身边的共产党员 | 走得再远都不能忘记来时的路

作者:冉茂莎来源:七一客户端发布时间:2021-06-09 17:46:44

战友眼里,他是不畏生死的中国军人;同事眼里,他是正气凛然的审计尖兵;家人眼里,他却是并不称职的丈夫、父亲……

当这些标签都汇聚在一个人身上,他似乎有着各种各样的形象,随着了解的深入,一位优秀的审计战线共产党员的全貌逐渐清晰,他就是重庆市审计局组织人事处的一名普通党员干部——刘佳循。

“我从小就有一个军旅梦”

2000年,刘佳循参加高考考入某军校,开始了11年的军旅生涯,参军的第三年他便加入了中国共产党。从普通士兵成长为一名野战部队连长,长期的高寒山地野外驻训和军旅生活锻造了他强壮的身躯、坚毅的品格和吃苦耐劳的精神,黝黑而成熟的脸上始终洋溢着自信的微笑。

2008年初,湖南、贵州等省遭受特大冰雪灾害;这年5月12日,四川汶川遭受8级强震……当人民群众遭受危难,生命财产受到严重威胁时,他随部队闻令而动,千里行军转战贵州、四川两省,执行抢险救灾、应急处突等任务。在生死考验面前,他充分发挥党员干部的模范带头作用,冲锋在前,带领全连战士出色地完成了一个又一个险重任务,并因工作突出荣立个人三等功两次。

刘佳循与他妻子的相识,也是在部队的这段时间。由于部队长期在高原驻训,条件艰苦,他极少回家,担心妻子长途跋涉太辛苦也多次拒绝了妻子的探望,与妻子聚少离多,从恋爱到结婚的3年时间里,两人在一起的时间不足20天。

2009年国庆节,他一年半没有见面的妻子从重庆转车3次,历时两天来到川西4200米的驻地探望他,但由于高原反应,来到营地后就不得不卧床休息,但刘佳循并没有因此影响工作,依旧白天执行任务,晚上回来照顾因高反而卧床休息的妻子,因为他知道,连队需要他,战士们需要他。由于高反严重,两人短暂相聚两天后,妻子就不得不返回重庆,这种短聚的离别格外令人纠心。

“能成为一名审计干部,我很自豪”

从部队转业后,刘佳循来到重庆市审计局工作,从军校本科学习的电子信息工程转行做审计工作,他的职业生涯来了个180度的大转弯,很多东西都要从头开始。但是他并未退缩,而是选择迎难而上,缺什么就补什么,不懂财务就学财务,不懂审计就钻审计,很快就成为了一名能独当一面的审计骨干。从事审计工作以来,无论是在综合部门还是业务处室,他都始终保持旺盛的工作激情,勤勉奉献、务实进取、坚持原则、不计得失是他留给审计同事们的最鲜明的印象。

“审计是守护国有资产的经济卫士,我深感使命的光荣与责任的重大。”刘佳循说。

在审计过程中,刘佳循总是能保持头脑清醒、思路清晰,工作中善于总结思考,对违纪违法线索有着敏锐的嗅觉。在曾经负责的某高校基本建设审计中,面对6亿多元的征地拆迁糊涂账和多方当事部门的消极不配合,他带领审计组采取灵活有效的工作方法,根据发现的问题迅速采取实际行动,掌握主动权,既为被审计单位解决了长达10年的历史遗留问题,也发现了征地拆迁过程中相关部门集体失职渎职的案件线索,取得了良好的审计效果。在曾经负责的某市级部门经责审计中,他深入分析被审计单位机构性质和工作特点,抓住了廉政风险易发高发点,审计出该部门存在的重大隐患,促进被审计单位建立和完善各项规章制度48项,查处审批不规范和征缴不及时的赔偿款5.4亿元。

2019年,由于工作需要,刘佳循从业务处室调整到组织人事处工作,当时正处于全市审计系统职务与职级并行工作改革期,他又迎来一次严峻的考验。

2019年6月,职级与职务并行工作开展以来,刘佳循被安排具体负责全市40个区县审计局涉及1700多人的职级套转和晋升工作,面对错综复杂的改革局面和完全陌生的工作任务,刘佳循迅速转变角色,加班加点、攻坚克难,牺牲大量休息时间,反复梳理区县审计局干部队伍实际和各种突出矛盾,最终在和同事的共同努力下,成功向局领导提出合理化的职级晋升建议和方案,脚踏实地攻克了一个又一个改革路上的难关。

“他是办公室出了名的老黄牛,总是热心帮助他人”,这是处室同事们对刘佳循的一致评价,每天最早来到办公室,最晚离开,就算是周末,他的车也准时出现在单位的停车场里。因为来得早,他总是主动承担起办公室清洁、换水等各种“杂活”,当同事需要帮助时,也总是看得到他乐于助人的身影,他总是说“处室男同志少,这些都是举手之劳”。

“对家庭我始终觉得有所亏欠”

由于审计工作经常出差,从事人事工作后又面临机构改革和职务职级并行等重大改革任务,他在工作上基本是“白加黑”、“5加2”的状态,每晚披星戴月回到家中,孩子们已经进入梦乡。由于工作繁忙,照顾家庭、教育子女的重任大多是他的妻子在承担,妻子经常跟他开玩笑说:“从部队开始两地分居,现在你转业回来还是一心扑在工作上,在家的存在感一直是差评。”

刘佳循说:“家里我还是管得少,经常加班很晚,回去后孩子都睡了,工作忙起来有时一两星期都没见到孩子,家里就像旅馆,睡一觉天不亮就走了,作为审计人员我无愧于工作和职责,但作为一名丈夫和父亲,还是有很多没做到位的地方,妻子跟着我还是受了不少苦,但她一直不离不弃,默默支持,我取得的所有成绩都离不开家人的支持。”

从军人到审计人,刘佳循始终践行着中国共产党人敢于担当、乐于奉献、勤勉务实、艰苦奋斗的优秀品质,走的再远都不能忘记来时的路,正是有千万个坚守平凡岗位、不懈奋斗的“刘佳循”,从自己做起,从本职岗位做起,才凝聚起如今万众一心奋斗新时代的强大力量,而他们也无愧于共产党员的光荣称号。

(作者单位:重庆市审计局)