党课 | 如何深刻理解“全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”——学习贯彻党的十九届五中全会精神“十六个如何深刻理解”党课特辑之二

作者:周跃辉来源:《党课参考》发布时间:2020-12-14 16:09:58

 

 

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),第一部分主要阐述了决胜全面建成小康社会取得决定性成就、我国发展环境面临深刻复杂变化、到2035年基本实现社会主义现代化远景目标三个内容。我们要认真领会,从宏观和战略层面深刻把握以习近平同志为核心的党中央关于“全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的新部署。

 

一、“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得哪些决定性成就

 

《建议》指出:“面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业。”从整体上看,“十三五”即将收官,全面建成小康社会胜利在望。目前,我国决胜全面建成小康社会已取得决定性成就,将为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定最为坚实的基础。

●全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。

●经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计2020年国内生产总值突破100万亿元。

●脱贫攻坚成果举世瞩目,5575万农村贫困人口实现脱贫。

●粮食年产量连续6年稳定在1.3万亿斤以上。

●污染防治力度加大,生态环境明显改善。

●对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕。

●人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,城镇新增就业超过6000万人,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果。

●文化事业和文化产业繁荣发展。

●国防和军队建设水平大幅提升,军队组织形态实现重大变革。

●国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。

 

二、我国发展环境面临哪些深刻复杂变化

 

《建议》强调:“全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战。”这为我们精准认识理解当前和今后一个时期我国发展环境面临的深刻复杂变化提供了科学指引。

●大国战略博弈推动国际政治经济加速变革。

●新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流。

●新一轮科技革命和产业革命加快重塑世界,国际力量对比深刻调整。

●我国已转向高质量发展阶段,发展不平衡不充分问题仍然突出。

我们要正确认识发展大势、应对风险挑战,在统筹国内国际两个大局中办好中国的事情。

 

三、如何理解“到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标”

 

《建议》展望2035年,进一步明确了基本实现社会主义现代化的远景目标,丰富了目标内涵,提出了新的更高要求。这些目标既充分考虑了我国继续发展具有多方面优势和有利条件,又充分考虑了各种风险和挑战,因而实现这些目标是有基础、有条件、有把握的。

●我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。

●基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。

●基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。

●建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。

●广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。

●形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强。

●人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小。

●平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化。

●人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

 

(原载《党课参考》2020年第23-24期)