党课 | 如何充分认识“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”——习近平法治思想“十二个如何充分认识”党课特辑之十一

作者:姜茹茹来源:《党课参考》发布时间:2020-12-31 15:30:51

 

 

2020年11月,在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国提出了11个方面的要求,其中“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”这点具有十分重要的现实意义,为法治工作队伍建设指明了方向。

 

一、“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”的重大意义

 

“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”的要求,既是对马克思主义法治思想的继承,也体现了走中国特色社会主义法治道路的现实诉求。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新阶段,建设德才兼备的高素质法治工作队伍有利于更好地缓解社会矛盾、促进公平正义,有助于在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。2014年10月23日,习近平总书记在党的十八届四中全会第二次全体会议上发表重要讲话时强调:“全面推进依法治国,建设一支德才兼备的高素质法治队伍至关重要。”法治工作队伍作为国家法治建设的直接参与者和实践者,提高他们的素质和能力可以促进全面依法治国和社会主义法治国家的建设。

●既充分继承发展了马克思主义法治思想,又彰显了中国特色

●有助于在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化

●直接关乎全面依法治国的推进和社会主义法治国家的建设

 

二、如何“坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍”

 

习近平总书记关于法治工作队伍建设的论述科学地回答了新时代法治人才培养的主要目标,也为这项工作指明了方向。法治工作队伍建设的总体要求是培养德才兼备的高素质法治人才。

●以德才兼备作为总体要求

●加强理想信念教育,塑造政治灵魂

●以社会主义核心价值观作为价值标准和精神追求

●开展社会主义法治理念教育

●法治工作队伍培养要体现针对性

 

(原载《党课参考》2021年第1期)