党课 | 如何充分认识“坚持党对全面依法治国的领导”——习近平法治思想“十二个如何充分认识”党课特辑之二

作者:马修文来源:党课参考发布时间:2020-12-31 15:08:15

 

2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中“坚持党对全面依法治国的领导”是首要要求。这充分彰显了党的领导在全面依法治国中的极端重要性。推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,只有充分认识“坚持党对全面依法治国的领导”,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能牢牢把握全面依法治国的主动权。 

 

一、“坚持党对全面依法治国的领导”的重大意义

 

中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党对全面依法治国的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、安全所在。在推进全面依法治国进程中始终坚持党的领导是应有之义、必然要求、充要条件。

党的领导是推进全面依法治国的根本保证

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。

中国特色社会主义法治离不开党的坚强领导

全面推进依法治国,有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位、完成党的执政使命。坚持党的领导,是中国特色社会主义法治的根本要求,是全面推进依法治国题中应有之义。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。

 

二、如何“坚持党对全面依法治国的领导”

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加强党对全面依法治国的集中统一领导作出一系列重要制度安排,着力推进党对法治工作的领导制度化、法治化。全面建设社会主义现代化国家,对坚持党对全面依法治国的领导提出了新的更高要求,把党的领导贯穿到全面依法治国全过程和各方面是新时代我国社会主义法治建设的伟大实践和基本经验。

坚持“三个统一”

做到“四个善于”

正确认识党和法的关系

正确处理党的政策和国家法律的关系

健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施

(原载《党课参考》2021年第1期)