党课 | 如何充分认识“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”——习近平法治思想“十二个如何充分认识”党课特辑之十

作者:马康来源:《党课参考》发布时间:2020-12-31 15:29:20

2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”,是习近平法治思想的重要组成部分,这一要求既基于对中国改革开放和国家治理的深刻把握,又同国际发展和全球治理密切相连。


一、充分认识“坚持统筹推进国内法治与涉外法治”的重要意义


“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”,作为习近平法治思想内涵的“十一个坚持”的重要组成部分,对新时代推进全面依法治国具有重要意义。

坚持全面依法治国的内在要求

开创高水平对外开放的必然要求

参与国际规则制定的迫切需求


二、深刻理解“坚持统筹推进国内法治与涉外法治”的核心要义


要贯彻落实好“坚持统筹推动国内法治与涉外法治”,就必须先理解其核心要义。

协调推进国内治理和国际治理,维护国家主权、安全、发展利益

运用法治方式有效应对风险挑战,坚决维护国家主权、尊严和核心利益

推动全球治理变革,构建人类命运共同体


三、切实把握“坚持统筹推进国内法治与涉外法治”的路线图


“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”,就是要加快涉外法治工作战略布局,协调推进国内治理和国际治理,更好维护国家主权、安全、发展利益;要强化法治思维,运用法治方式,有效应对挑战、防范风险,综合利用立法、执法、司法等手段开展斗争,坚决维护国家主权、尊严和核心利益;要推动全球治理变革,推动构建人类命运共同体。

加快涉外法治工作战略布局

有效应对挑战、防范风险

推动全球治理变革,推动构建人类命运共同体

(原载《党课参考》2021年第1期)