党课 | 如何深刻理解“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”——学习贯彻党的十九届五中全会精神“十六个如何深刻理解”党课特辑之十

作者:孙宁 苗金芬来源:《党课参考》发布时间:2020-12-14 16:24:09


党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),其中明确提出要“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”。“十四五”时期,我们要把文化建设放在全局工作更加突出的位置,切实抓紧抓好。


一、“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”的重大意义


●文化是一个国家和民族的身份符号,是其赖以生存和发展的前提条件。

●文化是综合国力的重要组成部分,是实现社会主义现代化的重要支撑。

●从社会实践来看,文化发展对生产力的促进作用主要体现在:通过科学技术的创新和转化,形成新的生产力;通过思想道德建设和科学文化建设,提高人的素质,为社会的发展提供思想动力和智力支持;通过对社会制度建构的指导,实现社会经济制度和政治制度的优化。

●从价值观的培育来看,在满足人民群众精神文化需要的同时,要更加注重“以文化人”,以社会主义核心价值观为引领,促进文化融入群众生活,培育人民群众的理想信念、价值理念和道德观念,提升国民整体素质。

●以国际视角和全局视野看待文化建设,在传承和弘扬中华优秀传统文化的同时,更加注重中华文化的全球交流和展现,共塑包容并茂的世界文化格局,助推全球范围内的民心相通,是维护我国文化安全的需要,也是促进中华文化日益成为中国参与国际事务和全球治理的重要支撑力量。


二、准确把握当前我国文化建设和发展的现状与不足


●进入新时代,我国的文化建设进一步获得全面快速发展。文化发展的宏观环境继续优化,政府对文化建设的政策支持力度不断加大,文化事业和文化产业稳步发展,文化投入不断向基层倾斜,公共文化服务体系不断完善,文学艺术创作精彩纷呈,文化市场得到有效规范和治理,文化传播和竞争力不断增强。

●我国文化建设在迅速发展的过程中存在着一些问题。在公共文化服务方面,许多场馆使用率较低,文化消费重视度有待提高。在文化产品发展方面,存在数字阅读对纸质图书冲击加大、广播影视类产品的整体质量仍需提高、在创作表演类产品中存在区域间发展不平衡的现象等问题。文化发展城乡不均衡的状况有待进一步改善。


三、“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”的具体实践


●筑牢信仰之基,提高社会文明程度。要推动用先进思想铸魂育人,推动理想信念教育常态化制度化,推进公民道德建设。

●植根人民,提升公共文化服务水平。全面繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学事业。进一步以文艺作品凝心聚力,不断推出文艺精品。进一步推进媒体深度融合,实施全媒体传播工程。推进城乡公共文化服务体系一体建设。加强国家重大文化设施和文化项目建设,注重文化保护和传承。广泛开展全民健身运动,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。

●守正创新,健全现代文化产业体系。坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一。实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式。规范发展文化产业园区。推动文化和旅游融合发展。讲好中国故事,创新推进国际传播。

(原载《党课参考》2020年第23-24期合刊)