党课 | 怎样创新政府管理和服务方式,完善宏观经济治理体制

作者:艾 国 闫 静来源:《党课参考》发布时间:2020-07-07 14:13:20

 

2020年5月18日,《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》)发布,明确提出“创新政府管理和服务方式,完善宏观经济治理体制”,并指出“要完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能,创新和完善宏观调控,进一步提高宏观经济治理能力”。这一重大任务的提出及相关重要部署,有其深刻背景和重大意义。

 

一、提出完善宏观经济治理体制的背景

 

●中国特色社会主义进入新时代,对完善宏观经济治理体制提出了新要求,同时提供了根本遵循。新时代,社会主要矛盾的变化对党和国家的各项工作提出了许多新的要求。解决产业结构不够协调、区域发展不够均衡、城乡居民收入差距较大等发展不平衡不充分的问题,更是对完善宏观经济治理体制提出了更高和更迫切的要求。党的十八大以来,我们党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代党和国家的各项工作提供了根本遵循。

●推进国家治理体系和治理能力现代化,对加强宏观经济治理提出了新任务。宏观经济治理是国家治理的重要方面。党的十八大以来,国家治理体系和治理能力现代化水平得到明显提高,但我国市场体系还不健全、市场发育还不充分,政府和市场的关系还没有完全理顺,还存在市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济活力不强等问题,必须进一步解放思想,坚定不移深化市场化改革,扩大高水平开放,不断在经济体制关键性基础性重大改革上突破创新,加强和改善制度供给,推进国家治理体系和治理能力现代化。

●我们党对政府与市场关系的认识不断深化,对在社会主义市场经济条件下同时发挥好“看不见的手”和“看得见的手”的作用更加确信。

 

二、完善宏观经济治理体制的重大意义

●有利于加快完善我国社会主义市场经济体制,巩固中国特色社会主义制度优势。完善宏观经济治理体制意味着加快转变政府管理和服务方式,更好实现经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等政府职能。它与尊重市场规律和充分发挥市场在资源配置中的决定性作用是高度一致的,目的在于不断优化经济治理方式,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,进而巩固中国特色社会主义的制度优势。

●有利于推动经济结构优化升级,促进我国经济高质量发展。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。《意见》提出,要坚持以供给侧结构性改革为主线,更多采用改革的办法,更多运用市场化法治化手段,在巩固、增强、提升、畅通上下功夫,加大结构性改革力度,创新制度供给,不断增强经济创新力和竞争力等。应该说,这些重要举措的提出都是着眼于推动实现我国经济高质量发展的。

●有利于解决发展不平衡不充分的矛盾,更好满足人民日益增长的美好生活需要。完善宏观经济治理体制,必须适应我国社会主要矛盾的变化,坚持以人民为中心,着眼于满足人民日益增长的美好生活需要。《意见》提出,要加快建立体现新发展理念的宏观调控目标体系、政策体系、决策协调体系、监督考评体系和保障体系等。

 

三、完善宏观经济治理体制的基本举措

 

●构建有效协调的宏观调控新机制。构建宏观调控新机制,总的要求是与高质量发展要求相适应,体现新发展理念。

●加快建立现代财税制度。建立现代财税制度,关键是处理好中央和地方的财政关系以及事权和财权划分,目的是充分发挥中央和地方的积极性。

●强化货币政策、宏观审慎政策和金融监管协调。推动建设现代中央银行制度,是当前我国金融体系改革的重中之重。

●全面完善科技创新制度和组织体系。创新是建设现代化经济体系的战略支撑。加强科技创新体系建设,关键是强化战略科技力量。

●完善产业政策和区域政策体系。根据我国国情,实现产业政策与区域政策相结合,有利于提高宏观经济治理效能。

●以一流营商环境建设为牵引持续优化政府服务加强政府自身建设,建设服务型政府,是有效行使调控职能的基本保障。充分利用高新技术手段,是创新行政管理和服务方式、提升治理实效的重要途径。

●构建适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制。社会信用体系的建立和完善,是我国社会主义市场经济走向成熟的重要标志。

 

(原载《党课参考》2020年第14期)