党课 | 如何充分认识“坚持依宪治国、依宪执政”——习近平法治思想“十二个如何充分认识”党课特辑之五

作者:刘建茂来源:《党课参考》发布时间:2020-12-31 15:18:30

 

2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中之一就是“坚持依宪治国、依宪执政”,这为全面依法治国提供了基本遵循和前进方向。

 

一、“坚持依宪治国、依宪执政”的重大意义

 

依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法执政是党治国理政的基本方式。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

●坚持依宪治国、依宪执政贯穿习近平法治思想始终

●宪法在国家大政方针中居于根本地位

●坚持依宪治国、依宪执政,是党对依法治国规律性认识的深化

●宪法是一切组织和个人的根本活动准则

 

二、如何“坚持依宪治国、依宪执政”

 

坚持依宪治国、依宪执政,包括坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇;坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇;健全宪法实施和监督制度;完善宪法普及工作,弘扬宪法精神。

●坚持宪法确定的中国共产党的领导地位不动摇

●坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇

●健全宪法实施和监督制度

●完善宪法普及工作,弘扬宪法精神

(原载《党课参考》2021年第1期)