穿越时空的述说 | 无所畏惧的工人阶级代表

作者:CQDK全媒体中心视听部来源:七一网发布时间:2019-11-05 15:30:02




求木之长者,必固其根本;
欲流之远者,必浚其泉源。
在中国共产党领导的波澜壮阔的革命斗争中,无数仁人志士告别父母,远离亲人,走向战场。在紧张的工作与严酷的战斗间隙,他们将对亲人的思念和嘱托付诸笔端,写就一封封充满亲情、激情与爱情的家书。这些家书或柔情似水,或豪情勃发,是革命者与亲人间的心灵交流,承载着战火的记忆,诉说着崇高的革命理想和对亲人无尽的思念。
这些家书,不仅是一封封感人至深的书信,也是一段段刻骨铭心的记忆,她穿越时空,向人们述说着人间大爱,传递着革命大义,让我们感受到深沉、浓厚的家国情怀。
今天,CQDK全媒体在迎接新中国成立70周年之际,推出“传承红色基因 · 不忘初心、牢记使命”主题教育红色家书经典诵读系列作品——


中国故事100部《穿越时空的述说——红色家书经典诵读》
无所畏惧的工人阶级代表
——王孝和给妻子忻玉英的遗书




瑛妻:
我很感激你,很可怜你,你的确为我费尽心血,今天这心血虽不能获得全美,但总算是有收获的。我的冤还未白,而不讲理的特刑庭就决定了我的命运,但愿你勿过悲痛。在这个世界上,不是有成千成万的人在为正义而死亡?为正义而子离妻散吗?不要伤心!应好好的保重身体!好好的抚养二个孩子!告诉他们,他们的父亲是被谁所杀害的!嘱他们刻在心头,切不可忘!对我的双亲,你得视如自己亲父母亲一般。如有自己看得中的好人,可作为你的伴侣,我决不会怪你,而这样我才放心!
但愿你分娩顺利!未来的孩子就唤他叫佩民!身体切保重!不久还可为我伸冤、报仇!
各亲友请代候,并祈多多照应为感。
特刑庭不讲理!乱杀人,秘密开庭,看他横行到几时?冤枉!冤枉!冤枉!冤枉!冤枉!
你的夫王孝和血书




家书背


王孝和1924年生于上海。1938年考入上海励志英文专科学校,开始接触进步书刊,受到党组织的培养。1941年,王孝和加入中国共产党,1943年进入美商上海电力公司。 
 
1948年1月,王孝和当选为上海电力公司工会常务理事,之后任党团书记。在王孝和的带领下,上海电力公司工人在同反动当局的斗争中发挥了重要作用。 
 


王孝和英勇就义
1948年4月21日,由于叛徒出卖,王孝和被反动军警逮捕。牺牲前,王孝和先后写下了三封遗书,号召战友们“为正义而继续斗争下去!前途是光明!”同年9月,王孝和在提篮桥监狱刑场英勇就义,时年24岁。