党课 | 两个着力,抓好执政骨干队伍和人才队伍建设

作者:沈小平来源:《党课参考》发布时间:2020-07-27 10:29:22

 

2020年6月29日,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设。新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,就是强调选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。党课《两个着力,抓好执政骨干队伍和人才队伍建设》从执政骨干队伍和人才队伍建设的历史回顾和经验启示、新时代抓好执政骨干队伍和人才队伍建设的重大意义、切实抓好新时代执政骨干队伍和人才队伍建设三个方面进行了全面解读,广大党员、干部和群众在进行党课学习时,可参考以下内容:

一、执政骨干队伍和人才队伍建设的历史回顾和经验启示

●坚定的信仰信念,始终是共产党人安身立命的根本,对党忠诚,自始至终是共产党人最纯真的政治底色和红色基因,也是执政骨干队伍和人才队伍建设工作开展以来最重要的经验。

●不论是革命、建设,还是改革开放时期,我们党始终坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤原则和标准,坚持正确用人导向,与时俱进,不断赋予其新的时代内涵,从而使执政骨干队伍和人才队伍建设既保持了统一性、继承性,又始终保持了先进性、时代性。

●坚持五湖四海、广开进贤之路,是我们党的性质和宗旨决定的,也是党赢得人才优势、赢得人民拥护的根本保证。

必须坚持把从严管理要求贯穿始终。没有监督的权力最容易腐败,没有监督的政权最容易变质,没有监督的政党最容易垮台。

二、新时代抓好执政骨干队伍和人才队伍建设的重大意义

●实现党的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心;关键在人,就要建设一支宏大的忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍和人才队伍。

●只有通过党管干部、党管人才,切实把“对党忠诚、一心为民”的干部、“经得起历史、实践和人民检验”的干部选拔出来、使用起来,建设一支忠诚干净担当的执政骨干队伍和人才队伍,我们党才能真正成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

●现在,我们正处在即将实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点。我们必须坚持抓住“关键少数”,建设一支忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍和人才队伍,不断提高领导干部认识问题、分析问题、解决问题的能力,始终以一种砥砺奋进、积极进取的精神状态去推动各种矛盾问题的解决,持续深入推进新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大社会革命,进而加快推进国家治理体系和治理能力现代化。

●只有建设一支忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍和人才队伍,提高各级领导干部治理能力,切实提高制度执行力,对来自各领域的重大风险有清醒认识,才能下好先手棋,掌握工作主动权,才能战胜一切困难和挑战。

三、切实抓好新时代执政骨干队伍和人才队伍建设

●思想淬炼是党员干部提高治理能力的基础和前提。要推动党员领导干部把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。

●提高治理能力,要求广大党员干部把讲政治放在首位,在加强政治历练中努力提高政治素养和政治能力。

●教育引导党员干部尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,拜人民为师,广泛听取人民群众的真知灼见,并自觉运用于治理实践;敢于到基础差、困难大、矛盾多的地方,勇挑重担、啃硬骨头、接烫手山芋,在经受大事急事难事烦事磨砺中壮筋骨、长才干,推动党员干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高党员干部治理能力和水平。

●提高党员干部治理能力,专业训练是必不可少的一环。这就要提升专业能力,弘扬专业精神,推动形成又博又专、推陈出新的素养结构,使领导干部成为精通业务的内行领导,使领导班子专业素养整体适应地方发展需要、单位核心职能。

●着眼班子整体功能精准化配备,健全事业为上、以事择人、人事相宜的导向引领机制。

●立足事业薪火相传,切实增强责任感和紧迫感,以更长远的眼光、更有效的举措,及时发现培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,把各方面各领域优秀领导人才聚集到执政骨干队伍中来。

●健全立体察人、知事识人、公正看人的精准识别机制,坚持以科学方法提高选贤任能质量,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。

●坚持把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为干部教育培训的首要任务和头等大事,教育引导干部不断增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

●服务党和国家事业发展、服务干部健康成长,是干部教育培训永恒的使命。要按需施教、因材施教,找准靶心,不走神、不偏向、不散光,不断增强干部教育培训工作针对性。

●以坚持和加强党的全面领导为统领,严明政治纪律和政治规矩,注重从政治上发现偏差、问题,不断强化政治监督效果。

●坚持把政治标准放在首位,树立正确选人用人导向,把从严监督贯穿选人用人全过程,推动形成完整监督链条,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。

●管好关键人,就要把抓“关键少数”和管绝大多数结合起来,进一步提高实效。管到关键处,就要把严格管理和关心厚爱结合起来,鞭策干部干事创业、奋发有为。管住关键事,就要把加强突出问题整治和建章立制结合起来,深化标本兼治。管在关键时,就要把自律约束和他律规范结合起来,最大限度防止干部出问题。

●坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。

●深化人才发展体制机制改革的核心是放权放活,解放和增强人才活力。人才创新创造的活力取决于体制机制,体制机制顺,则人才聚、事业兴;体制机制不顺,人才的作用难以发挥,集聚的人才也会流失。

●深化人才发展体制机制改革的根本是坚持党管人才原则。党管人才是人才工作的根本原则,是我国人才制度的独特优势。

●大力宣传“党管人才”原则和人才强国战略,倡导不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准。宣传知识、人才、创造在全面建设小康社会建设中的重要作用,宣传人才取得的重大科研成果和人才中的先进典型,让社会更全面地了解人才、理解人才,形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的舆论环境。

(原载《党课参考》2020年15期)