七一客户端微党课(38)| 为政之要贵在身体力行

作者:沈小平来源:七一客户端发布时间:2020-05-26 15:18:11

 

日前,中央纪委国家监委公开通报了八起形式主义、官僚主义典型问题。这八起问题,在不同地区、不同领域都有不同形式的表现,深刻剖析这八起典型问题背后的深层次原因,推动广大党员干部以案为鉴,主动对照检查,引以为戒,这对于坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,切实推动中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求落地见效,进一步巩固拓展作风建设成效,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供坚强作风保证具有重要意义。

案例:

江西省赣州市定南县工业和信息化局原党组书记、局长曾世明履职不力影响复工复产等问题。2020年2月,曾世明担任县疫情防控指挥部工业企业复工复产工作组办公室主任,负责统筹协调新冠肺炎疫情防控期间该县复工复产工作。曾世明未按工作要求对各责任单位实际开展工作情况及时进行督促,也未能全面掌握各企业复工复产存在的问题并加以解决,致使该县第一批拟复工复产的28家企业中有19家企业未按要求复工复产。之后,县政府再次召开复工复产调度会,明确要求10家重点工业企业于2月12日之前复工复产,会后曾世明未安排向拟复工复产企业逐一传达会议要求,其中7家企业因不知晓会议要求而未能按期复工复产。曾世明作风不实、推进不力,致使该县工业企业复工复产工作滞后,造成严重不良影响,同时还存在其他不正确履职问题,受到党内严重警告处分,并被免去工业和信息化局局长职务。

点评:

党的干部都是人民公仆,自当“在其位谋其政”,这是对一名干部的基本要求。习近平总书记曾用质朴的语言通过俄罗斯电台向世界回答:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”“为官”二字,在于“勤廉”,做不到“勤”就是变相的腐败。肩负组织信任和人民期盼,如果饱食终日、无所用心,把职责挂空挡、让承诺放空炮,最终只会是误国误民、害人害己。

现在有些党员干部干工作人在心不在,凡事不求过得硬、只求过得去,满足于应付差事,热衷于做表面文章;有的习惯说套话、走过场,凭经验办事、凭感觉行事;有的不钻研问题,不提高能力,遇到矛盾躲着走;有的对基层情况了解不够,对面临的问题矛盾研究不透,“情况不明决心大,心中无数点子多”……这类装样子、混日子的官,根子里还是“懒”字作祟——腿懒、嘴懒、脑子更懒。中央纪委国家监委通报的江西省赣州市定南县工业和信息化局原党组书记、局长曾世明,工作不用心、不务实、不尽力,消极应付不作为,作风不实、推进不力,就是一个十足的懒官。

为官不为、懒政怠政现象的存在,既有个人理想信念缺失、能力水平不足、责任意识退化等内在原因,也与某些地区部门选人用人导向存在偏差、问责机制不够健全等外部因素不无关系。因此,要区分不同情况,对症下药、综合施治。要建立精准的问责追责制度,树立正确的选人用人导向,形成科学的监督考核及问责机制,让那些敷衍了事、得过且过、无所作为的干部混不下去、无处藏身。同时,还要健全容错纠错机制,放开干事创业的手脚,为敢于担当的干部鼓劲撑腰。

(作者系中共安徽省委组织部二级巡视员;更多党课见《党课参考》)

 

责任监审:杨安军

 

审核:肖华智 冉彪

 

编辑:王耀东