党课 | 如何深刻理解“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”——学习贯彻党的十九届五中全会精神“十六个如何深刻理解”党课特辑之八

作者:陈小强来源:《党课参考》发布时间:2020-12-14 16:20:41

 

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)指出:“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。”这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,充分体现了“三农”工作在全党工作里“重中之重”的战略地位,为做好“十四五”时期和到2035年的“三农”工作提供了根本遵循。

 

一、“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”的重大意义

 

●坚持以人民为中心的发展思想,满足亿万农民对美好生活向往的必然要求。

●深刻把握现代化建设规律,全面建设社会主义现代化国家重大历史任务的必然要求。

●牢牢把握新时代“三农”工作总抓手,奋力开创新时代“三农”工作新局面的必然要求。

 

二、正确认识当前我国农业农村发展现状和存在的不足

 

●党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加强党对“三农”工作的领导,推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,推动农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。

●应当清醒地看到,当前我国农业农村基础差、底子薄、发展滞后的状况尚未得到根本改变,经济社会发展中最明显的短板仍然在“三农”,现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业农村。

 

三、“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”的着力点

 

●提高农业质量效益和竞争力。推动农业高质量发展,必须提高农业质量效益和竞争力,才能更好地满足城乡居民多层次、个性化消费需求,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。要保障国家粮食安全,推动农业供给侧结构性改革,推动农村一二三产业融合发展。

●要实施乡村建设行动。乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务。要把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,坚持农业农村优先发展的政策导向,加快全面推进乡村振兴。要统筹县域城镇和村庄规划建设,改善农村人居环境,推动乡村人才振兴。

●要深化农村改革。改革是乡村振兴的重要法宝。只有不断消除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,激发农村发展内生动力,才能推动农村改革不断向纵深发展。要健全城乡融合发展机制,深化农村土地制度改革。

●实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实质上是在持续破解城乡发展不平衡、乡村发展不充分的问题,必须加大工作力度,才能让脱贫群众过上更加美好的生活。要建立农村低收入人口和欠发达地区帮扶机制,健全防止返贫监测和帮扶机制,健全农村社会保障和救助制度,坚持和完善东西部协作和对口支援、社会力量参与帮扶等机制。

(原载《党课参考》2020年第23-24期合刊)