您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • “仅审核一份绿化工程合同,就为村里省了3.5万元!”前不久,江苏泰州市姜堰区张甸镇张甸村党支部书记任荣寿,对村党组织纪检委员“三责一体”联督机制赞不绝口。 为解决长期以来村务监督容易出现“灯下黑”问题,姜堰区纪委2017年探索建立村党组织纪检委员“三责一体”联督机制,纪检委员同时担任党组织副书记、村务监督委员会主任。 2017年7月,姜堰区纪委的一份“微官微权微腐败”专项治理行动总结材料显…

    日期:2018-07-24

  • 文 ︳CQDK全媒体记者    宁小倩 弹子石老街→ 因为一条街,爱上一座城。说起重庆的老街,重庆人的心中都住着一段往事。老街,承载着城市的记忆。但随着城市发展,它们往往褪色衰老,渐渐消失在大众的视线里……幸运的是,在重庆,保护这些承载着岁月记忆和地方文化的老街,已经被提上了城市提升的日程表。其间,南岸区的弹子石老街就迎来了一场“重生”。6月1日,长约1公里的南岸区弹子石老街隆重开街…

    日期:2018-07-20

  • “王斌在2013年6月18日领取了一台1.1万元的插秧机补助款,请做好记录。” 2018年3月21日,当四川省合江县纪委监委治理办工作人员将王斌的名字录入大数据分析平台进行分析比对时,一条十分可疑的线索在电脑屏幕上显示出来。 王斌作为农业局的公职人员,原本负责农机补贴政策落实的监督检查,怎么能领取农机补助款呢? 当日,根据此条可疑线索,合江县纪委办案人员对王斌开展谈话。这是该县监委挂牌成立后查…

    日期:2018-07-13

  • 【作为潜伏在社会和无数人心混沌区的一种颇有规模的力量,欲望绑架的不仅仅是年轻人,也绑架着许多中老年人,绑架着一部分党员干部和不少社会精英。反腐纪实文学作家丁捷在其新作《初心》一书中,关注了欲望是如何异化成腐败根源的,我们不妨随着作者去一一探寻。】 当肉欲绑架了身体 古今中外,都不缺乏这样一种人,全部的奋斗或投机,竟然奔向一个目标,就是吃喝玩乐,沉湎于声色,满足自己的生理欲望…

    日期:2018-07-13

  • 汉武帝元鼎四年(公元前113年),汉武帝“始巡郡国”,这是一次不太愉快的“旅行”。四年前,汉武帝就曾派遣特使巡查郡国,当时主要调查三件事情,一是是否有人私自铸币;二是各地土地兼并的程度;三是官员是否遵纪守法,这些本质上都是调查中央政令的落实情况。这一次,汉武帝要亲自走一走,看一看。 汉武帝敏锐地发现,不少郡守严重失职渎职,更可怕的是,作为监督地方官的监御史,居然没有上奏这些问题…

    日期:2018-07-13

  • 这是第一个关于“后备箱”的故事—— 乌海市某矿业集团董事长张某,为了一个采煤工程,给时任市长侯凤岐送了300万元。这个煤老板把装着300万元的三个“酒箱子”,直接放进了侯市长专车的后备箱。谁料事情并未办成,张老板暗想,是否钱送少了,于是又把装着300万元的三个“酒箱子”装进了侯市长的后备箱。这次当然事成啦。 为了谢谢侯凤岐,也为了进一步提要求,张老板第三次将三个“酒箱子”塞进了侯市长的…

    日期:2018-07-13

  • 【中共中央出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。然而,在全面深化改革中,中央号召“敢闯敢试敢干,摸着石头过河”,总会有一脚踩空的时候。所以,容错纠错机制就显得很重要。那么,如何区别改革创新中的失误错误和违纪违法呢?】 最近,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,引起广泛关注。 原因很简单。在全面从严治…

    日期:2018-07-13

  • 【习近平总书记曾多次强调,领导干部不担当,就是对党的不忠诚。但一些地方在选人用人中忽视党章规定的领导干部的基本条件,影响了用人质量。那么,如何认定选拔任用干部中的违规行为呢?】 构成何种违纪行为有不同意见 【典型案例】 先来看两个典型案例。 案例一: B市委研究决定,把四个市管领导职位拿出来,采取“双推双考”的方式,在全市进行公开选拔。其间,经过发布公告和推荐报名、推荐提名、面…

    日期:2018-07-13

  • 【党的十八大以来,越来越多的“红通”被遣返回国,更有多名高官因隐瞒境外财产而成为阶下囚。按照法律规定,公职人员隐瞒境外存款就是犯罪。党员干部不如实申报自身财务状况,更是一种违纪行为。但现实中,却偏偏有人以身试法,穷尽各种手段把不法之财转移到境外,极力掩饰隐瞒。然而,这些受党教育多年的人却忘了——“共产党最讲认真”。只要认真起来,什么遮羞布都能撕下,什么挡箭牌都能射穿。】 …

    日期:2018-07-13

  • 【社会心理学上有一种罗森塔尔效应,即“人际期望效应”:当事人被施以积极的心理暗示和殷切希望,往往会达到预期效果。这或许能恰当地解释发生在岚皋县“改非”干部身上的巨大转变。】 “占编不谋事、在编不在岗”,“单位管不了,上级管不到”,“卸下担子就混日子”……在基层,有的领导干部由“领导职务”改任“非领导职务”(以下简称“改非”)后尸位素餐,隐性“提前退休”的状况时有发生,引发干…

    日期:2018-07-13

  • 【部分微信工作群成了向领导献媚、表忠心的秀场,出现比拼发送各种“献花”“膜拜”之类的表情,以博取领导开心;一些人不停地晒各种“工作照片”,假装摆拍的下基层照片和加班工作照发到群里,换取领导表扬。】 微信工作群就像时刻在开会 出于防止泄密、搞团团伙伙等考虑,一些地方的党政机关部门出台内部规定,禁止使用微信办公,甚至禁止领导干部私自组建或加入微信群。但微信群仍以其便捷、互动、…

    日期:2018-07-13

  • 【成为中国共产党党员,是我一生中最大的幸事。我人生中最重要的时刻,就是现在!我可以骄傲地说:从今天起,我是你们的同志了!】 2018年6月6日,鲜红的党旗前,83岁高龄的电影表演艺术家、上影演员剧团演员牛犇举起右手,在他的入党介绍人、上影集团党委书记任仲伦领誓下,和上影其他青年党员一起庄严宣誓。 宣誓现场,老人的眼眶一次次湿润。他激动地说:“不管组织上对自己考验多长,我一点儿不气馁…

    日期:2018-07-13

  • 近年来,80后党员干部落马的消息屡屡刷屏,人们不禁要问,他们到底怎么了?本文搜集了十八大以来一些80后干部违纪违法案例,透过这些案例,或许能找到一部分答案。 乘凉的“大树”变成“坑” 在当今硕士、博士林立的官场中,一些被查 80后官员的学历其实并不突出,但其中有些人的仕途走得很顺。 时任汉川市委副书记洪永旺,因为一则公告出了名。2016年5月,孝感市政府发布的这则公告显示,洪永旺拟任安…

    日期:2018-07-13

  • 陈云一贯严以修身、严以用权、严以律已,束身自重,从不把手中的权力用在为自己或家人谋好处上。他常说,权力是人民给的,必须要用于人民,要为人民谋福利。他常告诫家人和身边工作人员:“无论你到哪里工作,都要记住一条,就是公家的钱一分都不能动。国家今天不查,明天不查,早晚都要查的。记住这一条,你就不会犯错误。” 陈云首先对妻子于若木有严格的要求。上世纪60年代初,国家经济困难,市场上暂…

    日期:2018-07-13

  • 【临汾市环保局的干部普遍责任担当意识不强,开拓创新精神不足,工作要求标准不高,精神状态面貌不佳,规矩意识、纪律意识还有待加强。汾渭平原是大气治理的“硬骨头”,临汾大气监测数据造假案也给地处汾渭平原的诸多地市鸣响了警笛。】 这不是在拍武侠电影。 一袭夜行衣,口罩蒙面,帽子遮头,一个黑影蹑手蹑脚出现在山西省临汾市委办公楼顶,正对空气采样系统动手脚。 2018年3月下旬的一个深夜,临…

    日期:2018-07-13

  • 【从一名普通的文物局技术员开始,苦心经营近40年,坐上了副厅级位置,原河北省承德市政协副主席、市委统战部长周义强,最终难守底线,收受贿赂161.9万元。尽管“闻风而动”的周义强退了220万元,试图用钱来掩盖贪腐之行,但还是“退”不清他的累累罪恶。】 一个书记和房产老板的交易 1957年6月10日,周义强出生于辽宁省锦州市,高中毕业后,进入承德市文物局,成为古建技术组的一名描图员、技术员。…

    日期:2018-07-13

  • 【《尚书》有言:“民惟邦本,本固邦宁。”人民群众是用来亲近的,绝对不能轻视或低看。群众工作本来就有一定的复杂性,倘若丢掉了规矩、丧失了底线,只会让问题变得更加复杂。】 在频频曝光的群众合法权益被侵害事件中,活跃着这样一批基层干部说客:他们在接到有关违法违规行为的举报后,不认真全面展开调查,反而巧言令色替违法乱纪者“站台”、捂盖子。各路说客或明说,或暗示,以偷换概念、威逼利…

    日期:2018-07-13

  • 习近平总书记强调,“领导干部严格自律,要注重防范被利益集团‘围猎’,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩。”   官商勾结、官官相护、家族式腐败……大多数腐败利益链条都是通过“围猎”产生的。一方面,“围猎”者依靠金钱、人情以及投其所好的行为等,“围猎”党员干部,与他们结成功能互补、风险共担、利益均沾的小圈子;另一方面,小圈子又通过社会互动,进…

    日期:2018-07-13

  • 调研员余胜利(左三)在光明村征地拆迁现场办公室做群众工作 文 ︳颜明华 每天8点40分,巴南区李家沱街道政务服务大厅,55岁的罗益丽就会准时坐在民政窗口,开始一天的工作。罗益丽原是街道办民政科科长,担任副处级调研员后,她就把自己定位为一名普通的“接件员”。但科室的年轻同事们则认为:“罗姐就是一本‘活字典’!”民政政策较为庞杂,但对于从事了几十年基层民政工作的罗益丽来说,所有政策早已烂…

    日期:2018-07-03

  • 2018年6月5日,石柱土家族自治县悦崃镇东木村。早上7点刚过,东木村党支部书记谭君和就驾着车子来到了村里。路上,谭君和不时望向窗外,打量着沿途的环境卫生。宽阔的硬化水泥路蜿蜒伸向远方,路面干净整洁,几乎看不见杂草落叶,路旁青草滴翠,完全没有白色垃圾的影子……车向前行,路过一处院落,谭君和下了车,绕着院子打起转来。附近的几户人家打趣道:“谭书记这么早又来搞突击检查啦?”谭君和则一边…

    日期:2018-07-03

首页 上一页 29 30 31 32 33 34 35 下一页 尾页 共937篇文章/共47页