您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 1934年8月至1938年3月,粟裕率部挺进浙西南,为策应中央红军的战略行动付出巨大牺牲,在国民党统治的腹心地区孤军奋战,表现出他对党和人民、对革命事业的无限忠诚。挺进浙江1934年6月,在红军主力被迫进行战略转…

    日期:2021-06-22

  • 调查研究是毛泽东生前大力倡导,并终身躬行的一条行之有效的工作方法。这里说的调查研究,不是深入实际,深入农村,深入工厂、学校,深入街道、社区去调查研究;而是要多读书,广读书,在史籍学海中进行“调查研究…

    日期:2021-06-21

  • 6月8日,南县德昌公园段德昌生平业绩陈列馆,馆长蒋学军忙得“脚不沾地”。陈列馆将在闭馆修缮后,于6月中下旬重新对外开放。此次闭馆修缮虽由国内一流专业团队设计、布展,但对呈现的内容、细节,蒋学军反复揣摩…

    日期:2021-06-15

  • 鄂豫皖革命根据地——大别山的红色堡垒和精神高地习近平总书记曾深情指出:“了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,也是中国工农红军的诞生地之一。”位于安徽、…

    日期:2021-06-11

  • 解放战争时期是中华民族历经百年屈辱赢得独立和解放的重要历史阶段。在战争进程中,始终存在着国际军事介入的现实威胁。中国共产党对此进行了积极有效的应对,粉碎了美国干涉中国革命的阴谋,实现了民族独立、人民…

    日期:2021-06-07

  • 在甘肃省庆阳市华池县南梁革命纪念馆,陈列着一块国家一级文物铜质秤锤,上面刻有“苏维埃万岁”“壹佰斤”“公平交易”字样和五角星等图案。这块毫不起眼的秤锤,见证了陕甘边区苏维埃政府颁布实施“十大政策”的…

    日期:2021-06-07

  • 杨闇公。潼南区杨尚昆故里管理处供图我觉得十二年来的政局,固属愈趋愈下,而一般青年及受戟刺而觉悟的人,实在是很不少。这个源流不断,虽国破家亡,终有复兴的一天。所以,我们最重要的责任,是在预备与军阀作决…

    日期:2021-06-04

  • 滕文生,1940年10月生,湖南常宁人。曾任中央政策研究室主任、原中央文献研究室主任。采访组:滕文生同志,您好!我们党召开十一届三中全会至今已40余年了,这次会议作为伟大的历史转折载入史册。当时,您曾参与了…

    日期:2021-06-03

  • 据中共中央文献研究室编撰的《毛泽东年谱(1893—1949)》记载:“(1929年)10月11日,农历重阳节,当时临江楼庭院中黄菊盛开,汀江两岸霜花一片,触景生情,填词《采桑子·重阳》一首:‘人生易老天难老,岁岁重…

    日期:2021-05-31

  • 大别山是一片充满红色记忆的土地。从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立,大别山军民在党的领导下,革命斗争不断,革命火种不灭,创造了“二十八年红旗不倒”的奇迹,为中国革命作出了重要的历史贡献。重要的…

    日期:2021-05-31

  • 1942年为纪念八一南昌起义15周年,中共中央南方局工作人员签名献给周恩来的“艰难缔造”锦旗。图片由周恩来邓颖超纪念馆提供这一面锦旗,宽30厘米,长90厘米,“艰难缔造”四个大字映入眼帘。近80年过去了,锦旗原…

    日期:2021-05-26

  • 杨匏安是一位不能被遗忘的中国共产党早期传播马克思主义的革命先驱。他与北方的李大钊并称为“北李南杨”,还是震惊中外的“省港大罢工”的组织者与领导者之一。大革命失败后,他面对敌人的屠刀从容就义,表现出革…

    日期:2021-05-25

  • 提到刘伯承元帅,很多人都知道他的眼睛曾经受伤,但不一定知道,除了眼睛受伤外,长期的戎马生涯还在他身上留下了8处伤痕。5月16日,在位于开州区的刘伯承同志纪念馆文物库房内,一本泛黄的《革命军人残废证》映入…

    日期:2021-05-21

  • 中央档案馆,藏有一份名为《民族统一联盟组织规约》(以下简称《规约》)的文件。这份文件虽然没有发文机关、没有标注日期,却是中国共产党关于统一战线组织建设思想的一次集中阐述,对于研究中国共产党创建人民政…

    日期:2021-05-20

  • 从左至右分别为熊向晖、陈忠经、申健。(资料图片)1934年,陈忠经考入北京大学经济系;1936年,熊汇荃考入清华大学中文系;1937年,申振民考入北平师范大学。这3名风华正茂的名牌大学的高材生,同时潜伏在号称“…

    日期:2021-05-20

  • 党章是一个政党立党、治党、管党的根本大法。在位于北京的中央档案馆,收藏着中共二大通过的首部《中国共产党章程》唯一存世的文献原件。不过,或许很多人不知道,这份珍贵的国家一级文物曾在一座空棺里埋藏了20多…

    日期:2021-05-19

  • 位于开鲁县麦新纪念馆的麦新复原蜡像(左)。位于开鲁县麦新纪念广场的麦新铜像。记者贺书琛摄麦新镇、麦新村、麦新中心校……在内蒙古自治区通辽市开鲁县,有很多以“麦新”命名的地名。麦新是谁?他是“革命音乐…

    日期:2021-05-19

  • 左权(资料图片)“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”朱德手书的挽词诗联,镌刻在左家老屋厅堂“太行魂——抗日英雄左权生平业绩陈列”的红色方柱上。厅堂里,左权将军铜像栩栩…

    日期:2021-05-19

  • 毛泽东曾讲过,我们要消灭敌人,有两种战争:一种是公开的战争,一种是隐蔽的战争。的确,在中国共产党艰苦漫长的斗争历程中,党的隐蔽战线工作是党和国家革命事业不可分割的重要组成部分,是我们各项事业取得胜利…

    日期:2021-05-14

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共372篇文章/共19页