您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 齐燕铭设计的人民政协会议开会时的中南海大门布幕效果图 开国大典大红灯笼设计图 天安门城楼上第一次悬挂“大宫灯”是在何时?从“新政协”筹备会到“人民政协”会议,从&ldq…

    日期:2022-06-24

  • 淮海战役是人民解放军与国民党军于1948年11月6日至1949年1月10日,以徐州为中心,东起海州(今连云港)、西至商丘、北起临城(今薛城)、南达淮河的广大地区进行的一次大决战。作为解放战争中具有决定意义的重大战…

    日期:2022-06-21

  • 位于武汉的中共五大会址纪念馆 1927年4月至5月召开的党的五大,是在大革命生死存亡的紧急关头举行的。大会虽然对陈独秀的右倾错误作了批评,但对于如何应对当时错综复杂的形势,并未提出具体的措施,因而没有解…

    日期:2022-06-17

  • 1943年共产国际为适应形势发展需要,便于各国共产党根据各国实际情况决定自己的路线和方针政策,宣布解散。中共中央在关于共产国际执委主席团提议解散共产国际的决定中指出:“中国共产党人必将继续根据自己…

    日期:2022-06-15

  • 1920年8月,在中国共产党早期组织的发起、助力和领导下,由陈望道翻译的首个中文全译本《共产党宣言》出版。《宣言》的问世,加速了马克思主义在中华大地的传播,为中国共产党的正式成立奠定了重要的思想理论基础…

    日期:2022-06-13

  • 新民学会部分学员合影。 回顾百年前,中国共产党的创建主要不是由工人运动直接推动而是由先进知识分子的马克思主义理论学习和理论教育活动直接推动的,这是中国共产党创建史的一个重要特点。然而,如何使共产主…

    日期:2022-06-08

  • 1922年7月,党的二大在上海召开,提交大会审议的各项决议、章程(草案)共11项,其中包括以“政治纲领、组织性质、奋斗目标”构成整体框架和总纲的《中国共产党章程(草案)》,内容涵盖党员、组织、会议、纪律、…

    日期:2022-06-01

  • 在江西省兴国县,流传着这样一位兴国籍革命女烈士李美群“马前托孤”的感人故事,当地的老百姓每当忆起李美群,都交口称赞她是中央苏区的巾帼英雄、红军游击队的坚强女战士、苏区妇女工作的模范干部。 …

    日期:2022-05-31

  • 中国共产党成立之前,上海共产主义小组等团体曾相继创办《劳动界》《劳动者》《共产党》《先驱》等刊物,作为党组织的机关读物。但是,当时这些刊物都因发行渠道不畅、资金短缺、当局查禁等原因陆续停办。1922年8…

    日期:2022-05-27

  • 【党史钩沉】 习近平总书记强调,“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的”。纵观百年党史,勤俭节约贯穿始终,特别是每逢困难时期,在如何节约方面更是采取…

    日期:2022-05-26

  • 1952年初,美军在继续对中国人民志愿军实施“绞杀战”的同时,在朝鲜北方和中国部分地区秘密实施细菌战,以期挽回战场上的败局,增加在停战谈判中的筹码。中共中央和中央军委高度重视反细菌战斗争,积极…

    日期:2022-05-25

  • 延安文艺座谈会代表合影。 吴印咸摄 80年前,延安文艺座谈会召开,唯一一张与会人员合影留下了关于这次会议的珍贵视觉记忆。这张照片的拍摄者是参加延安文艺座谈会的代表之一、八路军总政治部延安电影团负责人&…

    日期:2022-05-23

  • 今年5月18日,是罗亦农同志诞辰120周年纪念日。罗亦农同志是中国共产党早期重要领导人之一,杰出的无产阶级革命家,著名的工人运动领袖。他在青少年时代投身革命,年仅26岁就壮烈牺牲。罗亦农同志短暂而非凡的一生…

    日期:2022-05-18

  • 紧紧围绕主要矛盾和中心任务,在整体推进中实现重点突破,以重点突破带动整体跃升 坚持两点论和重点论的统一,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革历史进程中一贯倡导和坚持的。习近平总书记指出,…

    日期:2022-05-17

  • 把全面推进依法治国作为重大课题,不断开创法治中国建设新局面 “法者,治之端也。”治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。习近平总书记指出:法…

    日期:2022-05-17

  • 党的十八大以来,在习近平总书记的领导下,中央政治局继承和发扬我们党重视学习、善于学习的优良传统,坚持和完善中央政治局集体学习这项重要制度,围绕党和国家事业发展的重大理论和实践问题,2012年11月至2022年…

    日期:2022-05-17

  • 1848年2月24日,马克思与恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦正式出版。1896年,孙中山通读了《共产党宣言》,并联系中国国情进行了深刻思考。《共产党宣言》对孙中山形成“民族、民权、民生”的“三民主义”思想产…

    日期:2022-05-12

  • 编者的话:历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。中国共产党在发展壮大的过程中产生了许多有影响的“第一”,这些“第一”都承载着一段光荣的历史。正是这无数个“第一”,才使中…

    日期:2022-05-06

  • 徐特立(1877—1968年),著名革命家和教育家。他是毛泽东和田汉等人的老师,被尊称为“延安五老”之一。徐特立的治学生涯呈现出有恒为学、笃实以学、虚心向学的鲜明特色,对于启迪后学具有重要价…

    日期:2022-05-06

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共452篇文章/共23页