党课 | 学党史 悟“三性” ——党史学习教育系列党课

作者:张爱丰 孙青来源:发布时间:2021-04-28 16:45:30

 

 

2021年3月25日,习近平总书记在福建考察,广大党员干部学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就是要认真学习党的光辉历史,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年辉煌成就中深刻领悟“三性”,贯彻落实到学党史、悟思想、办实事、开新局具体实践中,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚磅礴力量。

一、党史学习教育要领悟“三性”的重大意义

注重学习党史,善于总结历史经验,是我们党的优良传统。

●深刻认识到中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择

中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的实践充分证明,只有中国共产党而不是也没有其他任何党派能够代表全体中国人民,得到人民衷心拥护和支持,并带领人民为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗。

●深刻认识到马克思主义是科学的真理,是我们立党立国之本

必须始终坚持马克思主义的基本原理,同时必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,必须与时俱进推进马克思主义中国化,始终坚持把马克思主义及其中国化创新理论作为党的指导思想、作为党和人民奋斗的行动指南,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想这个当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,同时教育人民、凝聚共识,为中华民族伟大复兴共同奋斗。

●深刻认识到中国特色社会主义道路是当代中国唯一正确的道路

要深刻认识中国特色社会主义道路是在党和人民开辟新民主主义革命道路、社会主义革命和建设道路的基础上继承和发展来的,是在党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的过程中成功开辟的,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

二、党史学习教育要深刻领悟“三性”的丰富内涵

习近平总书记关于“三性”的重要论述,内涵丰富、思想深刻,我们要在党史学习中深刻体会领悟,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

●准确把握中国共产党领导的历史必然性,深刻领悟中国共产党为什么能

习近平总书记指出,“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇”,这一重大论断,具有充分的历史依据、理论依据、现实依据,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

●准确把握马克思主义及其中国化创新理论的真理性,深刻领悟马克思主义为什么行

作为科学的理论、人民的理论、实践的理论和不断发展的开放的理论,马克思主义始终是人类思想史上巍然矗立的思想高峰,无论时代如何变迁、世界如何变化,始终充溢着科学思想的伟力,占据着真理和道义的制高点。

●准确把握中国特色社会主义道路的正确性,深刻领悟中国特色社会主义为什么好

道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。一个国家、一个民族走什么道路、选择哪一种社会制度和体制模式去发展自己,并不是由哪一些人、哪一个政治团体依其主观意愿决定的,而主要取决于这个国家、这个民族的生产力发展水平、经济基础、阶级构成以及历史文化特征、社会综合背景、内外联系交流等。

三、坚持把“三性”要求贯彻落实到党史学习教育全过程

习近平总书记把历史视为“最好的教科书”,认为中国革命历史是“最好的营养剂”,把学习党史上升到“坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的战略高度,号召全党尤其是领导干部知史爱党、知史爱国。

●坚持以上率下学和聚焦重点学

党员领导干部是党史学习教育的主体,一言一行具有示范效应,关系学习教育的成效,关系党的形象。

●创新学习形式和学习方法

学习方式方法直接影响学习效果,要结合实际创新学习形式和学习方法,促进提升学习成效。

●充分运用好红色资源

党的十八大以来,习近平总书记的“红色足迹”遍及大江南北。从河北西柏坡、山东临沂、福建古田,到陕西延安、贵州遵义、江西于都……一个个“红色地标”串联起革命历史,传承着红色基因。

●立足于解决实际问题学

问题是时代的声音,问题也是学习的切入口和检验学习成效的手段。

●在学习中开拓事业新局面

学习不仅是理论上掌握领悟,更重要的是指导实践、推动实践。

(原载《党课参考》2021年第9期)