您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 毛泽东在繁忙工作学习之余曾写过很多家书,与亲人们沟通交流、传情达意。目前,我们能看到的毛泽东家书就有100多封,写作时间最早追溯到1915年,最晚延续到20世纪70年代。这些家书从一个独特的角度,再现了毛泽东…

    日期:2023-01-16

  • 70年前,在抗美援朝战场上,发生了一场惊天动地的战役,这就是举世闻名的上甘岭战役。 在持续43天的上甘岭战役中,志愿军涌现出许多英雄集体和个人。根据原总政治部组织部编辑的《中国人民解放军和武装警察部队英…

    日期:2023-01-11

  • 1980年11月26日上午,双目失明的黄克诚戴着墨镜,在秘书的搀扶下出现在京西宾馆小礼堂。中共中央纪委贯彻《关于党内政治生活的若干准则》第3次座谈会在这里开了10多天了,黄克诚因身体不好一直请假未参加会议。但…

    日期:2023-01-11

  • 2015年9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日。就在这一天,中央军委原副主席、世界反法西斯战争的老战士、在抗日战争中功勋卓著的张震将军永远离开了我们,享年101岁。张震16岁参加红军,南征北战,戎马一生,继…

    日期:2023-01-10

  • 进入解放战争时期,人民军队的称谓逐渐统一为“中国人民解放军”并沿用至今,部队番号也经历了一个从繁杂到统一的发展过程,具体体现为第一、第二、第三、第四野战军和以华北军区野战部队为代表的五大野…

    日期:2023-01-10

  • 1929年2月10日至11日,毛泽东、朱德领导的红四军主力部队,在江西瑞金大柏地成功伏击了尾追之敌——国民党赣军第15旅刘士毅部,取得红四军离开井冈山后的首次胜利。朱毛红军由此摆脱敌人的尾追,并于6天…

    日期:2022-12-29

  • 李贞是新中国首次授衔的将帅中唯一的女性,她和丈夫甘泗淇也是新中国历史上唯一的将军夫妻。李贞18岁投身革命,19岁加入中国共产党,先后参加土地革命、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,在光辉的革命史上留下了…

    日期:2022-12-27

  • 编者按 12月26日是毛泽东同志诞辰纪念日。在指导中国革命战争的长期实践中,毛泽东始终高瞻远瞩,把握大势,在团结带领中国人民与国内外一个个强敌斗争实践中,创造性地形成发展了筹划指导战略布局的一系列科学方…

    日期:2022-12-23

  • 童年时的许多记忆都淡忘模糊了,唯有一件事令我终生难忘,近年来时不时想起,觉得此生似乎做了一件了不起的事。 1950年冬,快放寒假的时候,听说美帝国主义侵略朝鲜,要走日本进攻中国的老路,我们志愿军已经跨过…

    日期:2022-12-13

  • 1944年,延安南泥湾,美国记者哈里森·福尔曼拍下了两张引起轰动的照片:一张题为“三个八路军机枪手”,最左边的是独臂重机枪手左齐,他在11年后的新中国首次授衔中被授予少将军衔;另一张照片中…

    日期:2022-12-13

  • 习近平总书记强调,红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。 自力更生是红旗渠精神的重要内容。自力更生是中国共产党人的品质,是我们立党立国的根基。20世纪60年代,林…

    日期:2022-12-06

  • 2022年10月27日上午,二十届中共中央政治局常委专程从北京前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地,重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,宣示新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋…

    日期:2022-11-18

  • 2021年2月,牛年春节即将到来之际,习近平总书记到贵州考察调研,乌蒙深处,江岸边,总书记陷入了沉思:“从这里的悬崖峭壁,就可以想象当年红军强渡乌江有多难!” 乌江,贵州人的“母亲河&rdq…

    日期:2022-11-12

  • 《新中国从这里走来》(油画) “军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。”这是1948年12月20日《中国青年》复刊之际发表的毛泽东同志的题词。这个题词,精炼概括了加强纪律性和革命胜利的…

    日期:2022-11-09

  • “在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵…

    日期:2022-11-08

  • 重视新闻宣传的“笔杆子”工作是我们党的宝贵经验与优良传统。毛泽东同志早在古田会议时就强调,“红军的宣传工作是红军第一个重大的工作。若忽视了这个工作就是放弃了红军的主要任务”(《中…

    日期:2022-11-08

  • 李大钊是中国最早的马克思主义传播者和中国共产党的主要创始人之一。他关心民生疾苦、胸怀民族大义,为了劳苦大众的幸福自由,为了民族的独立复兴,用生命和热血践行了一位共产主义革命战士的“赤胆忠心&rdqu…

    日期:2022-11-07

  • 党的十二大通过《关于十一届中央委员会报告的决议》《中国共产党章程》和关于这个章程的决议。 党章是党的根本大法。改革开放之初,基于十一大党章存在的不足以及开展社会主义现代化建设的需要,党中央决心推进…

    日期:2022-11-02

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共506篇文章/共26页