身边的共产党员丨守护好重庆的“北大门”

作者:邓亚莉来源:七一客户端发布时间:2021-06-03 14:53:22

重庆火车北站地区综合管理局党员干部沈建同志作为重庆“北大门”的守护人之一,始终听党话、跟党走,在一线坚决贯彻党中央决策部署,全身心投入建设重庆北站、服务旅客的事业中,保持归零心态,不断挑战自我、成就自我,在平凡的岗位上做出了不平凡的事业。

一撇一捺的人生,看到的都是已发生,看不到的才是未来

2007年,沈建同志以优异成绩考入重庆火车北站地区综合执法大队,为了服从组织安排,理工科专业毕业的他克服自身困难,承接了“笔杆子”的活,从头到尾没有一句怨言,一切从零开始,一头扎进博大精深的文海中,买书、报班、不耻下问,一扎就是十几年。

十年如一日,他不仅用笔描绘了重庆北站的靓丽风景,更是用脚丈量了站区的每一寸土地,用脑思考了每一个工作部署,用心服务站区的每一位群众。对外,他能够及时调动资源解决站区疑难杂症,为站区发挥交通枢纽作用起到重要作用;对内,他能够主动作为协调好综合办各项工作,为整个单位的有效运行提供坚强的综合服务保障;对领导,他是左膀右臂、智慧锦囊;对同事,他是得力助手、知心朋友。但他始终崇尚荣誉而不为荣誉所羁绊,珍惜荣誉而不被名利所牵绊,以平常心看待荣誉、面对得失,将荣誉和成绩转化为干事创业的热情和动力,继续俯下身子、撸起袖子创造新的佳绩。

2020年,北站综管局内部机构调整后,沈建同志有了北站综管局综合办负责人的新身份,面对千头万绪的服务保障和管理工作,他有自己的一套工作方法:胸中装着事,眼睛盯着事,手里抓着事,全身心落实事,能够有条不絮地协调组织好每一件事情。面对新的身份和工作任务,他善于审时度势、重视形势任务变化,在“归零”中勇于突破自我,在“归零”中审视自己,结合新形势新任务重新总结过去的经验,打破惯性思维和经验主义,善于在新发展阶段中总结经验、发现规律,善于在总结中复盘反省,在实践中不断提升自我,以清醒头脑筹划工作,以科学的工作态度和工作方法助推站区高质量发展。

脆弱,给我们很多借口,勇者,却从不逃走

2020年初,新冠肺炎疫情暴发。他主动请缨,放弃春节休假,连续工作60余天。他应时而动、雷厉风行,奋而行之、马上就办,在疫情防控阻击战的艰难时刻,防护物资严重短缺,没有防护服、没有消毒酒精,在只有口罩的情况下,他克服困难,重点做好站区文件信息报送、防疫现场布置、推动便民中心正常运行、站区防疫物资保障、防疫宣传、环境卫生消杀、强化涉铁人员和流浪人员管控防控、协调联合重庆40个区县建立联勤联动机制及开发站区人员目的地信息登记系统等具体措施,确保站区实现了高效有序的全覆盖防控,为重庆“北大门”疫情防控作出了重大贡献。

平凡的岗位,不平凡的坚守。他坚持以建设好、维护好、管理好火车北站地区市容环境综合秩序为己任,把不断增强广大旅客在站区的获得感、幸福感、安全感作为奋斗目标,久久为功,持之以恒。他常年奔走一线,看实情、察民意、出方案、定措施,快速解决了铁路沿线成年积压的环境卫生问题,拆除了遗留的违章建筑,协调解决修复人行道、车行道等群众关心的难点问题,全力提升站区城市颜值,为重庆打造一个良好的招商引资环境提供坚强的服务保障。

他充分发挥党员先锋模范作用,传递正能量,团结、带动和凝聚站区各类力量,利用窗口单位优势广泛开展各类主题宣传和志愿活动,将火车北站地区打造成两江新区企业用工招工服务宣传阵地、两江新区开发开放形象和招商引资宣传阵地、重庆旅游宣传阵地、窗口地区意识形态宣传阵地。其中,“站小青”青年志愿服务品牌更是走出站区、走出新区,作为样板在全市推广。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源

心态归零,但是为人民服务的初心却始终不变。作为基层工作人员,他积极参加党支部“三会一课”和主题党日活动,同时充分利用学习强国、机关党建平台等新媒体载体开展个人自学,强化理想信念,能够在工作和生活中加强自我约束,自觉学习和严格遵守党纪国法和廉洁自律的各项规定,自觉抵制各种不正之风,始终坚持以党员干部行为准则鞭策自己,能够清醒把握理想信念,主动拧紧人生价值的总开关,他把党和人民赋予自己的权力,转变成了主动为人民群众服务、为站区事业奉献的责任和能力。

(作者单位系重庆火车北站地区综合管理局)