您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 中国共产党重庆市第六次代表大会,是在党的二十大即将召开,重庆市奋进社会主义现代化建设新征程关键时期召开的一次重要会议。此次大会要求全市广大党员干部和人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力书写推动高质量发展、创造高品质生活新篇章,奋力书写建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地新篇章,奋力书写成渝地区双城经济圈建设新篇章,努力实现经济实力、科教实力、城市综合…

    日期:2022-06-24

  • 在历经中华人民共和国成立70周年和中国共产党成立100周年两个重要的时间节点后,中国更进一步向世界舞台的中央靠拢,特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,中国国家形象被赋予更深刻的内涵、更重大的责任。如何准确把握新时代中国的国家形象,引导中国国家形象向国际社会广泛传播,是坚持和发展中国特色社会主义的重要课题,做好中国国家形象的国际传播,是建设社会主义现代化国家的题…

    日期:2022-06-24

  • 党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党的十八大以来,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的领导制度体系不断完善,党的领导方式更加科学,全党思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。党的领导制度是我国的根本领导制度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中…

    日期:2022-06-24

  • 2022年5月27日,中共中央政治局就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调:“要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。” 一、深刻理解探源中华文明、坚定文化自信的重大意义 2002年…

    日期:2022-06-24

  • 2022年5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话时强调:“共青团要增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”这不仅是对共青团组织提出的工作要求和对广大青年寄予的殷切期望,实际上也是对党的青年工作…

    日期:2022-06-09

  • 生物经济是以生命科学和生物技术的发展进步为动力,以保护开发利用生物资源为基础,以广泛深度融合医药、健康、农业、林业、能源、环保、材料等产业为特征的全新经济形态。2022年5月10日,国家发展改革委印发《“十四五”生物经济发展规划》(以下简称《规划》),明确了“十四五”乃至更长时期面向人民群众“医”“食”“美”“安”的生物技术和产业发展方向,部署了各项重点任务。《规划》的出台,有利于…

    日期:2022-06-09

  • 全民阅读是提升我国公民素质、满足人民精神文化需求、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的基础工程。从2006年原新闻出版总署与多部门联合发出《关于开展全民阅读活动的倡议书》,2016年《全民阅读“十三五”时期发展规划》的发布,到2021年文化和旅游部发布的《“十四五”公共文化服务体系建设规划》提出“广泛开展全民阅读活动”,再到2022年“全民阅读”第九次被写入政府工作报告,全民阅读和书…

    日期:2022-06-09

  • 党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。不负明天的伟大梦想这一时代呼唤,具有强烈的现实针对性和问题意识,集中体现了中国共产党不忘初心、牢记使命…

    日期:2022-05-25

  • 2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”。也鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要…

    日期:2022-05-25

  • 2022年4月26日,习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上强调,基础设施是经济社会发展的重要支撑,要统筹发展和安全,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。构建现代化基础设施体系是全体党员干部把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的工作需要,是党中央锚定全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进…

    日期:2022-05-25

  • 近期,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)正式发布。《意见》从全局和战略高度为今后一个时期建设全国统一大市场提供了行动纲领和基本遵循。一、建设全国统一大市场的科学内涵“建设全国统一大市场”这一提法是在2021年的中央全面深化改革委员会第二十三次会议上作为顶层设计被审议通过的。其后,在今年2月国务院印发的《“十四五”市场监管现代化规划》中,对如何建…

    日期:2022-05-11

  • 2022年4月,中共中央、国务院印发《信访工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口,也是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。做好新时代信访工作,有利于加强群众监督,对坚持和完善党和国家监督体系具有重要意义。《条例》作为全面规范信访工作的第一部党内法…

    日期:2022-05-11

  • 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调:“只要我们不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,就一定能够确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”这是第一次把确保党不变质不变色不变味(以下简称“三不变”),作为党必须长期坚持的宝贵经验和精神财富在党的正式文件中提…

    日期:2022-05-11

  • 2022年3月,中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。推动党史学习教育常态化长效化,就是要巩固拓展党史学习教育成果,总结运用好党史学习教育的成功经验,进一步推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志…

    日期:2022-04-22

  • 2022年3月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。习近平总书记主持会议并发表重要讲话强调:“要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。”习近平总书记的重要讲话为当前疫情防控工作指明了方向、提供了遵循、坚定了信心,我们要以实际行动深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署…

    日期:2022-04-22

  • 2019年5月,习近平总书记在江西考察时指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,强调中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来…

    日期:2022-04-22

  • 2022年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,站在党和国家事业发展全局的战略高度,回顾新时代党和人民奋进历程,精辟概括了这一历程中形成的“五个必由之路”的重要认识。“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”居于“五个必由之路”之首,是我们系统理解、深刻把握“五个必由之路”的关键。一、深刻认识走好坚持党的全面领导这条必由之路的极端重要…

    日期:2022-04-08

  • 2022年3月5日,在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记回顾新时代党和人民奋进历程,首次用“五个必由之路”系统阐明新时代更加坚定的重要认识。“五个必由之路”其中之一就是“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”。这一重要论断,再次深刻阐明了我们过去为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了奋斗方向。一、新民主…

    日期:2022-04-08

  • 2022年3月5日,在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记回顾新时代党和人民奋进历程,首次用“五个必由之路”系统阐明新时代更加坚定的重要认识。“五个必由之路”其中之一就是“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”。这一重要论述以高度的理论自觉,深刻总结了百年来党和人民团结奋进的宝贵历史经验,为全党全国各族人民奋进新征程、建功…

    日期:2022-04-08

  • 2022年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,回顾新时代党和人民奋进历程,首次用“五个必由之路”系统阐明了新时代更加坚定的重要认识,而“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”就是其中之一。新发展理念是指挥棒,是我国新时代发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是管全局、管根本、管长远的导向。完整、准确、全面贯彻新发展理念,对于推动我国现代…

    日期:2022-04-08

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共843篇文章/共43页