穿越时空的述说 | 为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲

作者:CQDK全媒体中心视听部来源:七一网发布时间:2019-11-05 15:30:02




求木之长者,必固其根本;
欲流之远者,必浚其泉源。
在中国共产党领导的波澜壮阔的革命斗争中,无数仁人志士告别父母,远离亲人,走向战场。在紧张的工作与严酷的战斗间隙,他们将对亲人的思念和嘱托付诸笔端,写就一封封充满亲情、激情与爱情的家书。这些家书或柔情似水,或豪情勃发,是革命者与亲人间的心灵交流,承载着战火的记忆,诉说着崇高的革命理想和对亲人无尽的思念。
这些家书,不仅是一封封感人至深的书信,也是一段段刻骨铭心的记忆,她穿越时空,向人们述说着人间大爱,传递着革命大义,让我们感受到深沉、浓厚的家国情怀。
今天,CQDK全媒体在迎接新中国成立70周年之际,推出“传承红色基因 · 不忘初心、牢记使命”主题教育红色家书经典诵读系列作品——

中国故事100部

《穿越时空的述说——红色家书经典诵读》
为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲
——王器民写给妻子的信


我最念的爱妻慧根:
你夫阿器遗言,六月廿八日。
"为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲。"自我立志革命,参加实际工作以来,这二句以(已)成誓词,……我是为大多数人谋利益而牺牲,我的革命目的达到了。惟是对你很对不住,因为数年与你艰艰苦苦,我用全副精神为革命而努力,没有和你享过一日的安闲快乐的日子,我们夫妻可谓因国而忘家,为公而忘私呵!你虽然体量(谅),而我终是觉得对不住呢。
亲爱的慧根!我和你做夫妻是生生世世的,在精神,不在形体,我苟牺牲了后,你应紧记着我的遗嘱,那我就瞑目了:
(一)不要悲伤损害你的身体,打起精神来继续我的遗志!(二)打破旧礼教,用锐利眼光,细心考察,找有良心、富于革命性的男性,和你共同生活,就是我的好朋(友)也是不妨,但是总要靠得住,能继续我的遗志,就好了。(三)觉权(即王器民之子)设法教育他,引导他继续我的革命事业,勿致他堕落,跑反革命那条路上去,这是你要负责任的啊!(四)所有的书籍以及像片要保存着,给与觉权,做革命遗教。(五)我狱中抄二本简,一是《冤墨》,一是《磨筋录》,我的经过的事略及入狱的原委均书明。
慧根呀!我不忍说了,继我志呵!继我志呵!



家书背景


王器民(1892—1927),又名连斋,1892年6月出生于海南会同县(今琼海市)塔洋区美果村一个农民家庭。幼年时双亲去世,由姨母抚养长大。他先是入私塾就读,后考上琼东县立高等小学。小学毕业时已15岁,他曾有志在自己的家乡创办一份日报,“以为开通琼崖的利器”。后因赞成者甚少,未能如愿。不久,他便随同乡去马来亚(今属新加坡)谋生,曾积极在华侨中开办工人夜校,宣传孙中山的革命思想。
1927年,继蒋介石在上海发动“四一二”反革命政变后,广东的反动派也发动“四一五”政变,向工农革命群众开刀,第十三师的反动派在国民革命军中大肆逮捕共产党员和国民党左派,王器民不幸被捕,被关进江门市监狱。
王器民虽身陷囹圄,但仍同敌人进行顽强的斗争。面对敌人的严刑拷打,他始终坚贞不屈,严词痛斥反动派。在狱中,他写有两本书简,一本叫《冤墨》,一本叫《磨筋录》,对国民党反动派进行了无情的揭露和批判。恼羞成怒的国民党反动派决定对他下毒手。临刑前,王器民给妻子高慧根写下了遗言,以抒发他为实现共产主义理想而不惜牺牲一切的豪情壮志。