党课 | 做好组织处理工作的重要遵循——《中国共产党组织处理规定(试行)》解读

作者:沈小平来源:发布时间:2021-04-28 16:38:23

 

近日,中共中央办公厅印发《中国共产党组织处理规定(试行)》(以下简称《规定》)。这是第一部专门就组织处理作出全面规定的党内法规,为做好组织处理工作,有机衔接组织处理与纪律处分、法律责任追究提供了重要遵循。《规定》的制定,是从严管理监督干部的重要举措。各级党委(党组)特别是组织(人事)部门要认真学习贯彻好《规定》,深入学习贯彻习近平总书记关于从严管理监督干部的重要指示精神,深入贯彻全面从严治党战略部署,贯彻落实新时代党的组织路线,用好组织处理这个重要手段,从严管理监督干部,着力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

一、充分认识制定《规定》的重要意义

组织处理是教育干部、管理干部的必备手段,是全面从严治党的重要措施。《规定》使组织处理工作有章可循、有据可依,使组织处理工作尽快走上制度化、规范化轨道。《规定》的制定,对于贯彻落实新时代党的组织路线,坚持“严”的主基调,突出政治监督要求,着力解决干部队伍存在的突出问题,督促领导干部始终做到忠诚干净担当,具有重要意义。

(一)构建更加完备的干部管理监督制度体系的迫切需要

(二)实现“十四五”发展目标的重要保证

  (三)一体推进“三不”体系建设的必然要求

(四)坚持对干部严管与厚爱相结合的题中之义

二、准确把握《规定》的主要内容

《规定》共十九条,既明确了组织处理的指导思想、方式、原则、适用对象、责任主体等,又明确了组织处理的适用情形以及不予或者免予组织处理的情形;既对组织处理的程序、影响期、申诉、纠正等作了规定,又对组织处理文书材料制作保管,受到组织处理干部的后续管理、重新使用等作了规定,实现了组织处理与纪律处分、法律责任追究的有机衔接,推动构建更加完备的干部管理监督制度体系,为教育干部、管理干部提供了更加完备的组织处理手段。

(一)关于组织处理的指导思想、方式、原则、适用对象、责任主体

●准确把握组织处理的指导思想

●准确把握组织处理的具体方式

●准确把握组织处理工作的基本原则

●准确把握组织处理的适应对象

●准确把握组织处理的责任主体

(二)关于组织处理的适用情形

●准确把握组织处理的适用情形

●准确把握组织处理与党纪政务处分关系

●准确把握不予或者免予组织处理的情形

(三)关于组织处理的程序、影响期、申诉、纠正

●准确把握组织处理的程序

●准确把握组织处理的影响期

●准确把握组织处理的申诉规定

●准确把握组织处理的纠正规定

(四)关于组织处理文书材料制作保管以及受到组织处理干部的后续管理、重新使用

●准确把握组织处理文书材料制作保管的规定

●准确把握受到组织处理干部后续管理的规定

●准确把握受到组织处理干部重新使用的规定

三、抓好《规定》的贯彻执行

《规定》的制定实施,进一步明确了组织处理谁来办、怎么办,保障了组织处理工作更加规范有效地开展。党中央对贯彻执行《规定》提出了明确要求。要切实提高政治站位、强化学习宣传、突出严实要求、注重守正创新,高质量抓好《规定》落地落实。

(一)提高政治站位抓落实

(二)强化学习宣传抓落实

(三)突出严实要求抓落实

(四)坚持守正创新抓落实

(原载《党课参考》2021年第9期)