您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 思想政治工作是中国共产党的优良传统和政治优势,也是确保长征胜利的重要法宝。从1934年10月至1936年10月,中国共产党领导的中国工农红军进行了永垂史册的伟大长征。长征历经千难万险,取得史无前例的胜利。这与我…

    日期:2021-09-28

  • 问渠哪得清如许?为有源头活水来。伟大建党精神肇始于百年前先驱者们的上下求索,在川流不息的历史长河中成为中国共产党人代代赓续的红色血脉,蕴含着中国共产党人从哪里来、到哪里去的精神密码。 (一) 毛泽东…

    日期:2021-09-14

  • 当深夜的黑暗被黎明的利剑悄然斩断,晨风轻拂像海浪似的群山,一轮红日跃出清波荡漾的延河,把延安城照得通亮。聚在山梁上的人们敞开洪亮的嗓子,昂首唱起信天游:“宝塔山山高高,延河水水清清,信天游唱了…

    日期:2021-09-10

  • 习近平总书记在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上指出,我们纪念朱德同志,就是要学习他一生学习、一生向前的奋斗精神。朱德同志经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设几个历史时期,…

    日期:2021-08-24

  • 蒋梦麟、蔡元培、胡适、李大钊在小院门口合影。 1922年冬天,刚刚入党不久的王一知(后来成为张太雷夫人,著名教育家),随党中央和团中央从上海秘密来到北京。按照组织安排,她要在李大钊家里借住一段时间。走…

    日期:2021-08-23

  • 1942年5月,毛泽东亲自主持召开了延安文艺座谈会。毛泽东鲜明指出文艺要为最广大的人民大众服务,对后来党的文艺政策的制定和文艺工作的健康发展产生了深远的影响。 文艺工作者不能脱离群众,关门提高。抗日战争…

    日期:2021-08-16

  • 当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京赶考”。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的“赶考”远未…

    日期:2021-08-12

  • 新中国成立后,毛泽东在长期领导对美军事斗争的实践中,提出了一系列克制美军技术优势的思想和做法,为取得对美斗争的胜利和主动提供了科学指导和重要支撑,时至今日仍有启示意义。 做好斗争的精神准备 毛泽东认…

    日期:2021-08-10

  • 从立下“为了中华之崛起”而读书的远大志向,到坚持“加紧学习”“活到老,学到老,改造到老”的修养要求,再到弘扬“向群众学习”“向书本学习”“在实…

    日期:2021-08-10

  • 烈士王朴与母亲金永华雕像。 记者瞻仰王朴烈士事迹。 热泪,悲愤地流。沉默的群众,伫立街道两旁,垂泪目送。囚车上,共产党员们放声高歌…… 这一幕,定格于光影中,至今保存在重庆王朴烈士陵…

    日期:2021-08-04

  • 红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩; 三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。 她是小说《红岩》中江姐原型,她就是江竹筠。 孤儿入党学会计,“江姐”机警化风险 1930年,年仅10岁的江竹筠被迫到重庆织袜厂当…

    日期:2021-07-22

  • 她曾是延安抗日军政大学流行歌曲《干一场》的指挥,为党的情报工作带领7人党支部战斗在敌人的心脏,建立了“红色电台”;她被捕入狱,坚贞不屈地与敌人斗争了5年,牺牲时年仅24岁。她就是张露萍,2011年…

    日期:2021-07-21

  • 在甘肃省兰州市七里河区华林坪以南、沈家岭北麓的兰州市烈士陵园内,高高矗立着兰州市华林坪革命烈士纪念塔。纪念塔由鎏金五星、碑身和基座构成,塔身总高30.23米,塔座占地面积25平方米,基座呈五角形,镶有五块…

    日期:2021-07-13

  • 百年奋斗征程,足迹不计其数。一口“千疮百孔”的行军锅,一件应急渡河用的“土工具”,一面质地“特别”的战地奖旗……它们诉说着一个个感人肺腑的故事,铭刻着永不磨灭的精神。行军锅上17枚特殊的“奖章”一口打…

    日期:2021-07-06

  • 对外传播能力是一个政党、一个国家软实力的重要体现。习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时强调,加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国。中国共产党历来高度重视对外传播工作。延安时期,为了打…

    日期:2021-06-25

  • 中国人民抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲人数最多的民族解放战争,也是第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族走向复兴的历史转折点,不仅…

    日期:2021-06-24

  • 【党史钩沉】坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。强调集中统一领导,是马克思主义政党必须坚持的一条重大原则。在中国革命、建设、改革的不同时期,维护党中央的集中统一领导成为中国共产党应对各种风…

    日期:2021-06-24

  • 1934年8月至1938年3月,粟裕率部挺进浙西南,为策应中央红军的战略行动付出巨大牺牲,在国民党统治的腹心地区孤军奋战,表现出他对党和人民、对革命事业的无限忠诚。挺进浙江1934年6月,在红军主力被迫进行战略转…

    日期:2021-06-22

  • 调查研究是毛泽东生前大力倡导,并终身躬行的一条行之有效的工作方法。这里说的调查研究,不是深入实际,深入农村,深入工厂、学校,深入街道、社区去调查研究;而是要多读书,广读书,在史籍学海中进行“调查研究…

    日期:2021-06-21

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共390篇文章/共20页