身边的共产党员丨守护安宁的他们

作者:付佳铭来源:七一客户端发布时间:2021-09-03 14:14:08

每当回忆起2020年,我的心久久不能平静。2020年极长,因为新冠肺炎疫情,大多数城市按下了暂停键,这样的日子让人觉得煎熬又漫长。但在这样的日子里,总有那么一群共产党员,他们奔赴一线战场,为我们守护着安宁。

“我的妈妈是英雄”

去年3月,公司复工,商铺营业,小县城的生活逐渐回归到往日的节奏。我们家的服装店也开始营业,每天看着熟悉的街坊们在店里讨价还价,我在心里不禁感慨:人间烟火气,最抚凡人心。

“姐姐,我想看猪猪侠。”街尾老街坊王阿姨的小孙子跑进了我的店里,身后跟着王阿姨。

我们相互寒暄几句,这王阿姨的电话响了起来,是她女儿发过来的语音:“妈,我们回重庆了,要集体疗养休息一段时间才能回来,你们在家要注意防护,我这边挺好的,别担心。”原来,王阿姨的女儿是重庆第一批援鄂医疗队中的一员。

“当时她打电话来说,她已经报名申请支援湖北,过几天就要出发了。”王阿姨打开了话匣,当他们听到女儿要去疫区支援,心里放心不下,但女儿很坚定地要去,“我是护士,又是党员,这个时候就要挺身而出,去前线支援,和国家一起打赢这场仗。”

女儿去了前线,迅速投入救援中,只有短暂的休息时间才与家人联系。

“每次视频看着她疲惫的样子,我们都很心疼,但是想到女儿做的是有利于国家的事情,我们也感到很骄傲。”王阿姨说。

“对,我妈妈是英雄。”在一旁看动画片的小孙子转过来一脸认真地对我说。

是呀,穿上防护服时,他们是白衣天使;脱下这身衣服,他们都是为人子女,为人父母,家里的父母和孩子都是他们最深的牵挂。可是疫情汹涌袭来,为了国家,为了人民,他们不忘在党旗下的誓言,义无反顾地穿上防护服,冲在抗疫一线,为百姓扛起希望和生机。

“这是我们应该做的”

还记得刚刚开始居家隔离时,我很担忧。

直到社区工作人员把我们这条街的邻居都拉进一个微信群后,我们的心才安稳了。

在群里,工作人员各自介绍了自己负责的工作板块,并公布自己的联系电话,说有需要就可以联系。

在这个群里,不仅有社区工作人员,还有很多党员干部,大家各司其职,有的坚守卡点执勤,有的搬运防控物资,有的走街串户登记居民出行情况等。

每天,社区工作人员和党员干部都会在群里发布最新的疫情防控情况,每天发布防疫宣传知识,也会定时为居民送菜,如果哪家遇到什么问题,在群里说一声,也能很快得到回应。

记得一次,一位邻居在家搬运东西时,不小心被硬物划伤了手指,家里没有创可贴及消毒药水,又因疫情不能外出。这位邻居在群里发出求助。很快,党员干部就带着物品出现在邻居家门口。

“谢谢。”邻居很感谢。

“不用谢,这是我们应该做的。”那位党员干部摆摆手,走了。

2020年,我们并不孤单,身后有无数个共产党员,汇聚成了心中的太阳,让我们感到温暖无比。