• 二十世纪初的一个冬日,傍晚时分,天已经黑沉沉地压了下来。他提着行李下了火车,又坐上开往军营的吉普,沿着河床一路向北开,道路不甚平坦,驶过低洼,驶过小丘。连日的舟车劳顿后,终于要到目的地了。他看着窗外,深吸一口略微稀薄的空气,是熟悉的斥满肺腑的冰凉,他清醒了一些,太阳穴上微微的压迫感却愈发明显。“到底是不比年轻的时候啊。”他苦笑一声,又在心底里算着这次需要花多久来适应高原。结…

    日期:2021-06-24

  • 我出生在一个党员家庭,父亲是家乡一家火电厂的工程师,母亲是当地初中的一名教师,他们都早早加入了中国共产党,正是这平凡的父母、平凡的劳动者、平凡的共产党员,十几年来默默用行动践行着党的初心和使命,一直熏陶着我。我记得,在我小时候,父亲有一段时间一直是上夜班的。他常常在母亲催我上床前就离开家门,直到早上我醒来他还没有回家,中午放学回家以后,父亲却在床上打鼾,洗衣桶里扔着沾满煤灰…

    日期:2021-06-23

  • 我与许多在这座城市里打拼的党员同志一样,因为学业、事业、家庭,从祖国的五湖四海来到重庆。逐梦他乡,并非易事。作为一个入职重庆邮电大学三年的新进教师,我想分享和共勉一个同样是逐梦他乡的年轻人的故事,他心怀赤子,坚守着最简单的信念,和我们大多数人一样,在平凡的岗位里脚踏实地奋斗着的故事。秦玥飞,“80后”重庆青年,高中从南开中学毕业,以托福满分的成绩考入美国耶鲁大学,享受全额奖学…

    日期:2021-06-21

  • 一个人,一辈子能坚持做好一件事情是非常不容易的。我的大伯是一名老党员,也是一名人民教师。他出身平凡,一辈子都在农村教书。但就是这样一个平凡的人,在三尺讲台上用自己全部的努力,为国家奉献了自己的青春。我从小就喜欢跟着他,我记忆最深刻的就是那时候他那一辆骑了十几年的摩托车和他那两鬓白发的样子。一个平凡的人能在一个平凡的工作岗位上奋斗一辈子,而且毫无怨言,勤勤恳恳地工作,那么,他…

    日期:2021-06-18

  • 故事的最后,胡礼光走进了坟冢。那天,全村人前来相送。胡礼光,是重庆市垫江县永安镇白鹤村里为数不多姓胡的。至于他于何年搬到这个小村落已无从考究,他怎样当上共产党员这件事也没人关注和在意。不过后来他为村民做的种种事情,倒让他在这个小村庄里渐渐凸显出来。村子很偏僻,距离赶集的地方有两个多小时的路程。除了特别重要的事情,村民一般不会上街。后来,他为了方便村民的日常生活,在村里开了一个…

    日期:2021-06-17

  • 守着一座小院,几亩薄田,背朝黄土面朝天,几十年的辛苦劳作让他古铜色的脸上布满了沟壑,但他的眼睛却明亮有神,不怕苦不怕累的精神让他的精气神更加饱满。他是我的姥爷,是一个地地道道的山西农民,更是一名拥有56年党龄的共产党员——王在清。他怀揣着一颗向党心坚守在山西这片黄土地上。 刻在骨子里的党员身份2020年初,新冠肺炎疫情突袭。当时正值寒冬,北方的冬天格外寒冷,满眼望去,尽是枯干的枝叶…

    日期:2021-06-17

  • 晨光熹微,微光照在母亲依旧美丽的脸庞上,恰如岁月流逝般漫不经心。“我为什么入党?你不如问我为什么从事基层工作。”母亲笑道,“我从卫校毕业后,到沙坪坝第五人民医院当了7年护士,后来因家庭关系来到大云村。积贫积弱的农村让我发现,普通老百姓生活困顿,村里急缺为人民服务的基层工作者。因此,我转了行,入了党,基层工作一干就是近20年。”李兰,我的母亲,2002年6月入党,同年转行投身于基层工作…

    日期:2021-06-17

  • 历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。我的室友——陈意,作为一名党员,他专业知识扎实,能力突出,综合素质优秀。他曾说:“我愿做一滴水,在平凡中追求卓越。”在研究生学习生涯中,他担任过学院团委副书记与法府青年研究生会主席,与同学打成一片,统筹安排与协助组织各项学术、文体、实践活动,起到了先锋模范作用…

    日期:2021-06-17

  • 选择了一条道路,就是选择了一种人生。——题记在每个人的生活中,都会面临许多大大小小的选择。有些可能无足轻重,但有些却足以改变一个人的一生。今天,我想讲讲我父亲的故事。父亲是一名警察,在我的印象里,他不常回家又不善言辞,所以我并不像其他女儿一样会依赖父亲,但在我心中,父亲的形象却变得更加高大。他是最早从村子里走出去的一代人,考上大学来到了城市。父亲说:“我当年上大学那会儿,大…

    日期:2021-06-14

  • 虚空的预言是胡说,科学的预言却是真理。嫦娥飞天揽月,蛟龙潜海捉鳖,悟空遨游天际,墨子探索宇宙……科技奇迹般地变古人的预言为现实,天眼昭昭拓中国纬度,探月工程提中国高度,高铁驰骋创中国速度,祖国的超级工程遍地开花。目及万里,心驰九方,中国科技人员不忘科技强国初心,承先辈攻坚克难之志,创造了一个又一个世界奇迹。▲涂铭旌1928年11月15日,极其平凡的一天,在四川巴县(现重庆市巴南区)…

    日期:2021-06-13

  • 1929年,在安徽金寨县,一位7岁的男孩叫金平,因为家贫,他没能上学,只能在家里放牛。用他后来的话讲,穷人家的孩子在那个年代是很难有机会读书识字的。但在这年,他的命运发生了转机,中国共产党在金寨组建工农革命政权,乡里成立了苏维埃小学,只收普通农户的娃,7岁的他迎来了上学的机会,他清楚地记得当年课文的内容:“大风刮得呼呼叫,中国革命正高潮,工农红军遍地起……”▲在西南政法大学讲课时…

    日期:2021-06-13

  • 石柱土家族自治县,于西南大学而言,让人想到的是校地产学研合作“石柱模式”;于西南大学科技处党支部书记黄斌而言,其承载的是他青春奉献的激情、挥洒在脱贫攻坚一线的汗水,和流淌着人生近四分之一的工作经历。 “每年我都会来,来呼吸清甜而熟悉的空气,来感受热情而淳朴的民风。”提到石柱的山水,黄斌总是满怀向往。我们这些科技处的年轻同志总是喜欢听黄书记谈起他的石柱岁月以及多年来他亲眼见证的…

    日期:2021-06-11

  • 在我们村里,有一位老人,大家都叫他老周。我小时候,老周的耳朵就已经不太好使了,不过还是能听见一些声音。他没有子女,一个人住在一间小平房里,家里总是收拾得很整洁,洁白的墙面上挂着一个破旧的军用水壶,就像挂奖章一样。某天,我与伙伴们从村里的林场回来,口渴难耐,路过老周家时,他正坐在门口一边抽着旱烟,一边和来往的乡亲笑呵呵地打招呼。看见我们几个满头大汗,他便招呼我们进屋休息。我们几…

    日期:2021-06-11

  • 踏进重庆市公安局九龙坡区分局二郎派出所,副所长张豪正在办理案件。他眼神充满关切,言语一针见血,在简单几句招呼我坐下等候后,又一头扎进了工作中。张豪毕业于西南政法大学1997级法律系本科,是长于母校的优秀学子,是扎根东非的党员楷模。晌午时分,他终于空闲些许,在周末值班的工作间隙里向我谈起那段往事,字字句句都充满了自豪感。“临行前,我想到自己可能并不会完整地归来,大不了负伤,大不了…

    日期:2021-06-10

  • “夫教育目的不能仅在个人。当日多在造成个人为圣为贤,而今教育之最要目的,在谋全社会的进步。”——《张伯苓教育言论选集》一部中国基础教育70年的发展史,也是新中国从落后走向振兴的真实写照。新中国成立之初,我国人均受教育年限仅有1.6年。2018年,这一数字已提升至10.6年,中国教育取得了举世瞩目的成就。2011年,中国全面实现普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲。积沙成塔,集腋成裘。中国在…

    日期:2021-06-09

  • (一) 他坐在木板凳上,剥着上面有几个黑斑的香蕉。 抬起头,他正用慈爱的目光望着我,我不忍拒绝他颤抖着的苍老的手。 脸色黝黑,有很多皱纹,特别是眼周。老年斑在他脸上异常明显,岁月不饶人的话语在他脸上得到印证。 然而我的注视并没有持续很长时间,因为他的眼睛被冷风吹得通红,让我以为他落泪了。 怕他会有被晚辈察觉到的尴尬,我随即转开了我的目光,低头有些刻意地拨弄着我的手指。 …

    日期:2021-06-09

  • “少年的热血是不会凉的,沸腾到沧海澎湃,热烈到国泰民安。”我一直觉得,我的大姐夫晓洋哥是个活得很通透的人。他有楼兰瀚海阑干的沉默,也有昆仑玉雪碧溪的淡泊。他认准了一件事便默默去做,不悲喜于结果,不张弛于情绪。成也青云顺势,败则青松不罹。为什么会这样说?因为这是我对他的评价——“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。晓洋哥大我六岁,作为一名“90后”,他以厦门市首届驻村选调生的身份,开…

    日期:2021-06-09

  • 作为一名农业科学专业的学生党员,西南大学万媛媛的学识、谈吐,以及人生态度给我留下了深刻印象。翻耕种子“我的高考成绩,报读西南大学,可以选择其他专业。当时,亲戚朋友大多建议我,选择有‘钱途’的热门专业。”万媛媛说,“小时候,父亲总爱跟我聊农业、农村,我是一个不喜欢走寻常路的人,高考是人生的分岔口,或许,可以试试自己感兴趣的东西。”泥土在八岁时翻耕,种子在十八岁时播下。读小学语文…

    日期:2021-06-09

  • 记不清究竟有几个村子像胳膊腿拴在一起的蚂蚱把连绵的几座山包围在一起。山与山隔得远,时不时吆喝几句,可以清晰听到自己层层叠叠的声音。各村的人没什么联系,种地都清楚自己的地盘,过日子也都本本分分。把村与村正式联系起来的,是肖秀和。大家都喊他“肖书记”“肖书记”,别人都这么称呼他。他是附近这些村新上任的村党支部书记。也许是“新官上任三把火”,肖书记很喜欢把各村的人召集起来开群众大…

    日期:2021-06-08

  • 马雅可夫斯基曾说过:要像灯塔一样,为一切夜里不能航行的人,用火光把道路照明。这种舍己为人的精神,一直在影响着我。偶然看到《党员文摘》中一篇关于奉献的文章,当时的我怀着求知的心情看完了它,之后脑海中便浮现了我们的党支部书记谭小东的身影——仍旧是瘦弱的身材,头发顺着往前梳,浓浓的眉毛,眼里总是透着包容。也正是谭书记,让我真正认识到了奉献的力量,宽容的力量。作为一名想要入党的大学生…

    日期:2021-06-07

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 共55篇文章/共3页