党课 | 铸就中华文化新辉煌——学习《习近平谈治国理政》第三卷系列党课之十二

作者:龙小农来源:《党课参考》发布时间:2021-05-13 09:09:02

 

《习近平谈治国理政》第三卷第十一个专题为“铸就中华文化新辉煌”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定文化自信,铸就中华文化新辉煌。认真学习和深刻把握这个专题,对我们坚守中华文化立场、坚定文化自信、推动文化繁荣昌盛,铸就中华文化新辉煌,具有十分重大的意义。

一、为什么要铸就中华文化新辉煌

习近平同志在党的十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”发展中国特色社会主义文化,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。十九大报告首次把文化建设上升到关系中华民族伟大复兴的高度加以阐释。

文化是中华民族复兴之魂

文化是民族生存发展的重要力量

二、铸就中华文化新辉煌的原则与方向

2020年9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,明确提出了“十四五”时期我国文化建设的目标任务,强调:“要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加强社会主义精神文明建设,繁荣发展文化事业和文化产业,不断提高国家文化软实力,增强中华文化影响力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”

坚定“四个自信”是前提

坚持正确发展方向是首要

强化“以人民为中心”理念是核心

提高社会文明程度是目标

坚持交流互鉴是动力

牢牢掌握意识形态领导权是关键

三、“主力军”在铸就中华文化新辉煌中的定位和职责

新闻传媒要加快向融合纵深发展,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,在观念和手段结合上、内容和形式融合上进行深度创新。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,在根植于中华文化沃土和基本国情的基础上,提出具有自主性、独创性的理论观点,进而构建中国特色学科体系、学术体系、话语体系。

新闻传媒事业要占据传播制高点

文艺工作和哲学社会科学工作要勇于回答时代课题

四、铸就中华文化新辉煌的具体路径

习近平总书记多次强调,发展繁荣中华文化要“不忘本来、吸收外来、面向未来”。这为新时代推动文化建设指明了思想方法和工作方法,为坚定文化自信、不断铸就中华文化新辉煌、建设社会主义文化强国指明了前进方向。

不忘本来才能植根塑魂

吸收外来才有养料和活力

面向未来才能繁荣兴盛

以文育人化人

创作精品力作

厚植文化实力

(原载《党课参考》2021年第10期)