党课 | 百年大党的思想建党密码——庆祝中国共产党成立一百周年党课特辑之三

作者:祝彦 苏宝铭来源:《党课参考》发布时间:2021-04-19 15:09:58

 

今年是中国共产党成立一百周年。纵观中国共产党一百年来的风雨征程,我们之所以能够取得新民主主义革命的胜利、社会主义建设的成就和改革开放的辉煌,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。也正因如此,我们党才能从挫折中奋起、从苦难中成长,一次次攻坚克难、化危为机,由嘉兴南湖的一艘小小红船成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。中国共产党团结带领人民不断从胜利走向胜利,就在于其选择和坚持了马克思主义科学理论作为行动指南,善于将马克思主义同中国革命、建设和改革的具体实践相结合,不断推动理论创新并指导我国的革命、建设、改革事业。因此,回顾总结党的思想理论建设历程具有十分重要的意义。

一、早期马克思主义的传播

中国共产党创立之初,就把马克思主义研究、阐释和宣传作为主要的工作任务,在思想理论建设方面进行了艰辛的努力,使马克思主义在20世纪初逐渐成为中国的主流思想。

●马克思主义被引入中国具有深刻的时代烙印

●马克思主义在中国早期传播的三条渠道

●早期马克思主义传播的意义

二、毛泽东思想的形成

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人经过对建党以来中国革命正反两方面经验教训的总结,创造性地将马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,创立了毛泽东思想。这一科学思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

●毛泽东思想的萌芽和基本形成

●毛泽东思想的成熟

●毛泽东思想确立的意义

三、邓小平理论的发展

党的十九大修改通过的《中国共产党章程》是这样阐述邓小平理论的形成过程和主要内涵的:“十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。”

●邓小平理论形成的社会历史背景

●邓小平理论的丰富

●邓小平理论形成的意义

四、“三个代表”重要思想的提出

党的十九大修改通过的《中国共产党章程》是这样阐述“三个代表”重要思想的形成过程和主要内涵的:“十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了‘三个代表’重要思想。‘三个代表’重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到‘三个代表’,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。”

●“三个代表”重要思想形成的社会历史背景

●“三个代表”重要思想的形成及意义

五、科学发展观的践行

党的十九大修改通过的《中国共产党章程》是这样阐述科学发展观的形成过程和主要内涵的:“十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化重大成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须长期坚持的指导思想。”

●科学发展观形成的社会历史背景

●科学发展观的形成及意义

六、习近平新时代中国特色社会主义思想的指引

党的十九大修改通过的《中国共产党章程》是这样阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程和主要内涵的:“十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。”

●习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代必然性

●习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵及意义

(原载《党课参考》2021年第8期)