您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 《习近平谈治国理政》第三卷第九专题“推动经济高质量发展”共收录了习近平总书记八篇重要著作。其中,习近平总书记深刻阐明了“推动经济高质量发展”的重大现实意义和深远历史意义,阐释了“高质量发展”的丰富内涵,明确了推动我国经济高质量发展的战略举措和具体要求。我们要认真学习深刻领会这一专题的要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全力推动经济高质量发展,确保“十四五”…

    日期:2021-03-01

  • 2020年12月25日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的修订和实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对发扬党内民主、保障党员权利的高度重视,进一步夯实了党员权利保障的制度基础,有利于充分发挥我们党的领导制度优势,突出党员主体作用,激发广大党员的积极性、主动性、创造性,把全体党员更加紧密…

    日期:2021-02-07

  • 《习近平谈治国理政》第三卷第八专题,收录的第一篇文章是2018年4月17日习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话,第二篇文章是2019年1月21日习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,第三篇文章是2019年9月3日习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话。这三篇文章系统阐释了如何通过…

    日期:2021-02-07

  • 2021年是中国共产党百年华诞,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。1月22日至24日,十九届中纪委五次全会在北京举行,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出新的更高要求。此次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、…

    日期:2021-02-07

  • 当今世界正在经历百年未有之大变局,作为世界第二大经济体的中国,是继续开放,还是关闭国门?这不仅是中国经济发展要正面回答的重大问题,也是全世界关注的重大问题。《习近平谈治国理政》第三卷第七专题掷地有声地宣布,“中国开放的大门只会越开越大”,必须“形成全面开放新格局”。一、对外开放历程与形成全面开放新格局的重大意义什么是开放?如何开放?早在2006年,时任中共浙江省委书记的习近平就…

    日期:2021-01-26

  • 2021年1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中共中央党校(国家行政学院)开班。习近平总书记发表重要讲话时强调,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。这充分表明,我们需要在新发展阶段中,准确理解和把握我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,从而推动“十四五”时期高质量发…

    日期:2021-01-26

  • “不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,这是习近平总书记近来在中央政治局民主生活会上、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上和十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话时都强调的要求。习近平总书记这些要求为我们在新时代全面加强党的建设特别是加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀提供了根本遵循。一、提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重大意…

    日期:2021-01-26

  • 《习近平谈治国理政》第三卷第六专题“推动全面深化改革实现新突破”,主要收录了习近平总书记的三篇重要讲话。这三篇重要讲话分别为习近平在中共十九届三中全会第二次全体会议上讲话的一部分、习近平2018年7月6日至2019年11月26日期间有关改革越到深处越要担当作为论述的节录、习近平在庆祝改革开放40周年大会上讲话的一部分。这些重要论述真实而生动地记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央…

    日期:2021-01-14

  • 2020年12月11日,中共中央政治局就切实做好国家安全工作举行第二十六次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调:“国家安全工作是党治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作。”并就贯彻总体国家安全观提出了“十个坚持”的要求。这“十个坚持”,深刻阐明了维护国家安全的极端重要性,明确提出了中国特色社会主义进入新时代维护国家安全的新要求。这“十个坚持”对总体国家安全…

    日期:2021-01-14

  • 2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,深刻总结2020年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署2021年经济工作,并明确提出2021年经济工作的总体要求和政策取向,为做好2021年经济工作、确保“十四五”开好局、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,指明了前进方向、提供了重要遵循。各地各级各部门一定要认真学习领会、全面贯彻落实中央经济工…

    日期:2021-01-14

  • 2020年11月,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,“要坚持抓住领导干部这个‘关键少数’”,这一论断切中了全面依法治国的要害。推进全面依法治国,必须要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,以“关键少数”的模范带头作用,引领更多的人参与到全面依法治国建设中来。 一、坚持抓住领导干部这个“关键少数”的重要意义 (一)抓住“关键少数”是全面推进依法治国的应有之义●抓住“关键少数…

    日期:2020-12-31

  • 2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”这点具有十分重要的现实意义,为法治工作队伍建设指明了方向。 一、“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”的重大意义 “坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”的要求,既是对马克思主义法治思想的继承,也体现了走中国特色社会…

    日期:2020-12-31

  • 2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”,是习近平法治思想的重要组成部分,这一要求既基于对中国改革开放和国家治理的深刻把握,又同国际发展和全球治理密切相连。 一、充分认识“坚持统筹推进国内法治与涉外法治”的重要意义 “坚持统筹推进国内法治和涉外法治”,作为习近平法治思想…

    日期:2020-12-31

  • 2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中“坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”这一重要论述,是习近平法治思想的重要组成部分,是指引我们走向法治中国的新时代社会主义法治建设方针。 一、“坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的重大意义 “科学立法、严格执法、公正司法、全民…

    日期:2020-12-31

  • 2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中第七个要求是“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。全面建成小康社会、全面深化改革,都离不开全面推进依法治国。只有“共同推进”和“一体建设”,才能不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。 一、充分认识“坚持依法治国、…

    日期:2020-12-31

  • 2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中“坚持建设中国特色社会主义法治体系”是习近平法治思想的一个原创性贡献,必须深入领会其重大意义、科学内涵、基本原则和重点任务。 一、“坚持建设中国特色社会主义法治体系”的重大意义 全面推进依法治国涉及很多方面,在实际工作中必须有一个总揽全局、牵引各方的总抓手,这…

    日期:2020-12-31

  • 2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中一个要求是“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”,这将为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。 一、法治是国家治理体系和治理能力的重要依托 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,全面依法治国是坚持和发展中国特色…

    日期:2020-12-31

  • 2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中之一就是“坚持依宪治国、依宪执政”,这为全面依法治国提供了基本遵循和前进方向。 一、“坚持依宪治国、依宪执政”的重大意义 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法执政是党治国理政的基本方式。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。●…

    日期:2020-12-31

  • 2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中“坚持中国特色社会主义法治道路”,旨在加快建设社会主义法治国家,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。 一、“坚持中国特色社会主义法治道路”…

    日期:2020-12-31

  • 2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中“坚持以人民为中心”,既体现了以习近平同志为核心的党中央一直以来所坚守的人民至上的思想情怀,又体现了走中国特色社会主义法治道路、全面推进依法治国的基本立场和力量源泉。 一、充分认识推进全面依法治国要“坚持以人民为中心”的重大意义 “坚持以人民为中心”,是中国特…

    日期:2020-12-31

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共764篇文章/共39页