市里打拼的党员同志一样,因为学业、事业、家庭,从祖国的五湖四海来到重庆。逐梦他乡,并非易事。作为一个入职重庆邮电大学三年的新进教师,我想分享和共勉一个同样是逐梦他乡的年轻人的故事,他心怀赤子,坚守着最简单的信念,和我们大多数人一样,在平凡的岗位里脚踏实地奋斗着的故事。秦玥飞,“80后”重庆青年,高中从南开中学毕业,以托福满分的成绩考入美国耶鲁大学,享受全额奖学…

    日期:2021-06-21

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 共52篇文章/共3页