党课 | 坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势 形成脱贫攻坚的共同意志共同行动——学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神党课特辑之四

作者:农辉锋来源:发布时间:2021-04-01 14:51:48

 

2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上以“七个坚持”高度概括阐释了中国特色反贫困理论,其中坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动,是重要经验之一。

一、强化东西部扶贫协作

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话中指出:“我们强化东西部扶贫协作,推动省市县各层面结对帮扶,促进人才、资金、技术向贫困地区流动。”东西部扶贫协作,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的重大战略,是最终实现共同富裕目标的重大举措,对帮助贫困地区群众同步迈入全面小康社会具有重大的现实意义。

(一)促进产业协作发展

(二)加强劳务输出,增加就业,促农增收

(三)争取更多东部地区财政资金支持

(四)深入开展人才交流

(五)深化医疗协作

二、开展定点扶贫

2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话中指出:“我们组织开展定点扶贫,中央和国家机关各部门、民主党派、人民团体、国有企业和人民军队等都积极行动,所有的国家扶贫开发工作重点县都有帮扶单位。”

(一)打攻坚战关键是人

(二)政治任务扛在肩上

(三)出台具体帮扶措施

(四)用心用情用力帮扶

三、广泛引导民营企业、社会组织和公民个人热情参与

脱贫攻坚是一项综合性非常高的系统工程,光靠政府是不够的,必须动员全社会的力量。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话中指出:“民营企业、社会组织和公民个人热情参与,‘万企帮万村’行动蓬勃开展。”这是我们形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动的重要路径之一。

(一)广泛动员民营企业参与脱贫攻坚

●依托“万企帮万村”活动,确保扶贫成效的可持续性、长效性。

●运用民营企业灵活的经营方式,提高扶贫方式的专业化、多元化。

●民营企业通过市场机制进行资源配置,促进扶贫对象增强自我发展能力。

●民营企业灵活的竞争机制,有效激发了贫困地区的市场活力。

(二)广泛引导社会组织参与脱贫攻坚

●社会组织积极投入到扶贫实践中去。

●社会组织参与脱贫攻坚的方式多样。

●社会组织参与脱贫攻坚的具体工作。

(三)广泛动员社会各界积极参与脱贫攻坚

四、构建大扶贫格局,形成社会扶贫体系

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话中指出:“我们构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的社会扶贫体系。千千万万的扶贫善举彰显了社会大爱,汇聚起排山倒海的磅礴力量。”这表明脱贫攻坚不仅仅是一个重要的社会经济问题,更是一个重大的政治任务,需要全社会的共同参与。

(一)专项扶贫支撑有力

(二)行业扶贫彰显合力

(三)社会扶贫显现活力

(原载《党课参考》2021年第7期)