您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 2021年4月25日至27日,习近平总书记在广西考察时强调:“学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。”对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,是指引和支撑中国人民从站起来、富起来到强起来的强大精神力量。在全党开展党史学习教育之际,全党同志都应该认真学习党史,增强信仰、信念、…

    日期:2021-06-04

  • 中共中央政治局2021年4月30日下午就新形势下加强我国生态文明建设进行第二十九次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,保持战略定力,站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,统筹污染治理、生态保护、…

    日期:2021-06-04

  • 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,以提高保障和改善民生水平为目标,赢得了人民群众的衷心爱戴。《习近平谈治国理政》第三卷“提高保障和改善民生水平”这一专题,收录了党的十九大以来习近平总书记关于保障和改善民生的新思考新观点新论断,进一步丰富和完善了新时代保障和改善民生的理论内涵,有力指引全党全国在新时…

    日期:2021-06-04

  • 2021年4月22日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。在此前的2020年9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”这是我国向世界作出的庄严承诺,这一承诺充分建立于统筹国际国…

    日期:2021-05-13

  • 《习近平谈治国理政》第三卷第十一个专题为“铸就中华文化新辉煌”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定文化自信,铸就中华文化新辉煌。认真学习和深刻把握这个专题,对我们坚守中华文化立场、坚定文化自信、推动文化繁荣昌盛,铸就中华文化新辉煌,具有十分重大的意义。一、为什么要铸就中华文化新辉煌习近平同志在党的十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深…

    日期:2021-05-13

  • 2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时指出:“广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。”习近平总书记的重要讲话,为广大青年开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。广大青年要认真学习百年党史,传承红色基因,发扬革命传统,主动接受党的初心使命、性…

    日期:2021-05-13

  • 2021年3月25日,习近平总书记在福建考察,广大党员干部学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就是要认真学习党的光辉历史,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年辉煌成就中深刻领悟“三性”,贯彻落实到学党史、悟思想、办实事、开新局具体实践中,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚磅礴力量。一、党史学习教育要领悟“三性”的重大意义注重学习党史,善于总结历史经验,…

    日期:2021-04-28

  • 近日,中共中央办公厅印发《中国共产党组织处理规定(试行)》(以下简称《规定》)。这是第一部专门就组织处理作出全面规定的党内法规,为做好组织处理工作,有机衔接组织处理与纪律处分、法律责任追究提供了重要遵循。《规定》的制定,是从严管理监督干部的重要举措。各级党委(党组)特别是组织(人事)部门要认真学习贯彻好《规定》,深入学习贯彻习近平总书记关于从严管理监督干部的重要指示精神,深…

    日期:2021-04-28

  • 习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”,并指出“我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主”。因此,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。《习近平谈治国理政》第三卷第十专题收录了党的十九大以来习近平总书记关于“积极发展社会主义民主政治”的6篇…

    日期:2021-04-28

  • 习近平总书记强调指出:“党的十八大以来,党中央高度重视党内法规制度建设,推动这项工作取得重要进展和成效。加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。”一、党的制度建设的百年回望在中国革命、建设和改革发展的不…

    日期:2021-04-19

  • 2021年1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话时指出,要“全面加强党的纪律建设”。这是对新时代全面从严治党理论与实践经验的科学总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是对马克思主义党的建设理论的重大创新和完善。一百年来,我们党之所以能够团结带领全国各族人民历经各种艰难曲折和风险考验,最终赢得中国革命、建设和改革事业举世瞩目的伟大胜利和光辉成…

    日期:2021-04-19

  • 百年大党的作风,是指中国共产党的各级组织和全体党员在政治、思想、组织、工作、学习和生活等实践过程中形成的比较稳定的反映党的特征和品格的整体精神风貌。习近平总书记曾指出:“作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。”事实上,中国共产党在领导中国人民进行革命、建设和改革过程中,能得到广大人民群众长期拥护、支持的一个重要原因就是广大人民…

    日期:2021-04-19

  • 在建党百年之际,认真总结梳理党的组织建设伟大历程的历史经验,对于推进党的建设向纵深发展、不断提高党的组织力、把党建设得更加坚强有力具有重要意义。一、马克思主义政党一贯重视党的组织建设●马克思、恩格斯把无产阶级组织成为独立政党作为无产阶级革命的首要条件,强调无产阶级政党必须成为一个统一的整体,必须由最彻底、最坚定的先进分子组成。●列宁作为马克思主义党建理论的重要继承者与发展者…

    日期:2021-04-19

  • 今年是中国共产党成立一百周年。纵观中国共产党一百年来的风雨征程,我们之所以能够取得新民主主义革命的胜利、社会主义建设的成就和改革开放的辉煌,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。也正因如此,我们党才能从挫折中奋起、从苦难中成长,一次次攻坚克难、化危为机,由嘉兴南湖的一艘小小红船成为领航中国行稳致…

    日期:2021-04-19

  • 2018年6月29日,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调指出:“党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。”在中国共产党百年华诞之际,系统回顾党的政治建设的百年历程和实践,对于新时代加强党的政治建设意义重大。一、回望党的政治建设的百年历程与实践党的政治…

    日期:2021-04-19

  • 从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;“不懈奋斗史”、“…

    日期:2021-04-19

  • 习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话时指出:“我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。”习近平总书记的重要论述,为巩固拓展脱贫攻坚成果,进一步推进乡村振兴指明了方向。一、做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作的重大意义做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,关系到构建以国内大循环为主体、…

    日期:2021-04-01

  • 2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。在继续前进的道路上,我们必须大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神。一、伟大的脱贫攻坚精神是怎样形成的伟大事业孕…

    日期:2021-04-01

  • 2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上以“七个坚持”高度概括阐释了中国特色反贫困理论,其中坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫是重要内容之一。一、坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫的深刻内涵坚持求真务实、较真碰硬,做到真扶贫、扶真贫、脱真贫,就是要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,把脱…

    日期:2021-04-01

  • 2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上以“七个坚持”高度概括阐释了中国特色反贫困理论,其中坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,营造全社会扶危济困的浓厚氛围,表明我国脱贫攻坚战的全面胜利,既是中国共产党团结带领全国各族人民坚决打赢脱贫攻坚战获得的胜利,也是我们党推动全社会践行社会主义核心价值观,坚持弘扬和衷共济、团结互助美德,营造全社会扶危济困的浓厚氛围获得的全…

    日期:2021-04-01

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共741篇文章/共38页