您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 2020年5月18日,《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》)发布,明确提出“创新政府管理和服务方式,完善宏观经济治理体制”,并指出“要完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能,创新和完善宏观调控,进一步提高宏观经济治理能力”。这一重大任务的提出及相关重要部署,有其深刻背景和重大意义。 一、提出完善宏观经济治理体…

    日期:2020-07-07

  • 2020年5月18日,《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》)发布,明确要求“以完善产权制度和要素市场化配置为重点,全面深化经济体制改革,加快完善社会主义市场经济体制”,并以“构建更加完善的要素市场化配置体制机制,进一步激发全社会创造力和市场活力”为题,为要素市场化配置改革指明了方向路径。 一、建立健全统一开放的要素市场 ●建设城乡统一的…

    日期:2020-07-07

  • 2020年5月18日,《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》)发布,明确了“坚持扩大高水平开放和深化市场化改革互促共进”这一基本原则,要求“坚定不移扩大开放,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,吸收借鉴国际成熟市场经济制度经验和人类文明有益成果,加快国内制度规则与国际接轨,以高水平开放促进深层次市场化改革”,并以“建设更高水…

    日期:2020-07-07

  • 2020年5月18日,《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》)发布,明确提出“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,增强微观主体活力”,并指出了增强微观主体活力的方向:“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,探索公有制多种实现形式,支持民营企业改革发展,培育更多充满活力的市场主体”。 一、推进所有制改…

    日期:2020-07-07

  • 2020年5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、…

    日期:2020-06-22

  • 2020年5月22日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。这一重要讲话展现了习近平总书记和党中央一以贯之的人民情怀,有力彰显了“人民至上”这一执政理念,为我们做好各项工作提供了根本遵循和行动指南。我们要深刻理解坚持人民至上的重大意义…

    日期:2020-06-22

  • 2020年5月26日,习近平主席在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,对在常态化疫情防控前提下军队加强练兵备战作出了“全面提高我军遂行军事任务能力”的重要指示。党课《全面提高我军遂行军事任务能力——学习贯彻习近平总书记两会下团组重要讲话精神系列党课之四》对当下军队建设的紧迫性,以及如何全面提高我军遂行军事任务能力、落实强军胜战各项任务进行了全面解读,全军官兵…

    日期:2020-06-22

  • 2020年5月23日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议时发表重要讲话强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,巩固农业基础性地位,落实“六稳”、“六保”任务,确保各项决策部…

    日期:2020-06-22

  • 2020年5月17日,中共中央、国务院印发的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)指出,“要加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障”。这一部署,是顺应中国特色社会主义进入新时代、区域协调发展进入新阶段的新要求,对于坚持人与自然和谐共生,推进新时代中国特色社会主义生态文明建设,实现中华民族永续发展,具有重要意义。一、加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态…

    日期:2020-06-10

  • 编者按:回望西部大开发过往的这20年,从中我们梳理出西部大开发的重大事件,以利我们从中总结经验、积攒信心;而西部各省(区、市)也需要从全局的高度找准位置、明确使命、强化举措,在新时代推进西部大开发形成新格局。1999年3月22日,《国务院关于进一步推进西部大开发的若干意见》提出了进一步推进西部大开发的10条意见。6月17日,江泽民在西安主持召开国有企业改革和发展座谈会时指出,实施西部大开发…

    日期:2020-06-10

  • 2020年5月17日,中共中央、国务院印发的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)提出,“以共建‘一带一路’为引领,加大西部开放力度”。这是新时代党中央对西部大开发实现升级跨越、深化优化区域经济布局的新要求,给西部地区发展带来新的重大机遇,注入新的强劲动力。一、为什么要以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度2013年,习近平总书记提出了共建丝绸之路经济…

    日期:2020-06-10

  • 中央历来高度重视西藏发展稳定,高度关心西藏各族群众生产生活。希望西藏各族干部群众认真贯彻落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,紧紧抓住历史机遇,大力弘扬“老西藏精神”,发愤图强,乘势而上,坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,坚持不懈保障和改善民生,坚定不移巩固和发展民族团结,积极构建维护稳定的长效机制,加快推进西藏跨越式发展和长治久安,确保到2020年同全国一道实现全面建成…

    日期:2020-06-10

  • 2020年5月17日,中共中央、国务院印发的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)提出,要“加强政策支持和组织保障”。一、充分认识加强政策支持和组织保障的必要性《意见》之所以明确提出对西部大开发进行政策支持,是基于我国改革开放的时代背景、缩小东中西部差距和实际解决西部地区面临的困难的需要。(一)用政策支持保障西部大开发,是基于我国改革开放的伟大历史进程…

    日期:2020-06-09

  • 2020年5月17日,中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》是在系统总结西部大开发战略实施经验基础上,针对国内外环境的新变化,制定的实施新时代推进西部大开发形成新格局政策性文件,对于推动西部地区高质量发展、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义。站在新的历史起点上,从战略和全局的高度来谋划西…

    日期:2020-06-09

  • 2020年5月17日,中共中央、国务院印发的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》指出,要“深化重点领域改革,坚定不移推动重大改革举措落实”。这是新时代推进西部大开发的重要遵循,也是育新机、开新局的强大动力源泉。一、深化改革是助推西部大开发的强大动力●深化改革是助推西部大开发的强大政治动力。全面深化改革作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,以极高的站位引领中…

    日期:2020-06-09

  • 2020年5月17日,中共中央、国务院印发的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)指出,要“坚持以人民为中心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置”。党课《用“人民满意”检验西部大开发》根据《意见》提出八个方面进行了全面解读,各级党组织和广大党员干部在进行党课学习时,可以参考以下内容:一、着力强化公共就业创业服务●“民惟邦本,本固邦宁。”民…

    日期:2020-06-09

  • 2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”习近平总书记的重要讲话精神,给了全党全国人民决战决胜脱贫攻坚以极大的信心和巨大的鼓舞。 一、确保脱贫攻坚战取得最后胜利的信心来源于党中央…

    日期:2020-05-22

  • 日前,中央纪委国家监委公开通报了八起形式主义、官僚主义典型问题。这八起问题,在不同地区、不同领域都有不同形式的表现,深刻剖析这八起典型问题背后的深层次原因,推动广大党员干部以案为鉴,主动对照检查,引以为戒,这对于坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,切实推动中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求落地见效…

    日期:2020-05-22

  • 2020年4月20日至23日,习近平总书记赴陕西就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研时进一步强调,要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。党课《扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务》从“当前中国经济发展所面临的形势”“从‘六稳’到‘六保’的必然逻辑”“找准扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务的着力点”三个方面进行了全面解读,各级党组织和广大党员干部在进行党…

    日期:2020-05-22

  • 根据中央军委主席习近平的命令指示,从2020年1月24日深夜 军队派出3支医疗队驰援武汉,到4月中旬军队支援湖北医疗队和疫情防控期间担负武汉市生活物资运输保障任务的驻鄂部队抗击疫情运力支援队回撤,任务部队圆满完成了党和人民赋予的支援湖北新冠 肺炎疫情防控任务。习近平主席签署通令嘉奖军队执行新冠肺炎疫情防控任务全体人员。嘉奖令指出,新冠肺炎疫情发生后,全军部队 坚决贯彻党中央、中央军委决…

    日期:2020-05-09

首页 上一页 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 共772篇文章/共39页