党课 | 从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量——党史学习教育系列党课

作者:陈小强来源:《党课参考》发布时间:2021-05-13 09:07:09

2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时指出:“广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。”习近平总书记的重要讲话,为广大青年开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。广大青年要认真学习百年党史,传承红色基因,发扬革命传统,主动接受党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在爱党爱国中增强开拓前进的勇气和力量。

一、深刻理解广大青年从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量的重大意义

历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来最为可歌可泣的篇章。作为可塑性很强的特殊年龄群体,广大青年要加强党史学习,认真学习运用党的历史,将其作为坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,更好地用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

●有助于坚定“四个自信”

●有助于以史为镜以史明志

●有助于树立正确党史观

二、广大青年如何从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。学习的目的全在于运用。广大青年要坚持正确方向,增强历史定力,把握历史大势,重点学习党史,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,着力学以致用、知行合一,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。

(一)从党史学习中激发信仰

●感悟真理力量

●坚定理想信念

(二)从党史学习中获得启发

●厚植爱国情怀

●站稳人民立场

●把握历史大势

(三)从党史学习中汲取力量

●赓续精神血脉

●奋力担当实干

(原载《党课参考》2021年第10期)