您现在的位置:首页>互动>红岩评论
  • 2022年1月18日,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话时指出:“要从领导干部特别是主要领导干部抓起,树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子。”习近平总书记这一重要讲话,深切回答了“为政为谁”的千古命题——为老百姓做实事好事,切实提升老百姓的获得感、幸福感、安全感才是检验一个政党的试金…

    日期:2022-01-22

  • 近日,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合拍摄的五集电视专题片《零容忍》在央视播出,并迅速引起了广大网民的热议。此片真实还原了部分违纪违法公职人员的落马轨迹,深刻剖析了他们一步步滑向贪腐深渊的根源。新年伊始,广大党员干部在看这一帧帧震撼心灵镜头的同时,要深刻意识到作风建设永远在路上,继续身体力行,以“零容忍”的态度,用“九牛二虎”之“力”、“虎口拔牙”之“勇”、“生…

    日期:2022-01-21

  • “大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”习近平主席在2022年新年贺词中的这句真挚朴素的话语,阐明了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,也道出了人民领袖深厚绵长的人民情怀,引起社会各界的强烈共鸣。家是最小国,国是千万家。只有千家万户安居乐业,我们伟大的祖国才能坚韧不拔、欣欣向荣。新的一年,无论是放眼国家发展的大棋局,还是着眼千家万户的小日子,广大党员干…

    日期:2022-01-21

  • 党的十九届六中全会发出庄严号召:“全党全军全国各族人民勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”学习好贯彻好党的十九届六中全会精神,在新的赶考之路继续考出好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为,我们必须要答好“三题”。第一,答好“中国共产党是什么、要…

    日期:2022-01-21

  • “让我们携起手来,满怀信心,一起向未来!”习近平主席在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲,郑重宣示中国将坚定不移推动高质量发展、坚定不移推进改革开放、坚定不移推进生态文明建设,充分展现了中国同世界共享机遇、共创未来的大国担当,为推动构建人类命运共同体、共创后疫情时代美好世界注入了信心和动力。 办好中国的事,让14亿多中国人民过上更加美好的生活,促进人类和平与…

    日期:2022-01-21

  • 年末岁尾,年终考核如期而至。年终考核既是一场检验蓝图是否变成现实、愿景是否成为实景的“考试”,也是一次盘点工作成果、总结经验得失的“体检”,更是提升工作能力、转变工作作风、推动工作落实的重要抓手。但从现实来看,部分地方年终考核流于形式、走样变味,存在“一刀切”“套路化”“材料化”等现象,不仅有悖年终考核的初衷,还造成资源浪费。发挥年终考核的“风向标”和“指挥棒”作用,就要跳出…

    日期:2022-01-20

  • 习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话指出,“要从严从实加强教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的‘第一粒扣子’。”“扣好廉洁从政的‘第一粒扣子’”——习近平总书记的这一妙喻对广大年轻干部来说,满怀期许,也意味着警示。扣好“第一粒扣子”之所以重要,是因为扣错“第一粒扣子”往往代价…

    日期:2022-01-20

  • 不同的时代,人们总喜欢仰望苍穹,推演未来的图景,试图看清命运的模样。1990年2月14日,“旅行者一号”在离地球60亿公里的太阳系边缘,拍下了一张著名的天文照片——“暗淡蓝点”。 照片左侧的光柱中,那不起眼的一个小点,就是我们生活的地球。天文学家卡尔萨根写到:我们有责任更友好地相处,保护和珍惜这个淡蓝色的光点——这是我们迄今所知的唯一家园。 古…

    日期:2022-01-20

  • 1月17日,重庆市五届人大五次会议开幕,代市长胡衡华代表市人民政府向大会作政府工作报告。在2022年工作安排“推进以改善民生为重点的社会建设、以更有效举措促进共同富裕”中提到,巩固和扩大义务教育“双减”成果,创建国家义务教育优质均衡发展区县。为进一步助力“双减”政策行稳致远、提升教学质量提供了遵循、指明了方向。 “双减”不是盲目减学,而是要…

    日期:2022-01-19

  • 中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议1月18日在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。总书记强调,总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住“关键少数”以上率下,…

    日期:2022-01-19

  • 《钱本草》,千古奇文。区区200余字,系一千多年前唐朝名臣张说(张燕公)以他70年人生之阅历,为仕40余年之体验,贪腐被贬后灵魂之感悟,苦心孤诣而成。文短意深,奇文共赏,转录如下: 钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜,采泽流润,善疗饥,解困厄之患立验。能利邦国,污贤达,畏清廉。贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药采无时,采之非礼则伤神。此既流行,能召神灵,通鬼气。如…

    日期:2022-01-18

  • 众所周知,在领导干部这个“关键少数”群体中,一把手是关键中的关键,因为他们权力最大,责任也最大。他们的言行举止直接指导或间接影响着整个班子队伍的风气和作为。一个称职的一把手,会像灯塔一样指引着一支队伍的前进;一个庸俗散漫的一把手,他的部下也一定是目无章法、碌碌无为、一盘散沙;一个腐败堕落的一把手,甚至会将整个班子的干部牵连着带入深渊。笔者认为,选优配强“关键少数”,答好“三问…

    日期:2022-01-18

  • 习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”实现伟大复兴的中国梦,这是历史赋予中国共产党的神圣责任;中国共产党一经诞生,就义无反顾地肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史责任。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民矢志不渝的愿望和追求。一部近现代中国史,可以说就是中国人民在…

    日期:2022-01-18

  • 民主生活会作为党内充分发扬民主、直面矛盾和解决问题的重要方式,通过开展批评与自我批评,进一步统一思想、明确目标、消除隔阂、凝聚力量。然而,在基层调研中发现,个别单位民主生活会上的批评与自我批评有点儿“走调”“变味”,没有达到团结—批评—团结的目的。要想真正开好民主生活会,在批评与自我批评环节一定要做到“四防”。 一要防随心而动“…

    日期:2022-01-18

  • 1月17日,习近平主席在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲。习主席指出,面对当前人类面临的严峻挑战,我们要如虎添翼、虎虎生威,勇敢战胜前进道路上各种险阻,全力扫除新冠肺炎疫情阴霾,全力促进经济社会恢复发展,让希望的阳光照亮人类! 习近平主席的演讲站在构建人类命运共同体的高度,深刻洞察历史前进逻辑和时代发展潮流,准确揭示当今世界发展形势和矛盾问题,真诚表达了中国对解决…

    日期:2022-01-18

  • 首先,我想请问大家一个问题:历史周期率为何困不住中国共产党人?我相信大家心中都有自己的答案,但其中重要的一点,少不了我们党始终保持自身过硬,并且敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙的自觉。“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”习近平总书记强调,为了解决这个问题,中国革命胜利时,我们党向领导干部提…

    日期:2022-01-17

  • “老干部”原指体制内年纪较大、资格较老的干部,但经多地采访接触发现,一些干部年龄不大却“未老先衰”。这些人时常以“老干部”自居,对待工作缺乏动力和热情,表现出“无欲无求”的状态。如何让新型“老干部”重拾干事创业的激情,考验着基层治理能力。中青年干部是新时代的“建设者”和“生力军”,更是推进社会事业发展的“中坚力量”。然而,领导“推一下动一下”、遇到任务躲着走、求个无事一身轻等…

    日期:2022-01-17

  • “我从来没有过闯红灯的历史,(但)到公安部之后,我认为我闯红灯是很正常的。” 在近期热播的反腐电视专题片《零容忍》中,公安部原党委委员、副部长孙力军如是说道。 一位副部级干部在职期间竟如此丧失规矩意识、纪律意识、法律意识,令人心惊。但同时我们也看到,仅在专题片第一集《不负十四亿》中,便有上海市原副市长、市公安局原局长龚道安,重庆市原副市长、市公安局原局长邓恢林…

    日期:2022-01-17

  • 党的十九届六中全会高度概括了党的百年奋斗重大成就和历史经验,强调中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。广大党员干部必须筑牢思想根基、传扬历史经验、找准人生坐标,在实践中捍卫“两个确立”、力行“十个坚持”、响应“一个号召”,把学习党的十九届六中全会精神成果,转化为干事创业的实干动力。筑牢思想根基,捍卫“两个确立”。习近平总书记强调:“一个民族要走…

    日期:2022-01-17

  • 1932年5月,时任江西省瑞金县叶坪村苏维埃政府主席谢步升被判处死刑,打响了中华苏维埃共和国临时中央政府反腐肃贪“第一枪”。针对查处此案的阻力,毛泽东同志明确指出:“与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!” 1952年2月,时任中共石家庄市委副书记刘青山、中共天津地委书记张子善被判处死刑,打响了新中国反腐“第一枪”。 1983年1月,时…

    日期:2022-01-16

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共1143篇文章/共58页