• “中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上作了重要讲话,现场掌声与欢呼声经久不息,这掌声与欢呼声是人民发自心底里,对习近平总书记重要讲话的热切回应。中…

    日期:2021-07-10

  • 在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”千年夙愿,百年梦圆,全面建成小康社会,书写了人类发展史上的伟大奇迹。百年前,多少仁人志士反复求索,提出建设中国、发展…

    日期:2021-07-11

  • “中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记再次向世界宣示了坚定不移地走中国特色社会主义道路的决心。这句充满底气的铿锵之声,拨动人心弦、激动人心灵、振奋人心劲。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”一个国家选择什么样的道路,关键要看这条道路是否能够真正解决这个国家所面…

    日期:2021-07-12

  • 7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话指出:“以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化。强国必须强军,军强才能国安。坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。人民军队为党和人民建立了不朽功勋,是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量。”总书记的铿锵话语,为奋进新…

    日期:2021-07-13

  • 1945年,延安,毛泽东与来访的民主人士黄炎培探讨历史周期率和民主问题。黄炎培对毛泽东说:“一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之没有能跳出这周期率。”毛泽东满怀信心地回答说:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”这一问一答就是著名的“窑洞对”。…

    日期:2021-07-07

  • 1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告着中国共产党的诞生。 自此以后,一簇星星之火便以燎原之势点燃整个神州大地。 这个建党之初只有50多名党员的政党,经过一代又一代共产党人接续奋斗,如今已成为拥有9000多万名党员的世界第一大执政党。 这个诞生于民族危亡时期的政党,一路寻求民族独立和人民解放,如今已成为任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的民族脊梁。 这个从烟雨中启航的政党,不断…

    日期:2021-06-30

  • 7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记频频回顾过去,“一百多年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗”。要求我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉。 在1921年至2021年这史诗般的一百年里,中国共产党人从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从救亡图存走向独立自主,从改革开放走向民族复兴。…

    日期:2021-07-05

  • 卓著功勋,镌刻人间伟大奇迹;光辉榜样,照耀百年奋斗历程。6月29日上午,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行,习近平总书记向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话。“七一勋章”是党内最高荣誉,红色、金色、白色的主色调,尽显朴素、庄重,充分彰显中国共产党人坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲的优秀品质。以最高礼遇深情致敬担当奉献,以最…

    日期:2021-07-05

  • 在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记向全体中国共产党员发出号召:“党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”如今,站在新的征程上,广大党员更是要把铮铮誓言化作实际行动,自觉对标对表、及时校准偏差,展现…

    日期:2021-07-06

  • 在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”不忘本来,才能开辟未来。对广大党员干部而言,务必铭记“历史川流不息,精神代代相传”的深刻道理、朴素哲理,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,坚决将伟大建党精…

    日期:2021-07-06

  • 在中央档案馆里,有这样一份弥足珍贵的档案,里面记录了一场别开生面的党内批评会的内容。1926年4月,针对童庸生和杨洵两位同志之间的争端,重庆党、团组织领导干部召开了一场批评会。细读会议记录可以发现,这场会议程序严明,争议双方辩事实、讲道理,参与者公正严谨,最后的总结一针见血。会议后,童、杨二人消除了误会、化解了矛盾,重庆党、团组织则以更团结、更富战斗力的工作姿态受到中央赞誉。事实…

    日期:2021-07-07

  • 有这样一组数字引人深思—— 参加中共一大的代表,平均年龄28岁;设计北斗导航卫星的科研人员,平均年龄31岁;抗击新型冠状病毒肺炎疫情的医务工作者,近一半是“90后”、“00后”……不管在哪个领域,无论在哪一时期,青年都是一个民族、一个国家的中坚力量。他们把别人嘴里的“办不成”、“太难了”变成了“办成了”、“偏不怕”,把别人眼里的“不相信”、“不敢做”变成了“一定行”、“我先上”。青年…

    日期:2021-07-07

  • 在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话并号召全体中国共产党员,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣! “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”柴云振没有忘记,他曾浴血奋战到孤身一人,将一生的赤胆忠诚都献给了党和人民;艾爱国没有忘记,他在焊工岗位奉献50多年,攻克数…

    日期:2021-07-08

  • 7月1日上午,北京天安门广场,飞机编队破空而来,由其排列组成的巨大的“100”和“71”字样掠过长空,15架歼-20飞机组成3个梯队呼啸而过,彰显了如今的盛世中国,国泰民安、繁荣昌盛。将历史的指针回拨到100年前,人民在生死线上苦苦挣扎,饿死的、冻死的、病死的灾民随处可见。“老百姓命苦,这么多年,习惯了。”言语间,是老百姓道不尽的无奈、辛酸与绝望。“救民于水火、解民于倒悬。”也是在那个山河飘…

    日期:2021-07-04

  • 7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记号召全党要“坚定理想信念”。“志不立,天下无可成之事”,党的十八大以来,习近平总书记高度重视理想信念教育,在6月25日进行的中共中央政治局第三十一次集体学习中,他同样强调,要教育引导全党始终坚持理想信念。回望党的峥嵘岁月,在灿若星河的英模谱上,闪烁着一代又一代共产党人秉承如磐信念和如铁意志、不断勇往直前的生命之光——从面对敌…

    日期:2021-07-03

  • “中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话掷地有声,中国人民心潮澎湃。近代以来,无数爱国志士上下求索,寻求救国“良方”,“无政府主义”、“互助主义”、“新村主义”种种“主义”如同“隔着窗纱看晓雾”,直到十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。李大钊奋笔疾书,随着《庶民的胜利》《Bolshevism…

    日期:2021-07-02

  • 立志千秋伟业,百年只是序章;恰是风华正茂,百年又是起点。今天,庆祝中国共产党成立一百周年大会在北京天安门广场隆重举行,各族各界人士7万余人出席庆祝大会,共同庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记说:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心…

    日期:2021-07-01

  • 在党史题材电视剧《觉醒年代》中,有这样一个镜头:1919年,在一批中国学生即将启程前往法兰西留学之时,陈独秀赶来为他的儿子陈延年、陈乔年送行。镜头里,两个少年满怀着留学法兰西寻求救国之路的憧憬,满脸笑容如洒下的阳光一般清澈美好,步履坚定地向着前方走去。下一秒,镜头突然切换到几年后,26岁的陈乔年与29岁的陈延年带着手镣脚镣,遍体鳞伤,赤脚走在血泊里,面带微笑,从容就义。镜头在不同时空…

    日期:2021-06-30

  • 在解放战争渡江战役打响时,曾有过这样一幅壮观场景——江岸炮火齐鸣,江面桅樯如林,近万只大小各异的木船穿梭往来,奔忙不停。这奇观,来之不易。彼时,国民党军部署江防,把沿江一带民船掳掠到长江南岸焚毁私藏,给解放军渡江造成了极大阻碍。听说解放军要过江,沿江老百姓纷纷报名,筹集粮草船只、生活物资、铺路架桥、运送弹药……到渡江战役发起前,解放军已筹集各种船只两万余条。其实,除了筹船只…

    日期:2021-06-29

  • 173年前的一天,英国伦敦一家印刷厂运出一批小册子,单本只有23页。从此,共产主义——这个在欧洲横空出世的“幽灵”,拉开了它影响世界、改变中国的序幕。1920年8月,上海辣斐德路(今复兴中路)成裕里12号的一家小印刷厂里,一本薄薄的小册子问世。从此,《共产党宣言》——这个马克思主义的经典代表作,以中译本的面貌传入中国。在那个风雨如晦的年代,《共产党宣言》来到中国,为饱受封建主义和帝国主…

    日期:2021-06-27

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共23篇文章/共2页