看大势 | 改革开放进程中的“强国一代”

作者:郗杰英来源:《中国青年报》发布时间:2018-12-13 16:49:16

“强国一代”是90后、00后这一群青春勃发、充满希望的青年。他们身上带有鲜明的时代印记,在世情、国情的巨变中,在中国“强起来”的奋进中,在实现“两个一百年”伟大目标的召引下,他们充满自信地走在时代前列。


生逢其时的一代


20世纪90年代后,“强国一代”陆续来到这个世界。这个世界正展现出令他们的祖辈、父辈惊异的崭新变化:改革、开放、民主、法治、市场、致富以及日新月异的互联网,还有航母下水、“天宫”上天。而在他们看来,这一切自然而平常,他们会说,我的国,就该这样强。

改革开放是我国主动融入国际社会的过程。在全面参与全球化中促进自身发展,国际影响力大为提高,并推动全球建设人类命运共同体。

民主法治、公平公正是时代潮流。改革开放以来,我国的民主和法治建设有了长足进展。当前正处于“黄金发展期”与“矛盾凸显期”的叠加阶段。新时代人民群众美好生活需求旺盛,但供给不平衡、不充分的矛盾和社会各阶层各方面利益的摩擦显现。人民群众对在民主法治基础上建立公平公正的利益协调机制提出了更高要求。

特别是网络的发展和普及,是20世纪90年代中后期以来全球范围内的一个革命性变化,对政治、经济、文化、生活的各个方面都带来了深远影响。

“强国一代”正是在以上背景下出生、成长起来的。


特征鲜明的一代


在改革开放进程中成长的“强国一代”,有其鲜明的时代特征。

他们是受教育水平空前提高的一代。随着国家对教育投入的不断加大,2007年,我国已跻身免费义务教育水平较高的国家行列。同时,随着家庭生活的大幅改善和子女的减少,每个家庭的养育资源更为集中,投入空前。目前,我国30岁左右青年的平均受教育年限已接近11年。

他们是视野开阔的一代。对外开放促进青年了解世界,科学技术的发展极大提高了青年的信息获取能力,传媒业的发展、丰富的信息渠道拓宽了青年的视野,广泛频繁的流动使青年见多识广。

他们是注重民主与权利的一代。改革开放以来民主和法制建设的发展,增强了青年的法律意识、权利意识和依法维权的能力,他们的权利主张已涉及健康权、发展权、劳动权、受教育权、参与权等各个方面。这一代青年热心公共事务,具有较强的社会责任感,有强烈的社会参与愿望,当一名青年志愿者成为时尚。

他们是广泛、频繁流动的一代。改革开放打开了社会流动的通道,使这一代青年有了更多的选择机会,求学、择业、居住、旅游等流动频繁。以职业为基础性的社会阶层分化机制逐渐取代过去的户口身份和行政身份为主要依据的分化机制,一些新的社会阶层逐渐形成。青年面临前所未有的发展机遇。正是这种流动,特别是新生代农民工“做个城里人”的强烈愿望和行动,改变了青年人口的自然分布,提高了我国城镇化的水平。

他们是充满自信、务实进取的一代。成长于我国改革开放和国家强盛进程中的这一代青年,是自豪自信的爱国者,是务实进取的奋斗者,在某些领域,他们已成为先进生产力的代表。他们对党的主张高度认同,对实现“两个一百年”的宏伟目标热切渴望,而且已同他们过上美好生活、体现人生价值的追求高度契合在一起,他们的理想根植于现实的土壤中。我们看到,在跻身世界前列的互联网行业中,在“中国制造”“中国创造”的产品走向世界的过程中,在茫茫大漠戈壁的火箭发射场,在深海的舰船上,在志愿服务的活动中,在道德模范的行列中,在校园苦读的莘莘学子中,“强国一代”都是生机勃勃的有生力量。

他们是真正的“网络一代”。与互联网同生同行的“强国一代”,是真正的“网络一代”,他们的学习、就业、娱乐和日常生活,无不同网络紧密相连。据互联网信息中心2017年的最新数据,我国网民规模达7.51亿,其中,近半数为10~29岁的青少年。互联网对“网络一代”的社会化发展来说,其影响和家庭、学校一样重要。互联网在很大程度上改变了青少年的人际交往方式,使他们的社会观察更加自主,思想表达更为自由。他们有信息技术优势,形成了新的社会组织和动员方式,更有社会影响力。


接续奋斗的一代


马克思说过,青春的光辉,理想的钥匙,生活的意义,以及全人类的生存、发展,全包含在这两个字之中:奋斗!从国家和民族的层面讲,没有奋斗,就没有民族解放、国家独立和富强;从家庭和个人层面讲,没有奋斗,就不会有日益美好的幸福生活;从青年层面讲,没有奋斗,生活目标渐行渐远,青春会失去色彩,人生价值也难以实现。

生逢其时的“强国一代”奋斗目标明确。到2020年,当我国全面建成小康社会时,他们才到而立之年,青春正当时;再过30年,到2049年,当我们建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴时,他们绝大多数人还在工作岗位上。可以说,接续奋斗的“强国一代”将是亲历和见证中华民族伟大复兴的一代人,将是生活更加美好的一代人。幸福是奋斗出来的,激情燃烧的岁月一定能换来幸福美好的生活。


需要更多关注、

关心、关爱的一代


“强国一代”是在改革开放岁月中成长起来的,他们享受了改革开放进程中的成果,当然也要承受这条路上的艰辛与遇到的问题和困难。同时,青年时期的基础性、成长性、可塑性、过渡性等一般性特点,在他们身上也自然存在,青年在完成求学、就业、创业、成家、抚育后代等阶段性任务的过程中也不会一帆风顺。因此,党和国家及社会等各个方面要更加关注、关心、关爱青年,为他们的成长、成才铺路搭桥,为他们的生活、工作提供条件和帮助。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“全党要关心爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”我理解,这个舞台要给予青年三个支持系统。一是理想信念支持系统;二是物质生活支持系统;三是情感支持系统,这三个支持系统缺一不可。去年,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016-2025)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。这是我国第一部关于青年的发展规划。规划所指的14~35周岁的青年,恰恰涵盖了90后、00后年龄段的青年;而10年规划期,恰恰是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。由此可见,党和国家对“强国一代”寄托了殷切期望,倾注了更多关爱。

规划提出的10个方面的发展领域、目标及措施,以及10个重点项目,涵盖了青年发展的各个方面,突出了迫切需要解决的问题,对保障和促进青年成长、人生出彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强劲、持久的青春动力。

(摘自七一客户端/《中国青年报》)