您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 20世纪五六十年代,有一部风靡全国的自传体小说《把一切献给党》,出版10年间就陆续印刷了1000多万册。这本畅销书的作者和主人公,就是被誉为“中国的保尔·柯察金”的兵工功臣——吴运…

    日期:2022-01-18

  • 在抗日战争的环境下,全国各地选出的七大代表要集中到延安开会,是一件很不容易的事情。有的因为路途遥远,距离延安甚至几千公里;有的直线距离虽然不算太远,但在敌人的层层封锁下,仍然困难重重。除了中直、军直…

    日期:2022-01-10

  • 1947年8月,刘伯承、邓小平指挥晋冀鲁豫野战军(刘邓大军)刚刚取得鲁西南战役的胜利,不经休整立即投入千里跃进大别山的战略行动。此前毛泽东就指出,进入大别山之后,可能有三个前途:一是付出了代价站不住脚,…

    日期:2022-01-05

  • 蔡威,1907年4月生,福建宁德人。1926年加入中国共产党。1931年上半年,在党组织的安排下,在上海参加了党中央举办的特科无线电训练班,是红四方面军无线电通信与技术侦察工作的创始人之一,功勋卓著,广大指战员…

    日期:2022-01-05

  • 经常进行精读基础上的自我反省。延安整风时期,理论学习首先“着重阅读与自我反省”,当时用形象的说法就是“自己钻文件,又用文件来钻自己”,“把文件中的道理当做尺码来量一量自己,…

    日期:2021-12-30

  • “让这刑场作为我们新婚的礼堂,让反动派的枪声作为我们新婚的礼炮吧!”电影《刑场上的婚礼》,男女主人公在生命最后时刻的结婚誓言感动了几代中国观众。电影中两位意志坚如钢铁的烈士的原型就是共产…

    日期:2021-12-21

  • 毛泽东在党的七届二中全会上作报告 毛泽东在列宁《共产主义运动中的“左派”幼稚病》封面上的批语 党在西柏坡时期,从1947年7月12日中央工委在西柏坡宣告正式成立至1949年3月23日中共中央迁往北平…

    日期:2021-12-09

  • 毛泽东写过一篇题为《纪念孙中山先生》的文章,称孙中山“是一个谦虚的人”,理由是他注意研究中国历史的情况、当前社会情况和外国的情况,“知道他是很虚心的”。 初读这段论述,有些不解,…

    日期:2021-12-06

  • 毛泽东和湖南第一师范同学在一起。 争志气,矢志不移求真理 志气即力求达到一定目的的决心和勇气。青年毛泽东既有救国救民的远大理想,又有寻找救国救民真理的决心和勇气。从1910年至1920年,青年毛泽东十年磨…

    日期:2021-12-01

  • 提问:韦平伟 中央团校教务部主任 长征途中,中共中央召开过多少次会议,有重大影响的有哪些? 解读:毛 胜 中央党史和文献研究院第七研究部副主任、研究员 1935年10月,陈云向共产国际汇报红军长征情况时说:&…

    日期:2021-11-30

  • 毛泽东在回忆民主革命时期党的历史时曾说,中国共产党在历史上有两个重要会议,一次是1935年遵义会议,一次是1938年的六中全会。“六中全会是决定中国之命运的。”中共六届六中全会的召开,具有深刻的历…

    日期:2021-11-22

  • 毛泽东的作文手稿 在长沙市一中(即原湖南省立一中)校史馆,一件现存的毛泽东在一中写的最早的作文手稿成为镇馆之宝。 这是目前所见到的唯一一篇保存下来的毛泽东中学时代的作文手稿。 这是一幅毛泽东留存下…

    日期:2021-11-16

  • 中国共产党从学习中走来,在学习掌握马克思列宁主义理论的过程中建党,中国共产党成立后又积极推进学习。这种与生俱来的学习基因,一以贯之于中国共产党以后的奋斗历程中,锻造了一个具有强大学习能力、依靠学习走…

    日期:2021-11-11

  • 《毛泽东年谱1949—1976》第五卷记载:1964年2月6日下午,在中南海菊香书屋同钱学森、李四光、竺可桢谈话两小时,就农业、地质、核武器等问题进行广泛的交谈。钱学森、李四光和竺可桢都是各自领域的领军人物…

    日期:2021-11-10

  • 我是在1947年2月,解放战争的炮火声中,于山西长治出生的。那年,父亲徐向前已经46岁了,任晋冀鲁豫军区副司令员。 公私分明是我家的一条规矩。母亲是老革命,1928年担任过松滋县的县委书记,但她每天上下班乘坐…

    日期:2021-11-08

  • 1964年10月16日,周恩来向全世界宣布我国原子弹爆炸成功 身为一个大国的总理,周恩来日理万机、殚精竭虑、鞠躬尽瘁,操劳了将近30个春秋,为新中国的外交发展立下了不可磨灭的贡献。在他数十年的外交赠礼中,可…

    日期:2021-11-02

  • 1944年7月24日,我国著名政论家、出版家、新闻记者邹韬奋在上海不幸病逝,毛泽东亲笔题写了挽词:“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神,这就是他之所以感动人的地方。…

    日期:2021-11-02

  • 1948年11月,中共中央军委决定由邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林组成总前委,邓小平为书记,统筹与指挥华东、中原两大野战军。华东野战军16个纵队、中原野战军7个纵队和地方武装共60万人,于11月6日发动淮海战…

    日期:2021-10-27

  • 毛泽东就黄克功案写给雷经天的信 1937年10月5日晚,随着两声枪响,陕北公学16岁的女学员刘茜倒在了血泊中。行凶者抗大三期第六队队长黄克功因逼婚未遂,竟残忍地枪杀了他所追求的恋爱对象,使自己由革命功臣沦…

    日期:2021-10-19

  • 2001年10月15日,时任福建省省长的习近平给适逢88岁“米寿”的父亲习仲勋写了一封情深意切、大义微言的“拜寿信”。习近平母亲齐心说:“这封信,既是近平本人并代表儿女们对父亲真实…

    日期:2021-10-15

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共405篇文章/共21页