党课 | 如何充分认识“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”——习近平法治思想“十二个如何充分认识”党课特辑之八

作者:孙培军来源:《党课参考》发布时间:2020-12-31 15:26:30


2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中第七个要求是“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。全面建成小康社会、全面深化改革,都离不开全面推进依法治国。只有“共同推进”和“一体建设”,才能不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。


一、充分认识“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的重大意义


“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,这是关于中国特色社会主义法治建设路径的重要判断,体现了我们党对法治建设规律认识的深化,是中国特色社会主义法治理论的新发展。

“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”符合法治建设的规律。

坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,是中国特色社会主义法治建设的必然要求。

坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,是国家治理体系和治理能力现代化的必要组成部分。


二、如何“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”


要实现“五位一体”全面进步,更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求。只有坚持“共同推进”和“一体建设”,才能使人民群众切实感受到公平正义,有更多获得感、幸福感、安全感。

坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话时强调指出:“全面依法治国是一个系统工程,要整体谋划,更加注重系统性、整体性、协同性。”只有坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,社会主义法治中国的脚步才会更加稳健。要坚持党的集中统一领导。党、国家和政府要各司其职,分工合作。“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进”的关键在于依法执政,要发挥党在法治中国建设中总揽全局、协调各方的领导核心作用,这是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进的组织保障,十分必要。

坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。法治国家、法治政府、法治社会三者相互联系、相互支撑、相辅相成,是法治中国建设的三根支柱。法治国家是目标,法治政府是主体,法治社会是基础,三者本质一致、目标一体、成效相关,缺少任何一个方面,法治中国建设都难以有效推进。法治政府是法治国家建设的主体和重点,是法治社会建设的先导和示范。法治社会是法治国家、法治政府建设的基础和依托,法治国家、法治政府建设必须筑牢法治社会根基。依法治国的基础在基层,根基在民众。全民守法是全面依法治国的长期性、基础性工程。只有全面增强全民法治观念,让法治成为全民思维方式和行为习惯,加快建设法治社会,才能夯实法治国家、法治政府建设的社会基础。要适应新时代我国社会主要矛盾的变化,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面采取更多更有效的举措,推进全民普法,促进全民守法,发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,推动多层次多领域依法治理,提高社会治理法治化水平,充分调动全社会推进中国特色社会主义法治建设的积极性、主动性、创造性,努力为法治国家、法治政府建设奠定更加坚实的社会基础。


(原载《党课参考》2021年第1期)