永不褪色的“金色名片”(10)老一辈革命家的规矩意识

作者:佚名来源:七一网/《党员文摘》《老年生活报》发布时间:2021-06-01 15:27:50

党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀

 

老一辈革命家讲规矩的故事很多,于今仍然有着重要的现实意义。

 

毛泽东在延安  资料图

毛泽东给军队立规矩

1939年,延安女子大学有个女学员在延河边的石坎下洗衣服,留守兵团的一个战士边走边踢路上的石子,一块石子正巧打在那位女学员的头上,双方争执开来。毛泽东听了汇报,很不高兴:“今后要立个规矩,军队和地方出了问题,军队首先要作检讨。军队和地方闹了矛盾,军队首先要作自我批评,事情就比较好办了。凡是处理内部的团结问题,都要这样做。”这一条不仅为留守兵团立了“规矩”,也为后来的军队正规化和处理好军民关系确立了原则。

1948年1月7日,毛泽东给几个中央局和野战军的头头脑脑专门下达了《关于建立报告制度》(即子虞电)的指示,以“帮助各地不犯或少犯错误”。毛泽东要求报告必须“自己动手,不要秘书代劳”,还特别给野战军与军区的“老大”们作了单独的要求:各野战军首长和军区首长,除作战方针必须随时报告和请示,并且照过去规定,每月作一次战绩报告、损耗报告和实力报告外,从今年起,每两个月要作一次政策性的综合报告和请示。

制度下达半年后,林彪一次也没报告。毛泽东给林彪发了一封2000字的电报,措辞严厉地批评他,并举出邓小平这个好榜样:“像大别山那样严重的环境,邓小平同志尚且按照规定向中央主席做了综合性报告,并将邓小平同志来电转给你们阅读。你们的环境比大别山好得多,何以你们反不能做此项报告?”

周恩来与家人  资料图片

周恩来订“十条家规”

1949年4月25日,刚刚解放的北平电车厂遭敌特纵火破坏。周恩来一听到消息,马上中止正在进行的会议,赶往火灾现场。

周恩来对公安局相关领导说:“前清时,县太爷听说哪儿着了火,都亲自到现场。我们是人民政府,是为人民服务的。今后,你们公安局的领导遇上大的案件、事件,必须亲自到现场。”

1976年周恩来去世后,负责整理他和邓颖超两人工资收入和支出账目的人回忆,据统计,周恩来的工资是400.8元,邓颖超的工资是347.5元。从1958年到1976年,一共是161442元,但两个人总共才积蓄了5100元。这是因为周恩来曾立了规矩:凡是积蓄够5000元,没什么用,就交党费。

进入和平年代以来,周恩来给家人和亲戚朋友订了十条规矩,包括“一律到食堂排队买饭菜,有工作的自己买饭菜票,没工作的由我代付伙食费,不许动用公家的汽车”等。

邓小平(左)与刘伯承(右)  资料图

邓小平给食堂定标准

1949年11月30日,二野刘邓大军解放并接管了西南重镇——重庆。

进城以后,刘伯承、邓小平还带着从大别山出来的炊事员老程,每餐一荤一素,外加一个咸菜和一个榨菜汤。后来,老程回老家去了,换了新炊事员,菜花样多了,数量也多了,开始是四个菜,后来是六个菜,最后成了八个菜,鸡鸭鱼肉全有。

刘伯承和邓小平都生气了。邓小平问后勤部长:“我和刘司令员是个啥子伙食标准?”后勤部长不明就里,随口说道:“没有标准。按照供给制,实报实销,吃多少报多少,都可以。”

邓小平发火了:“你这个同志有意思。没有标准,地主老财吃饭,都要量入为出,我没有标准,我都把地主老财比下去了!你要知道,我们国家还很穷,好些人在挨饿,我不能没有标准。”

“那就请政委定一个标准吧。”后勤部长红着脸说。

“今后,按团级标准吃四菜一汤,一荤三素,不得超支!”

几天后,后勤的同志又来请示邓小平,说考虑到刘司令员的身体状况,这个标准太低了,是不是再提高一下?邓小平考虑了一下说:“就按师一级的标准,不能再提了。”