党课 | 如何充分认识“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”——习近平法治思想“十二个如何充分认识”党课特辑之六

作者:朱豪媛 董德兵来源:《党课参考》发布时间:2020-12-31 15:21:58


2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中一个要求是“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”,这将为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。


一、法治是国家治理体系和治理能力的重要依托


依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。只有全面依法治国才能有效保障国家治理体系的系统性、规范性、协调性,才能最大限度凝聚社会共识。

法治是中国共产党治国理政的基本方式。

全面依法治国是中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。

法治是确保党和国家长治久安的根本要求。


二、坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化


全面推进依法治国,最终要落实到国家治理体系和治理能力现代化上,体现为不断提高党依法治国、依法执政能力。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。

坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,最关键的是方向要正确、政治保证要坚强有力。这其中最重要的,就是要正确认识和把握党和法的关系。习近平总书记指出:“党和法的关系是一个根本问题,处理得好,则法治兴、党兴、国家兴;处理得不好,则法治衰、党衰、国家衰。”社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。全面推进依法治国,要有利于加强和改善党的领导,有利于巩固党的执政地位、完成党的执政使命,绝不是要虚化、弱化甚至动摇、否定党的领导。要进一步推进党的领导入法入规,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志、转化为法律法规,推进党的领导制度化、法治化、规范化。

坚持建设中国特色社会主义法治体系。推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,要坚持建设中国特色社会主义法治体系。中国特色社会主义法治体系,本质上是中国特色社会主义制度的法律表现形式,是国家治理体系的骨干工程。加快形成完备的法律规范体系。加快形成高效的法治实施体系。加快形成严密的法治监督体系。加快形成有力的法治保障体系。加快形成完善的党内法规体系。

坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。要把依法治国、依法执政、依法行政统一起来,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。

坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法本质上都是为了保障社会公平正义。法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到维护和实现。必须把社会公平正义这一法治价值追求贯穿到立法、执法、司法、守法的全过程和各方面,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部必须带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,不断增强人民群众对法律的内心拥护和真诚信仰,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


(原载《党课参考》2021年第1期)