• 我的身边有这么一群人,他们在脱贫攻坚的基层一线绽放芳华,他们在“一带一路”建设中挥洒汗水,他们在抗击新冠肺炎疫情中逆路前行……他们有一个共同的名字,叫中国共产党员。他们中有党龄数十年的老党员,有经过组织培养的预备党员,他们把雷锋精神融入了血脉,融进了每一件小事。他们在平凡的岗位上坚守,以星星之火,起燎原之势。令公桃李满天下,何用堂前更种花随着“嘎吱、嘎吱”的脚步声,老王慢悠悠…

    日期:2021-06-04

  • “同志们,疫情日益严峻,为打赢疫情防控阻击战,现需要抽调一批人员立即返回工作岗位,你们谁有这个意愿?”“主任,我是党员,我愿意!”这个主动请战的人叫李玮,今年32岁,是重庆市巫山县中医院的一名医生,也是我的哥哥。2020年春节,新冠肺炎疫情暴发,作为党员医生的他,深知自己身上的责任与义务,毅然取消了过年的休假计划,第一时间奔赴抗疫一线。 “组织需要我,我就顶上去”刚得知新冠肺炎疫情…

    日期:2021-06-04

  • “如果法在大多数法学学生眼里成了程序技术,无关价值和正义,或者以为正义可以用纯技术的手段来实现,我们的社会又该走向何方?”他站在讲台上,铿锵有力地念着他曾写给岳校长的信,台下的同学们都面色凝重,有人一动不动地望向他,有人低头沉思。“岳校长,我深知自己作为一位哲学教师插手法学教学,实属多管闲事,必遭非议,可是看到学生们的状况,我无法无动于衷。只要学生好,个人得失又算什么?衷心希…

    日期:2021-06-04

  • 1965年7月1日,是建党44周年的日子,也是三排长正式成为一名光荣的共产党员的日子。这一年,三排长18岁。2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,当第二炮兵(现中国人民解放军火箭军)经过主席台,透过电视屏幕,我看见,三排长的双眼映射着平日未曾察觉的熠熠神采。这一年,三排长68岁。2021年,三排长正式成为一名共产党员已近56年。白发爬满他的鬓角,皱纹刻上他的额…

    日期:2021-06-04

  • 一直以来,在我们的周围都有着一群人,这一群人他们在各个领域都走在前面,在国家有危难时,冲在前线;在人民有难时,挺身而出;在为人民作贡献时,把人民的利益放在心中。他们甘于平淡,默默奉献,却时刻用最高的标准来要求自己,他们坚持着自己的准则并同时为一个共同的目标而努力奋斗,他们能耐得住贫困挺得过磨难,他们还有一个共同的名字就是:中国共产党党员!我身边的张能瑜同志就是其中具有代表性的…

    日期:2021-06-03

  • 我身边的共产党员,他们虽没有做出感天动地的大事,但是他们多年如一日地在自己平凡的岗位上坚守着、默默奉献着。他们,就像草原上的一株株小草,用青春为祖国的春天奉献一点绿;就像宽阔道路上的一颗颗铺路石,用担当作为为群众铺设一条没有坎坷的坦途。我的外公——秦国鼎同志就是我身边的共产党员之一。小时候,我并不知道外公是一位党员,也不知道党员身份意味着什么。只记得在外公接我放学回家的路上,…

    日期:2021-06-03

  • 党徽的那抹红色是他一生所求。

    日期:2021-06-03

  • 我的母亲是一名幼儿教师。回想起读书时我们总是期待假期,母亲也是。疲惫一个学期的她想要充足的时间休息,调整自己的身体状态,但事情并不是那么容易。每当我高兴地回家开启愉快的假期生活时,她还在幼儿园里做着旁人并不知道的收尾工作;每当我为假期的最后几天依依不舍时,她已经开始为开学做准备。这样的生活日复一日、年复一年,在旁人看来这是一个教师该做的,但在我眼里,她是我的妈妈,我心疼。 我…

    日期:2021-06-02

  • 2019年3月,一个市级贫困村与重庆医科大学副研究员李远,走到了一起。为了响应中央精准扶贫的发展战略,重庆医科大学将李远委派到酉阳土家族苗族自治县两罾乡内口村担任驻村第一书记兼驻村工作队队长。 李远同志刚到基层看到的是美丽的乡村风光,但是在美丽的外表下,贫困却在此深深扎根。扶贫工作要做好,得先融入到群众中去,李远同志通过学习当地语言,同群众一起劳作以此拉近干群距离。他听取群众…

    日期:2021-06-02

  • 我的父亲,是一名共产党员,也是一个普通的人。他不是战斗英雄,他没有获得过勋章,他像大多数年近五十的中年男人一样,有些懒散,粗枝大叶,甚至有些思想观念让年轻人感到无聊。他也很少与我们谈起他的共产党员身份,我们也很少意识到他的这一身份。但是,随着我慢慢长大,越来越理解他的时候,我就越来越能够体会他不但是一个父亲,他还是一名共产党员。晚饭时,家人们围坐在一起,他经常会谈起他们单位…

    日期:2021-06-02

  • 作为一名专业教师和共产党员,除了站好三尺讲台,传授专业知识,如何进一步践行立德树人根本任务,如何在学生就业和考研全过程履行好自己的使命与担当,是每一位党员教师都在探索的“无人区”。在重庆邮电大学,有这么一位党员教师,他用热情与担当抒写了一段平凡的日子,用坚韧与执着给出了他自己心中的答案。陈翔,2008年5月29日入党。在他的生命中,这个日子特殊胜过他的生日。那一天举起右拳,宣读入…

    日期:2021-06-02

  • 作为一名普通学生,我总觉得一些独特的经历不会与我们有啥关联,时常觉得伟大事迹离我们很遥远,甚至粗浅地认为这些事情不应该发生在平凡的人身上。直至2021年初的一段寒假志愿者经历,我认识了一位优秀共产党员、现为长春医学高等专科学校的医学生——霍磊,才改变了我先前的认知。 正是霍磊,让我见识到了同龄人也可以不一样,知道了平凡的我们也可以做出改变别人生活的努力,也明白了&ld…

    日期:2021-06-02

  • 那是我刚进入重庆医科大学工作的第四个月,作为基础医学院的一名思想政治辅导员,我和几名学生党员跟随校离退休处和基础医学院的领导去拜访退休西迁老专家,有幸认识了裴润方教授。裴教授的家就在重庆医科大学袁家岗校区后山的家属区里,六层高的老式水泥楼房,狭窄的楼道,被脚步打磨的光滑的楼梯。裴教授住在六楼,虽然已经94岁高龄,他每天仍会上下楼梯出门买菜。这个为了西部教育和医疗卫生事业…

    日期:2021-06-04

  • ▲外公相机里的“老西藏精神”今年是中国共产党成立100周年,也是西藏和平解放70周年。在党史学习教育中,我更加怀念我身边的一位共产党员、我可亲可敬的外公——黄太义。我的外公曾是一名军人,参与了解放和建设西藏的伟大事业。外公于1949年参加中国人民解放军,因从小受过教育,会写文章、拉二胡、弹扬琴,从军校毕业后便被分配到了十八军文工团,从事宣传报道工作,并负责掌管部队的一部相机。外公的…

    日期:2021-06-04

  • 这是一个普通人的普通故事,有着普通的开场和意料之中的结局。这个故事的开始,是一个在四川乐山扎根的陕西汉子毅然决然去往沐川县杨村乡担任两路村驻村第一书记。乐山市沐川县,是中国国家级贫困县之一。杨村乡的两路村,静静躺在群山的怀抱中。这里,像是陶潜先生笔下的“桃花源”:宁静祥和,村民质朴,绿水绕青山,云雾环峰峦。如此美景像是上天不愿为人所知,将它视为瑰宝,悄悄藏在这人迹罕至、交通…

    日期:2021-06-03

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 共55篇文章/共3页