党课 | 从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝——学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神党课特辑之五

作者:寇晓东 祝彦来源:党课参考发布时间:2021-03-18 14:18:19

 

2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话时强调:“要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。”回顾党应对风险挑战的光荣历史及成功经验,对我们走好新时代的长征路具有重要意义。

一、中国共产党百年来应对风险挑战的伟大实践

中国共产党的诞生具有深刻的时代烙印,其本身就是具有阶级觉悟的先进知识分子汇聚在一起选择的最佳救国方案,注定要在不断应对大大小小的风险挑战中开拓伟大事业。

●新民主主义革命时期

●中华人民共和国成立后

●党的十一届三中全会后

●中国特色社会主义进入新时代后

二、中国共产党百年来应对风险挑战的历史经验

纵观中国共产党百年来应对风险挑战的历史,我们不难发现,任何困难都无法压垮中国共产党人的脊梁,无论革命战争年代的血雨腥风,还是和平发展年代的和风细雨,中国共产党人皆能够从容应对,做到坚韧不屈、屹立不倒。这其中蕴含着我们党应对风险挑战的成功密码。

●先进的科学理论为我们党克服风险挑战提供思想指导

●领导核心的领航掌舵是我们党化危为机的根本保证

●善于总结经验以及自我革命是我们党的活力之源

●依靠人民是我们党克敌制胜、攻坚克难的力量所在

三、以史为鉴,不断提高应对风险挑战的能力水平

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。中国共产党的百年奋斗史,是一部不断化解风险挑战、不断开创新局的历史。对此,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“要抓住建党一百年这个重要节点,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高治国理政能力和水平。”百年党史为我们提供了应对风险挑战的丰富案例和经验智慧,对于我们在新时代未雨绸缪、奋力实现“十四五”既定目标和2035年远景目标具有重要启迪意义。

●增强忧患意识和底线思维,提高预判风险能力

●增强“四个意识”,不断提高“政治三力”

●大力传承党的光荣传统和优良作风,养浩然之正气

●发挥彻底的自我革命精神,使我们党永葆生机活力

(原载《党课参考》2021年第6期)