• 铁骨担道义,柔情寄温暖。

    日期:2021-06-05

  • 多少育种专家穷其一生却总是与最优化的那一株水稻擦肩而过。

    日期:2021-05-26

  • 数十万字的工作笔记、数十万公里的走访路程……像一条条时光轴,记录着薛奉军在开州区大进镇的点点滴滴。薛奉军是重庆市委组织部干部一处处长。2017年8月,重庆实施深度贫困乡镇定点包干脱贫攻坚行动,他被市委组织部选派至开州区大进镇,担任驻镇工作队副队长兼联络员。吃住在镇村、工作在一线,3年多时间里,薛奉军早已同这片土地难舍难分。啃下这块“硬骨头”2017年9月5日,大雨滂沱。前一天,驻镇工作…

    日期:2021-05-21

  • 王昌元是一名老党员,有66年党龄。从朝鲜战场到西藏山南边防,再到綦江齿轮厂,一路走来,他始终是那个一心一意跟党走的“少年”。

    日期:2021-05-13

  • ▲万小力(中)组织街道工作人员开会 图/何燕雯每次搬家或换办公室,都是一次“断舍离”,什么物件是你必然会保留的?万小力选择了笔记本。担任璧山区璧泉街道党工委书记、一级调研员的他,换过很多次办公室,但每次换办公室,他都会第一时间将一筐表面有些磨损的笔记本带走,因为这里面满满当当地记录着群众反映的大事小事,以及他处理后的心得体会。“群众的事就是天大的事,群众的困难就是我们的工作重…

    日期:2021-05-11

  • 司法的最高境界就是同时实现案结、事了、人和。

    日期:2021-04-29

  • 在江津区离休干部韩志平家里,他和老伴胡宗明90岁生日时拍的全家福,被摆在一个显眼的位置。照片里,韩志平老两口坐在前排,子孙们围在他们周围,一家人其乐融融,脸上都挂着幸福的笑容。韩志平今年91岁,是一位有着73年党龄的老党员。回顾过去,他将大部分时间和精力都投入到了青年工作和关心下一代工作中,渴望能将老一辈的革命传统和优良作风一代代传承下去。这种传承,一直体现在韩志平的家里。最让他引…

    日期:2021-04-12

  • 阳春三月、草长莺飞之时,已迁居丰都县城多年的廖德银赶回农村老家,将自家4间长期闲置的老屋全部腾了出来,交由重庆市丰都县水宿山行民宿管理有限公司统一打造经营,他因此可以获得每间每年1000元租金。破败老屋可以成为雅致民宿,撂荒坡地可以成为花卉基地,半百老农可以成为时髦股东……在廖德银的老家丰都县三建乡绿春坝村,一场深刻变革正在“新奇”演绎。2017年,由于坡耕地占可耕地的比例超过70%,…

    日期:2021-04-07

  • ▲李开军 图/荣昌文旅委如今在大多数人家里,或许已很难找到扇子了。炎炎夏日时,电风扇和空调已将其取代,扇子从家家户户的必需品,到被遗忘在角落,制扇厂家纷纷关门,与苏杭折扇齐名的“中国三大名扇”重庆荣昌折扇,也在现实面前“败”下阵来,只有极少数人,坚守至今。荣昌折扇国家非遗代表性传承人李开军就是其一,他的“阳光扇庄”已在重庆市荣昌区昌元街道莲花路上开了26年。莲花路曾是新中国成立…

    日期:2021-03-17

  • 对“重庆英才·青年拔尖人才”、重庆大学博士生导师陶璐琪来说,他的日常就是穿梭于两个世界。 一个世界是学术的、严谨的,用实验、数据和理性构筑,在这个世界里,他不动声色地积蓄着能量,朝着他心中的“珠穆朗玛峰”不断攀登向上。 另一个世界是生活的、平和的,用真心、耐心和感性构筑,在这个世界里,他会自掏腰包督促学生健身,也会为了指导学生完成学术项目而不眠不休。 科研与教学,…

    日期:2021-03-03

  • ▲ 马庆海(前一)和同事行走在田间地头 2月25日,重庆市大足区宝顶镇铁马村驻村第一书记、重庆市人民检察院第一分院三级高级书记员马庆海被党中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进个人”。“有苦有乐更有甜,铁马旧貌换新颜,这是我扶贫近两年来的真切感受。”谈及铁马村,马庆海如是说。▲ 马庆海(右)和村民察看作物长势让“铁马”动起来“铁马,铁马,张家缺粮李家缺瓦,外地姑娘都看不起村里的娃。…

    日期:2021-02-26

  • 新闻背景:2月17日晚,“感动中国2020年度人物颁奖盛典”在央视综合频道播出,重庆巫山县竹贤乡下庄村党支部书记兼村委会主任毛相林入选“感动中国2020年度人物”。“绝壁上打响了抗争命运的第一炮,山坡上种下了向往美好的第一棵苗。不信天,不认命,你这硬实的汉子,终于带着乡亲们爬出这口井,山到高处你是峰,路的尽头是家园……”在下庄,这位“当代愚公”43年不改初心使命,坚守偏远山村,坚持苦干…

    日期:2021-02-18

  • 点开重庆大学自动化学院教授、博士生导师柴毅的手机日历,2020年12月满是红色标记。 学术会议、结题答辩、项目评审、课题交流……临近期末,短短一个月的时间内,柴毅共乘坐了12趟飞机,奔波在多个城市之间。他幽默地总结自己:“不是在飞机上,就是在往返机场的路上。” 作为我国安全控制决策领域的专家,柴毅承担完成了多项国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划专项项目、国家“863”高技术…

    日期:2021-02-04

  • 2020年10月22日,位于九龙坡区的石桥铺殡仪馆里一片肃穆。 老红军罗自镛去世了,渝中区委组织部副部长、老干部局局长包海燕带着局里几个同志一直忙前忙后,协助家属料理后事,顾不上休息和吃饭,等踏出殡仪馆大门时,已是深夜11点多了。 殡仪馆,在不少人心里是个比较忌讳的地方。但对包海燕来说,在渝中区老干局工作近9年的时间里,不论寒暑还是节假日,每逢遇到送别老同志,她总…

    日期:2021-01-11

  • 唐跃辉检测纯电动力汽车电池模块 图/刘丹“从本质上讲,我就是一名汽车性能试验工。”重庆长安新能源汽车科技有限公司高级技师、高级工程师唐跃辉常常会这样介绍自己。但在同事眼中,他身上的光环十分耀眼——行业内的专家级“大咖”。今年11月,唐跃辉成功入选“重庆英才计划”,其人生画卷又添上浓墨重彩的一笔。“国家希望我们能够担负起培养高技能人才的重任,我也很荣幸,能生在这个技能人才升级的时代…

    日期:2020-11-30

  • 2020年8月26日,星期三。与往常一样,上午9点刚过,杨仁淑便站在自家院坝的头上,伸着身子朝村道的那一头望,等待着那一道熟悉的身影,等候着那一声熟悉的招呼声。时间过去,路的那头始终安静,杨仁淑一手捂着胸,一手遮住双眼,泪水止不住地往下淌,他真的走了,永远不会再回来。时间回到8月25日,这个让涪陵区青羊镇干部群众伤心的日子。这一天,正在村里参加扶贫工作会议的区市场监督管理局三级调研员、…

    日期:2020-11-13

  • “杜医生生病了!”     消息传来,丰都县湛普镇村民黄淑媛先是一惊,然后立马告诉了邻居李素兰。两位70多岁的老人二话没说,装了一篮子鸡蛋,背了一背篼黄瓜、茄子等蔬菜,赶去探望杜医生。       乡亲们口中的“杜医生”叫杜天勇,是湛普镇卫生院的党支部副书记、工会主席、副主任医师。 今年44岁的杜天勇,已在湛普镇卫生院工作了16年。作为一名基层医务工作者,他治病救人、恪尽职守。新…

    日期:2020-11-13

  • ▲韦永胜(右)与贫困户在一起 “蹚过湍急的河流,翻过陡峭的山峰,脚踩泥泞的小路,我们去战胜贫穷……”在石柱土家族自治县的土家山寨,一首广为流传的扶贫队员之歌——《牵挂》,唱出了广大驻村扶贫干部心系贫困群众、决战脱贫攻坚的心声。2017年8月,重庆在全市范围内精准识别出18个深度贫困乡镇,决定集中力量攻克深度贫困难题。重庆市教育科学研究院教研员韦永胜主动请缨,告别妻儿奔赴石柱中益…

    日期:2020-10-28

  • 9月25日,山东青岛,中华医学会第十六次全国检验医学学术会议现场。 “我定不负联盟嘱托,助力我国检验医学学科青年人才成长……”接过《中华医学会检验医学青年教师科研创新联盟首席主席团成员》证书,41岁的重庆大学医学院教授罗阳站在主席台上,言语坚定。 几个小时后,罗阳又回到重庆大学医学院,查阅文献、处理事务……时间来到凌晨3点,待事情处…

    日期:2020-10-16

  • ▲陈志林为留守儿童开展心理疏导活动现场线上直播课受众超过100万人次;为8400余人次求助者提供心理干预服务;深入10余所学校、7家企业、10多个街道和社区开展心理疏导……新冠肺炎疫情发生以来,陈志林身体力行地为阻击疫情贡献着自己的力量。 陈志林是伦敦大学学院毕业的心理学博士,致公党重庆市委会协商议政专委会委员、重庆欧美同学会常务理事、沙坪坝区侨联青委会秘书长。8月26日,中央宣传部、中…

    日期:2020-09-25

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共30篇文章/共2页