身边的共产党员丨在那青山深处

作者:闵俊豪来源:七一客户端发布时间:2021-06-03 11:45:31

奇怪的不止车辆和人。
连孙明海这户人家也很奇怪,此时早已深夜,周围的邻居都已经进入睡眠了,但是他们家的灯还亮着,是谁在他们家呢?是谁会来他们家呢?

原来,深夜来访的人叫代奎,是一名扶贫干部。

孙明海是重庆市彭水土家族苗族自治县靛水街道天井村2组村民,是代奎的扶贫对象。

2014年,孙明海妻子患了重病,从此以后,孙明海每天干完农活都要回家要照顾自己患有重病的妻子。

知道这一消息的代奎,为了安慰她安心接受治疗,代奎不得不在忙完一天的工作后每天晚上将睡眠时间抽出来去看望孙明海一家,当看到孙明海妻子病情并不乐观的时候,还经常连夜开车送她去县医院治疗……

可惜上天不够垂怜她,最终,孙明海妻子没能战胜病魔,离开了人世。只留下三个涉世未深的孩童,代奎经常带些吃的穿的给孩子送去,经常关照他们。
除开孙明海,代奎的另一个扶贫对象是一对年逾八十的老人,行动有些不便,老人的儿子又在外打工。代奎了解到情况之后,自掏腰包将老人居住的房子的屋顶盖好,墙体则是他亲自动手一砖一瓦封好……
老人颤抖的双手紧紧抓住代奎的手,眼睛里泛出闪闪的泪光。
要问靛水街道天井村谁最闲,莫过代奎。
要问靛水街道天井村谁最忙,莫如代奎。
为什么这么说呢?
一天24个小时,代奎从早上就从家里出发了,一直要到深夜了才回到家里,而要问他去了哪儿,你只要走出家门,就能看见他刚刚从这户人家出来又进入了那户人家,实实在在的闲人一个。
正是这么“闲”的一个人,每天跑在前往各家各户的路上,询问、了解、记录,这几乎成了他每天周而复始的工作。
说起来,他也才来到靛水街道天井村两三年光景,但是这个村子对于他来说,恐怕还要比当地人更了解。
2018年,他受命来到天井村,当时,这个村子还是一个贫困村。
三年来,他走街串巷,住在村上,吃在村上,每天不论白天黑夜、刮风下雨,总是走到乡亲们家里,闲话家常向乡亲们深入了解各家各户的情况。
他不仅吃得苦,耐得磨,而且还有发展意识,他因地制宜,在这山高路不平,人烟稀少,土地贫瘠的地方居然发现了致富商机,他带领大家种植烤烟,种植面积50余亩,累计收获40万元。

一个地方,其贫穷落后原因之一在于此路不通。认识到这一点之后,代奎带领大家修建入组入户公路共计8公里多,给村里安路灯29盏。同时还在村里组建供销合作社,成立公司发展产业,养殖鱼4000余条,养蜂100余桶,在带领大家脱贫致富的路上小有成就……

也许一个人是渺小的,但是一个人的精神却可以无限大。

也许一个人是弱小的,但是一个人的精神却可以无坚不摧。
在靛水街道天井村的三年时间里,代奎的辛苦付出得到了大家的一致认可,那藏在他身骨里的坚拔,是困难所不能折倒的,这不正是我们所提倡的,所追求的吗?

也许正是那些身上闪亮着这种光芒的人在我们的前方为我们照亮,我们才在前行的路上昂首挺胸。

(作者单位:彭水同创保安服务有限公司)