永不褪色的“金色名片”(5)开国战将的清廉细节

作者:秦天 吴东峰来源:七一网/《党员文摘》《他们是这样一群人:开国战将经典史记》发布时间:2021-05-08 16:51:19

党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀

粟裕

粟裕大将:哨兵不识被挡门外

粟裕将军身居高位,常轻车简从,微服出访。某日,将军至某部,哨兵不识将军,挡之门外。将军和颜悦色曰:“小同志,我有事找你们领导,让我进去吧。”哨兵横枪挡之,曰:“不行!这有规定,等会儿给你通报一声。”哨兵进去请示,将军则蹲于门口等待之。直至哨兵回复,方进。

某日,将军着便服至301医院探视其夫人楚青。因不到探视时间,医务人员阻之,将军即怀抱一网兜苹果,坐病房大楼外台阶上,安详等待。探视时间到,方进。

王树声

王树声大将:三让建房地址

“文革”之初,上级考虑王树声将军住宅陈旧狭窄,决定另选地皮建新房。初选西城城边某古庙,临护城河。将军闻该庙为某自治区驻北京办事处,曰:“这有违我党民族政策,麻烦再选一处。”次选一处独门四合院。将军闻该处为民主党派办公处,亦摇头否决。规划人员解释曰:“早被红卫兵赶跑了。”将军答:“那是胡闹,早晚得请他们回来。”第三处位于玉渊潭附近,拟迁农舍而建之。将军怒曰:“凭什么撵人家老百姓?我在这儿盖房,人家就不能在这里住,这房子我不盖了!”

 

王建安与妻子牛玉清

王建安上将:最痛恨前呼后拥

王建安将军下部队轻车简从,痛恨前呼后拥,迎来送往。1977年初夏,王建安将军至厦门某军视察,见军、师领导驱车欲陪同前往,不悦,问:“你们来干什么?”答:“给首长带带路。”将军问:“怕我丢了不成?”回曰:“想跟首长学习学习。”将军怒曰:“你们去,我就不去了。”军、师领导讷讷而退。

上海延安饭店为部队军官中转的宾馆。南京军区曾规定,师、军以上军官于十一楼小餐厅就餐,饭店给予一定补助,随行人员(含家属子女)于一楼大食堂就餐,没有补助。由于涉及师、军级干部,规定虽严,却形同虚设。某日,王建安将军宿延安饭店。当晚,将军上十一楼就餐,见家属、小孩、秘书、司机,皆随主人入席。将军大怒,一一驱之下楼,毫不留情。

唐亮

唐亮上将:上书中央要求取消中委、候补中委提名

唐亮将军1926年参加赤卫队,然填写履历,皆书“1930年8月参加革命”,以参加红军之日算起。有人告之:“应从参加赤卫队算起,相差4年可就差了一个时代。”将军笑曰:“够了!够了!”

1956年9月,唐亮将军被选为党的八大代表,并提名中委、候补中委。将军闻知深感不安,上书中央要求取消提名,一时传为美谈。

唐亮将军任南京军区政委期间,为军区领导中著名“困难户”,家中10口人,仅靠将军一人工资生活,每月开支常出现“财政赤字”。

1955年,夫人张锐复员,欲到地方找工作,以减轻家中负担。唐亮将军劝阻曰:“这么个大家还不够你忙的?再说地方上最怕你们这些‘官太太’,大事做不了,小事又不干,事情做不了多少,人家又碍着情面,对大家都不好。”故此,张锐成了地地道道的“家庭主妇”。

1959年秋,某日。时任南京军区政委的唐亮将军于军区礼堂作报告,听众为军区直属队新提拔干部。将军曰:“你们是新提拔的干部,是党的干部,我要求你们起码做到四条:一不贪污;二不腐化;三不抗上;四不压下。”其时,台下鸦雀无声,数十年后人们仍记忆犹新。

王震

王震上将:反对为其母建“王家大院”

1952年10月,王震将军弟弟王馀美致函将军,索资为其母建一栋“王家大院”。将军回函曰:“弟弟:妈妈回家去住,我负责砌两间房子,也不能靠我占便宜,更不能靠我耍威风。我是新疆人民的勤务员,要拿钱回家砌王家大院,新疆人民要斗争我,家乡父老要骂我。你定要我拿钱,我写信给农会,发动大家斗争你!把分得的田地种好,按照政府的规定缴纳农业税。此复并谅。”

建国后某日,王震将军回乡,闻其弟王馀美家鸭子常吃队里谷子,无人敢管。将军即召生产队领导,专门开会解决王馀美鸭子问题。会上,王震将军对在场的县人武部干部胡世中命令道:“中国人民解放军王震上将命令中尉同志,跑步到王馀美家捉鸭子,全部交给供销社。”

王震将军一侄女,利用将军老战友的关系,迁户口于北京。王震将军闻之,大怒,严令有关部门“遣送”其回乡。临行,将军对侄女曰:“我年事已高,记性不好,只认得同辈人,不认得下一辈人。”