• 柴云振在作报告。 新华社发 他先后参加过解放战争、抗美援朝战争,虽然战功赫赫,他却悄然回到老家四川省岳池县农村,在田间地头挥洒汗水,从来不提自己的功绩。1984年,这位战斗英雄终于被找到。 他就是“七一勋章”获得者、中国人民志愿军“特等功臣”“一级战斗英雄”柴云振。 危急时刻 挺身而出 1926年,柴云振出生于四川省岳池县。淮海战役时,柴云振加入人民解…

    日期:2021-10-26

  • 放牧巡边五十余载

    日期:2021-08-03

  • 黄大发在村旁的高速公路大桥下(6月16日摄)。 新华社记者 刘 续摄 在贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村(原草王坝村)的中心广场上,一群游客正围着一位老人合影,他就是原草王坝村党支部书记黄大发。很难想象,山后悬崖峭壁上那条绵延近10公里的水渠,竟然是眼前这位个头不高的耄耋老人,带领老乡们一锤锤凿、一钎钎撬,历时36年开凿修建而成。 潺潺渠水,泽润了祖祖辈辈干渴贫穷的村庄,也讲述…

    日期:2021-07-26

  • “寻战斗英雄柴云振!”1984年9月,四川、贵州、云南等地很多报纸都刊出一则相同的寻人启事。 寻人启事不足百字,却令人好奇。启事寻找的是志愿军“一级战斗英雄”、抗美援朝特等功臣柴云振(见图,资料照片),他到底有着怎样的传奇人生? 记者来到四川省广安市岳池县,走进一栋建于上世纪80年代的旧楼,敲开一户四壁斑驳的人家。说明来意后,主人柴兵荣打开一个木箱,取出一件父…

    日期:2021-07-23

  • 西藏隆子县玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,上世纪很长一段时间,玉麦乡仅有卓嘎(见图,本报记者徐驭尧摄)和她的父亲桑杰曲巴、她的妹妹央宗一户人家,被外界称作“三人乡”。 几十年来,卓嘎秉持“家是玉麦、国是中国”的坚定信念,以抵边放牧、巡逻的方式守护数千平方公里的国土,国旗挂遍走过的每一条路,践行了“再苦再累也…

    日期:2021-07-21

  • 林丹(中)日前来到军门社区“阳光朵朵”少儿托管中心,看望放学后在这里托管的小朋友。 新华社记者 林善传摄 “昔日纸褙军门前,今日文明一枝花。”位于福建福州市中心的军门社区,曾是一整片木屋区,房屋老旧,邻里纠纷、案件频发;如今,这里变成了和谐美丽的模范小区,获得“全国文明单位”等荣誉…… …

    日期:2021-07-20

  • 巍巍喀喇昆仑,座座雪峰耸峙。这里是祖国的西部边陲,也是守卫和平安宁的一线。 在位于喀喇昆仑的中国人民解放军某机步营营区门口,矗立着一座由原营长陈红军和战士们亲手制作的雕塑,这座雕塑由拳头和战车组成,象征着“铁拳”永远守护在这片雪域高原。 陈红军(见图,何生盼摄,新华社发),新时代革命军人的杰出代表,中国人民解放军某机步营原营长,坚守高原边防10年,带领官兵完成各种急…

    日期:2021-07-19

  • 在中日友好医院的病房里,一位百岁老人常常喃喃呼唤着“白大夫”。他曾与白求恩大夫并肩作战,在他的手臂上,至今仍有一道白求恩亲手为他缝合的伤口瘢痕。 他就是辛育龄(见图,资料照片),中日友好医院首任院长、新中国胸外科事业的开拓者和奠基人。辛育龄把全部精力献给了祖国的医学事业,被誉为“白求恩式的医生”。 从小战士到大专家 1937年7月7日,抗日战争全面爆发,年仅16…

    日期:2021-07-16

  • 初见李宏塔(上图,新华社记者周牧摄),这位72岁的老人虽满头银发却精神矍铄,走起路来步伐稳健。李宏塔是安徽省政协原党组成员、副主席。他当过兵、做过工人,而后又在共青团、民政、政协等系统工作。他传承红色家风,始终艰苦朴素、清正廉洁、以严治家,在工作生活中始终与群众想在一起、干在一处,是党员领导干部忠诚干净担当的典范。 艰苦朴素,传承优良家风 “父母言传身教,告诫我永远保持…

    日期:2021-07-14

  • 新华社西宁7月13日电 题:“马背院士”吴天一:把根扎在青藏高原 新华社记者央秀达珍、卢东方 这是“七一勋章”获得者吴天一(6月29日摄)。新华社记者 谢环驰 摄 世界屋脊上,一位80多岁高龄的老人带领医学团队,常年跋涉在离蓝天、白云最近的天路。50多年来,他推动我国高原医学从无到有、由弱变强,在漫长艰辛的奋斗历程,践行着共产党员的初心和使命。他的名字,深深烙在青…

    日期:2021-07-14

  • 一个14岁的渔家小姑娘,冒着枪林弹雨,咬牙忍受着手臂上的枪伤,一夜驾船六渡长江,把三批解放军送到南岸……这是什么样的信念在支撑? “跟着共产党,老百姓才有好日子过!”就是这句朴实而坚定的话语。 从“百万雄师过大江”的壮伟画卷到“全面建成小康社会”的时代巨变,信念一步步变为现实,如今86岁的马毛姐,既是亲历者又是建设者、贡献者。岁月如梭,她…

    日期:2021-07-13

  • 阅历丰富的“老船长”王书茂。宋国强摄 高身量、厚脊背、宽脚板、大手掌。初见王书茂,就觉得眼前这个健硕的潭门男人是个敢作敢为的硬汉子。 多年来,王书茂积极参与南沙岛礁建设,在南海维权斗争中冲锋在前,不怕牺牲、寸步不让,坚决捍卫我国领海主权和海洋权益。他还带领群众造大船、闯深海,发展休闲渔业、建起海洋民宿,共同致富。 如今,王书茂担任海南省琼海市潭门镇潭门村党支部书记…

    日期:2021-07-13

  • 6月29日上午,人民大会堂金色大厅,石光银缓步走上领奖台,在雄壮的《忠诚赞歌》乐曲声中戴上代表党内最高荣誉的“七一勋章”。 “石光银,治沙造林事业的模范代表,40多年坚持与荒沙碱滩不屈抗争,创造治沙与致富相结合的新模式,为彻底改变毛乌素沙漠南缘‘沙进人退’恶劣环境作出杰出贡献。”这简短的出场介绍,让更多的人记住了这副宽厚的肩膀扛起来的不凡事业,也为&ld…

    日期:2021-07-13

  • 66岁的廷·巴特尔跟草原和牧民打了大半辈子交道。上周,他在人民大会堂金色大厅领奖台,戴上了代表党内最高荣誉的“七一勋章”。 “廷·巴特尔,扎根牧区、苦干实干的楷模,投身边疆牧区建设40多年,探索出保护生态、发展经济、促进增收新路子,使当地牧民生活发生积极变化。”这简练的出场介绍,道出这位“草原的孩子”为“草原母亲”、为牧民群众所…

    日期:2021-07-13

  • 这是“七一勋章”获得者刘贵今(6月29日摄)。 新华社记者谢环驰摄 76岁的刘贵今是个“专一”的人,他把近40年的光阴全部投入了一项事业——对非外交。 他前后在非洲常驻17年,为海外中国公民撑起一把把“伞”,为中非友好架起一座座“桥”;为中非合作论坛顺利举办,他三天三夜没合眼;在本该退休“享清福”的年纪,他又一次披挂上阵,出…

    日期:2021-07-13

  • 布力开村地处新疆伊宁县温亚尔镇,有6000多名村民,哈萨克族、汉族、维吾尔族、回族等多个民族群众居住在这里。买买提江·吾买尔生于斯长于斯,深爱着这片土地,1974年入党的他先后担任了30多年的村党支部书记。 今年6月29日,69岁的他在首都人民大会堂的领奖台上,戴上了代表党内最高荣誉的“七一勋章”。 这是“七一勋章”获得者买买提江·吾买尔(6月29日摄)。新华…

    日期:2021-07-13

  • 新华社合肥7月12日电 题:革命后代李宏塔:“高光”下的“守常”人生 新华社记者陈诺、白斌 6月29日,“高光”再次打在李宏塔身上:这位72岁的老人站在人民大会堂金色大厅,接过“七一勋章”。 祖父是李大钊,父亲李葆华曾任安徽省委第一书记、中国人民银行行长……出生在这样一个“高光”家庭,李宏塔始终艰苦朴素、清正廉洁、以严治…

    日期:2021-07-13

  • 他17岁参加革命 18岁参军入伍 19岁加入中国共产党 一生参加过数十次大小战斗 先后4次与死神擦肩而过 他身上的38个弹孔 就是他的勋章 他就是“七一勋章”获得者 王占山

    日期:2021-07-09

  • 红色基因化作“音乐密码”

    日期:2021-07-09

首页 上一页 1 下一页 尾页 共19篇文章/共1页