党课 | 如何深刻理解“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”——学习贯彻党的十九届五中全会精神“十六个如何深刻理解”党课特辑之十四

作者:张仕荣 孙远哲来源:《党课参考》发布时间:2020-12-14 16:30:00

 

党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),明确提出“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”。这是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,为建设更高水平的平安中国提供了根本遵循。

 

一、“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”的重大意义

 

●防范化解各类重大风险。前进道路上,我们既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,实现发展和安全互为条件、彼此支撑。必须坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,确保社会主义现代化事业顺利推进。

●更好统筹“两个大局”。一方面,当今世界正经历百年未有之大变局,经济全球化呈逆向发展趋势,传统安全和非传统安全挑战增多,世界格局发生了重大改变,国际形势发生了深刻复杂变化。另一方面,随着我国经济的发展,我国面临的新挑战新风险日益增多,安全问题的多样性更加突出,安全问题之间相互交织、相互联动。

 

二、平安中国建设的现状

 

(一)扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性成果

●始终坚持党的领导。

始终坚持为了人民、依靠人民。

始终严格依法办案、不枉不纵。

始终坚持督导推动、传导压力。

(二)社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制初步建立

(三)市域社会治理体系仍需完善

 

三、统筹发展和安全,推进“十四五”时期建设更高水平的平安中国

 

(一)加强国家安全体系和能力建设

坚持党对国家安全工作的绝对领导。

健全国家安全法治体系、战略体系、政策体系、人才体系和运行机制,完善重要领域国家安全立法、制度、政策。

确保意识形态安全。

(二)确保国家经济安全

坚定实施扩大内需战略。

优化和稳定产业链、供应链。

增强防灾备灾意识。

(三)保障人民生命安全

坚持以人民为中心的工作导向,全面提高公共安全保障能力。

提高安全生产水平。

提高应急管理水平。

提高防灾减害水平。

(四)维护社会稳定和安全

充分发挥党的领导优势。

充分预估国内外风险挑战。

坚持和发展新时代“枫桥经验”。

 

(原载《党课参考》2020年第23-24期)