您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 近年来,在脱贫攻坚战略的强力推进下,全国几千万贫困人口拔了“穷根”,过上了扬眉吐气的美好新生活。但在一些地方,仍有不少贫困户或“安”于贫困,或依赖他人,或垂头丧气,成为扶贫路上最难啃的“硬骨头”。是什么导致他们“安”于贫困、意志消沉?是“懒入骨髓”、真的没有希望,还是扶贫方法不对头? 孩子这样成长,他对搬迁仍不置可否 开车一个多小时后,便没了路,43岁的蒙继合再爬半个小时山,才…

    日期:2018-06-19

  • 十八大以来,面对严峻复杂的腐败态势,党中央坚持“三转一聚”,要求各级纪委“转职能、转方式、转作风,聚焦办案主业”,保证投入三分之二以上的人员办案,即办案人员在原有基础上增加一倍。这期间,我国纪检监察机关处分了153.7万人,体现了执纪必严、违法必究,使党的纪律真正成了“带电的高压线”。十九大之后的反腐败重点在哪里?十九届中央纪委二次全会给出的答案是:用制度反腐,真正关权入笼。 注…

    日期:2018-06-19

  • 《醒世恒言》里有一则《薛录事鱼服证仙》的故事。 唐朝时,录事薛某高烧中梦见自己变成一条金色鲤鱼,几天不曾觅食,肚中甚是饥饿。此时,正遇一渔夫垂钓,他明知饵里有钩,怎奈香饵诱惑,于是张嘴吞饵,结果被渔夫钓了上来。作者冯梦龙点评道:“眼里识得破,肚里忍不过。” “识”是辨别是非的能力,“忍”是自我克制的能力。“识得破”需要聪明和智慧,“忍得过”需要坚强的毅力和定力。“识”和“忍”主…

    日期:2018-06-15

  • 心怀四海忧天下    矢志不渝为人民 中国共产党人的“三为”情怀 “我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。” 4月8日,国家主席习近平在会见联合国秘书长古特雷斯时特别指出。为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,这三个“为”的背后,既有深切的人民情怀,也有实现民族复兴的自信和梦想,更有高屋建瓴的世界责任和担当。那么,该如何深刻理解这三个“为”呢?背景:从…

    日期:2018-06-15

  • 《醒世恒言》里有一则《薛录事鱼服证仙》的故事。 唐朝时,录事薛某高烧中梦见自己变成一条金色鲤鱼,几天不曾觅食,肚中甚是饥饿。此时,正遇一渔夫垂钓,他明知饵里有钩,怎奈香饵诱惑,于是张嘴吞饵,结果被渔夫钓了上来。作者冯梦龙点评道:“眼里识得破,肚里忍不过。” “识”是辨别是非的能力,“忍”是自我克制的能力。“识得破”需要聪明和智慧,“忍得过”需要坚强的毅力和定力。“识”和“忍…

    日期:2018-06-15

  • 马克思主义是共产党人的看家本领 恩格斯说过:“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础。”“看家本领”和“很大的优点”,言异旨同,都是强调马克思主义对共产党人具有极其重要的作用。一、马克思主义是认识世界、把握规律、改造世界的强大思想武器恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们…

    日期:2018-06-15

  • 党课︱国外廉政建设经验揭秘 古今中外,腐败一直是个世界性难题。在不同时期,不同国度,反腐斗争也始终没有停止过。国外许多国家在廉政建设上经过长时间的摸索,积累了众多宝贵的实践经验。这里重点介绍包括美国、新加坡、加拿大等六个国家在这方面具有代表性的经验,以供借鉴。 美国:实行官员财产申报制度 美国于1978年开始实行官员财产申报制度。当年,美国国会通过了《政府道德法案》,1989年又修订…

    日期:2018-06-12

  • 今天,人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界就会拒绝他。新时代,学习和实践马克思主义,要站在世界历史的高度审视当今世界发展趋势和面临的重大问题,坚持和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,不断拓展同世界各国的合作,积极参与全球治理,在更多…

    日期:2018-06-12

  • 自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。新时代,学习和实践马克思主义,要坚持人与自然和谐共生,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,动员全社会力量推进生态文明建设,共建美丽中国,让人民群众在绿水青山中共享自然之美、生命之美、生活之美,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。 推进绿色发展推进绿色发展是建设美丽…

    日期:2018-06-11

  • 马克思、恩格斯设想,在未来社会中,“生产将以所有的人富裕为目的”,“所有人共同享受大家创造出来的福利”。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。新时代,学习和实践马克思主义,要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果…

    日期:2018-06-08

  • 在不同的经济和社会环境中,人们生产不同的思想和文化,思想文化建设虽然决定于经济基础,但又对经济基础产生反作用。先进的思想文化一旦被群众掌握,就会转化为强大的物质力量;反之,落后的、错误的观念如果不破除,就会成为社会发展进步的桎梏。新时代,学习和实践马克思主义,要立足中国,面向现代化、面向世界、面向未来,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发展社会主义先进文化,加强社会主…

    日期:2018-06-07

  • “工人阶级一旦取得统治权,就不能继续运用旧的国家机器来进行管理”,必须“以新的真正民主的国家政权来代替”。国家机关必须由社会主人变为社会公仆,接受人民监督。新时代,学习和实践马克思主义,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一中推进社会主义民主政治建设,不断加强人民当家作主的制度保障,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,充分…

    日期:2018-06-06

  • 物质生产力是全部社会生活的物质前提,同生产力发展一定阶段相适应的生产关系的总和构成社会经济基础。生产力是推动社会进步最活跃、最革命的要素。新时代,学习和实践马克思主义,要勇于全面深化改革,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。一、思想要再解放解放思想是改革开放的先导,思想解放,改革开放…

    日期:2018-06-05

  • 人民性是马克思主义最鲜明的品格。让人民获得解放是马克思毕生的追求。新时代,学习和实践马克思主义,要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。 一、始终牢记人民群众是我们的根和本我们都来自人民,群众是我…

    日期:2018-06-04

  • 马克思科学揭示了人类社会最终走向共产主义的必然趋势。马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。新时代,学习和实践马克思主义,“要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自…

    日期:2018-06-01

  • 党的十八大以来,习近平总书记反复强调:“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”底线是不可逾越的警戒线,是事物质变的临界点。一旦突破底线,就会出现无法接受的坏结果。一、坚守法律底线,依法履职,依法用权 案例:党的十八届三中全会通过并公布了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(简称《决定》),要求启动实…

    日期:2018-05-31

  • “山城手表,家喻户晓。”相信很多老重庆人对这句广告语都不陌生。作为重庆本土有名的钟表品牌,山城手表是一代重庆人的记忆。     重庆钟表的历史始于1963年,当时的重庆乐器厂更名为重庆钟表厂后,开始生产闹钟。1970年,重庆钟表厂造出六只山城牌手表,轰动全城。然而,从1988年起,重庆钟表工业公司开始走下坡路,山城手表也逐渐淡出大众视野。     直到2014年,停产多年的山城手表重出江…

    日期:2018-05-30

  • 重庆、南京、徐州……2018年3月25日,这一天,中国有19场马拉松赛事举行。有人说,这项赛事像一面镜子。它越火爆,越能反映出这项运动的经济价值。 城市名片 2018年3月25日,重庆市,南岸区南滨路。刘灿星系紧鞋带,等待鸣枪。他是一名长跑爱好者,有十年“跑龄”。发令枪响,刘灿星的步伐,开始沿着南滨路奋力向前。南滨路的两旁,繁华的商贸区、巴渝胜景,一个接着一个,跟着他的步伐,映入眼底。到不同的…

    日期:2018-05-30

  • 法治思维就是将法治的诸种要求运用于认识、分析、处理问题的思维。它要求崇尚法治、尊重法律,善于依法行政,注重运用法律手段解决问题和推进工作。就具体工作而言,就是要办事依法、遇事找法、 解决问题用法、化解矛盾靠法。一、坚持规则思维,保障全面改革行稳致远案例:党的十八大以来,习近平总书记围绕法治建设和立法工作提出了一系列新理念新思想新战略,鲜明地提出实现立法和改革决策相衔接,做到…

    日期:2018-05-30

  • 创新思维,是指马克思主义因地制宜、知难而进、开拓创新的思维。习近平新时代中国特色社会主义思想将创新摆在国家发展全局的核心位置。创新思维让习近平总书记突破常规,在全面深化改革中坚持和完善中国特色社会主义。创新思维已全面融入习近平总书记治国理政方略之中,总的来看,主要集中在四个方面。一、科技创新,培育经济增长点,抢占发展制高点案例:2013年9月30日,中共中央政治局以实施创新驱动发…

    日期:2018-05-24

首页 上一页 30 31 32 33 34 35 36 下一页 尾页 共923篇文章/共47页