党课 | 充分发挥全面从严治党的引领保障作用——学习贯彻十九届中纪委五次全会精神

作者:张玲来源:《党课参考》发布时间:2021-02-07 16:28:40

 

2021年是中国共产党百年华诞,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。1月22日至24日,十九届中纪委五次全会在北京举行,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出新的更高要求。此次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以推动高质量发展为主题,充分肯定过去一年党风廉政建设和反腐败工作取得的历史性成就,清醒认识腐败这个党执政的最大风险仍然存在,对2021年党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署安排,推动新时代纪检监察工作高质量发展,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。

一、充分认识2020年党风廉政建设和反腐败工作成绩

(一)党风廉政建设和反腐败工作内容

(二)党风廉政建设和反腐败工作“成绩单”

1.正风肃纪反腐方面。

2.运用“四种形态”方面。

3.追逃追赃方面。

(三)党风廉政建设和反腐败工作经验总结

1.在应对重大风险考验中高举党的旗帜,人民群众深切感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。

2.在应对重大风险考验中强化政治监督,确保党中央决策部署贯彻落实到位,充分彰显制度优势和治理效能。

3.在应对重大风险考验中推进作风攻坚,将好作风弘扬在新时代。

4.在应对重大风险考验中坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

5.在应对重大风险考验中加强党的建设,全面增强党组织政治功能和组织功能。

二、深刻把握党风廉政建设和反腐败斗争形势

(一)全面从严治党首先要从政治上看

1.讲政治必须提高政治判断力。

2.讲政治必须提高政治领悟力。

3.讲政治必须提高政治执行力。

(二)党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂

1.政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全。

2.传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂。

3.腐败问题和不正之风交织,“四风”成为腐败滋长的温床。

三、 2021年党风廉政建设和反腐败工作部署

(一)以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位

1.以“两个维护”为根本任务,坚定维护党中央权威和党的团结统一。

2.督促全体党员坚定理想信念。

3.坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。

4.准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,更加精准有效地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

(二)坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标

1.“三不”一体推进,“不敢”是前提,失去了高压震慑,纪法规定、思想教育就是空中楼阁。

2.“三不”一体推进,“不能”是关键,缺失了制度和监督,就会“牛栏关猫”、形同虚设。

3.“三不”一体推进,“不想”是根本,离开了党员干部的自觉自律,“不敢”、“不能”的效果就会大打折扣。

(三)毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延

1.要坚决防止对贯彻落实党中央决策部署不担当不负责、喊口号装样子的形式主义、官僚主义滋生蔓延。

2.对享乐主义、奢靡之风露头就打,时刻警惕反弹回潮。

(四)持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感

1.要站稳人民立场,为人民群众站好岗放好哨。

2.抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,增强群众获得感、幸福感、安全感。

3.要坚定维护社会公平正义,促进共同富裕。

(五)完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中

1.促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。

2.抓深抓实纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖。

3.纪检监察机关要从严从实加强自我监督约束。

(原载《党课参考》2021年第4期)