七一客户端微党课(47)| 着力构建天府新区高质量发展支撑体系

作者:邱旭东来源:发布时间:2020-06-02 10:16:12

 

天府新区将抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,坚定践行新发展理念,聚力构建高质量发展的空间支撑、载体支撑、产业支撑、项目支撑、环境支撑,加快打造高质量发展引领区。

 

紧紧围绕构建高质量发展的空间支撑,突出抓好公园城市先行区建设

位于鹿溪智谷创新带智谷绿道,这条规划总长115km的绿道依托鹿溪河滨水而下,向东接龙泉山绿道、东风渠绿道,向西接锦江绿道,与区域级绿道共同构建起新区蓝绿交织的生态格局,作为天府绿道体系的一部分,为新区实现生态、产业、城市的有机融合提供了有力支撑。

坚持“产城融合、职住平衡”,统筹考虑未来城市产业、空间、生态等需要,不断提升城市功能、宜居环境和管理水平。

着力完善公园城市规划体系,着力提升公园城市显示度,着力构建公园城市综合场景,着力提升公园城市承载力和治理水平。

 

紧紧围绕构建高质量发展的载体支撑,突出抓好重点产业功能区建设

 

强化产城一体发展理念,坚持“多点开发”为路径突破,突出以“功能区主战”理念引领高质量发展,加快形成一批组团布局、产城融合、职住平衡的产业承载空间。

大力提升总部商务区发展能级,对标纽约、东京等世界级中央商务区,积极塑造“天府会展”IP;大力提升成都科学城引领作用,对标硅谷、上海张江等国内外标杆,构建研发高质量数字经济产业生态圈;大力提升天府文创城带动效应,立足中意文创产业园,依托清华大学-米兰理工镜像园区,助力成都加快打造世界文化名城。

 

紧紧围绕构建高质量发展的产业支撑,突出抓好产业集群成链发展

全球第二大主题公园乐高乐园即将落户天府新区

立足“创新提能年”建设,找准新区在全球产业分工体系中的精准定位,瞄准产业细分领域构建比较优势,全力调优产业结构、推动链式集群发展。

做深做大新经济产业,坚持以科技创新为引领;做实做强核心主导产业,大力提升总部经济发展能级;做专做精特色优势产业,大力发展文创旅游业、现代金融业、现代制造业;大力推动乡村振兴,加快一批乡村振兴示范项目建设。

 

紧紧围绕构建高质量发展的项目支撑,突出抓好重大项目推进

 

坚持以项目为中心组织经济工作,全力夯实产业发展基础。

着力增强项目工作的预见性,确保“项目跟着战略走”;着力强化项目协同,确保“项目跟着节奏走”;着力强化要素保障,确保“要素跟着项目走”。

 

紧紧围绕构建高质量发展的环境支撑,突出抓好对外开放合作

眉山天府新区与重庆两江新区签署战略合作协议

主动服务国家发展战略、区域协同开放发展和企业多元发展需求,构建更加紧密的区域合作体系和更加开放的全球网络。

加速产业链对接和价值链重构,不断增强参与全球合作的新优势,多渠道拓展开放发展新空间,努力将新区打造成为“独具优势的投资热土”。

 

(作者系四川省成都天府新区成都片区管理党工委员会副书记)

 

 

责任监审:肖华智

审核:冉彪

编辑:邓莉 李俊生 汪佳

主播:李诗杨