身边的共产党员丨我的党性修养启蒙老师

作者:韦博然来源:七一客户端发布时间:2021-06-23 14:35:13

 

我出生在一个党员家庭,父亲是家乡一家火电厂的工程师,母亲是当地初中的一名教师,他们都早早加入了中国共产党,正是这平凡的父母、平凡的劳动者、平凡的共产党员,十几年来默默用行动践行着党的初心和使命,一直熏陶着我。

我记得,在我小时候,父亲有一段时间一直是上夜班的。他常常在母亲催我上床前就离开家门,直到早上我醒来他还没有回家,中午放学回家以后,父亲却在床上打鼾,洗衣桶里扔着沾满煤灰的工衣。在年幼的男孩心中,爸爸就是超人,因为他无所不知、无所不晓、无所不能,还会不时地满足孩子对玩具等等小玩意儿的需求。我小时候晚上不敢独自入睡,总是黏着父亲让他给我讲睡前故事。所以每到父亲晚上要出门时,我就会无比失望。

我最记忆犹新的一次,是一天晚上,本来我已经听着父亲讲的故事睡着了,半夜不知怎么的醒来,却发现父亲不在身边。只听到客厅黑暗中一阵窸窸窣窣的声音,还有父亲母亲的窃窃私语声。“为什么突然要走?”“紧急起机,给我打电话······我走了。”一阵伤心和失望涌上心头,我一下子窜出卧室,想拦住父亲,不让他离开。

“不行!不能走!”黑暗中泪水流了出来,我带着哭腔和他们理论。

父亲蹲下来,抱了我一下说:“儿子,电厂不能发电了,他们需要爸爸。”我紧紧抓住他胳膊,嚎啕大哭起来。

最后事情如何平息,我的记忆只剩模糊的印象了,只记得那天晚上是哭着睡着的。后来,我才慢慢知道,原来当时父亲所在的部门是专门负责锅炉检修的。因为白天是用电高峰,只有晚上才能在对供电影响最小的前提下对机器进行维护,所以那个部门有很多晚班。这样的苦差事,想必是让人避而远之的,但让我意外的是后来母亲告诉我,当时因为缺人手,父亲主动报名加入了检修队。我想,如果真的有什么能让他舍得半夜离开温暖的家而赶赴锅炉现场的,可能除了对于这份工作的热爱和作为党员的觉悟以外,别无他物。曾经我给父亲打电话时,就听到电话那头机器隆隆作响,光是电话这头都觉得震耳欲聋,更何况他在工作现场呢?

父亲为人木讷,却和机器很能打得来交道。他曾告诉我,他总是觉得,看着锅炉进煤、燃烧,听着通风机的轰鸣,感受着扑面而来的温度,让他觉得即便烧锅炉也是很幸福的一件事,说着说着,父亲露出来一丝难以察觉的笑容。我不禁觉得父亲真的很可爱。我曾问他,为什么当时要选择火电行业,他说,其实开始是为了生计,他要找一份稳定的工作。但后来他觉得,国家的工业化、现代化,离不开电力行业的能源基础,他愿意为了大大小小的工厂、千家万户的日常家用,研究一辈子锅炉。现在父亲已经不年轻了,离开了原来的检修队,但他仍然从事着锅炉燃烧方面的研究,还可以时不时回他的锅炉房看看。

与父亲相比,母亲更积极外向,毕竟作为人民教师的她每天要面对几百号学生。母亲是体育老师,在我小的时候她脾气很火爆,我只要做错了一点事情,她就可能会大发雷霆。而对其他人,母亲却显得格外友好。每次出门,母亲会把邻居的垃圾随手一起拎下楼;在小区里看到收垃圾的老爷爷,她会主动把家里的能卖钱的废品送给他;上课时有学生中暑晕倒在操场上,她背起学生就往校医院跑。

我不知道母亲为什么会那么热心肠,她自己也说不清楚。但她确确实实是为了帮助别人,愿意放弃自己的利益。我和父亲多次劝他,不要太信任她眼中需要帮助的人,生怕她有一天会遇到骗子。但她却依然笑呵呵地说:“没事儿,骗了就骗了,我也没有多少钱被骗走。”

去年,因新冠肺炎疫情居家时,有一天母亲突然在饭桌上宣布:“我参加了社区的防疫志愿者队伍。”声音里还透着一丝得意。

父亲脸色有些凝重地说:“你知道这个有多危险吗?”

“我知道,我怎么不知道?但是你看医院的大夫在医院救人多危险,我觉得我也不能在家里干坐着。”

父亲急了:“人家是医生,你是谁?教书匠还想瞎掺和?”

母亲收起笑意,抬起头,瞪着父亲说:“我是党员!你也是!”

父亲一愣,眼睛垂下去,埋头吃了一阵。

“儿子,你说妈做得对不对?”

“嗯——对,对的。那爸不是担心你吗。”我只好打圆场。

“那我和你一起去吧。”过了一会,父亲突然咕哝了一句。

“那你当然得来了。”母亲更得意了。

我在心里暗暗笑了一下,这也许就是他们两个的浪漫吧,带着志同道合的温暖。

后来,在我的一再央求下,父亲和母亲终于同意我也一起参加社区防疫的志愿工作。我知道,父亲和母亲是真真正正想要为防疫作出自己的贡献,而我,也想作为入党积极分子从行动上靠近党。

“从小,我就受到父母乐于助人、为人民服务的观念的影响,‘为人民服务’真真切切从小陪伴着我长大……”我在学校的党员发展大会上如是说着,没有半点矫揉造作,没有半点虚情假意,没有半点故唱高调。因为,我平凡的父亲和母亲用他们的行动告诉我,这五个字不是挂在嘴边、写在纸上的口号,而是烙在心里的人生信条,是共产党员的行动指南。

平凡的人做着平凡的事,却有着不平凡的意义。我的父母出生在物质匮乏的年代,他们却终身没有忘记做力所能及的事情,为他人、社会贡献自己的力量,这让我这个大学生党员不禁思考:正值风华正茂的我们遇到了这个新时代,意味着什么?面临世界百年未有之大变局,我们作为与祖国同向同行的“00后”,是不是要肩负更大的历史使命?这是时代的幸运,更是我们的幸运,能让我们成就更好的未来。

所以,青年,抬头看吧,诚如鲁迅先生所言:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”更何况我们现在身处这个有着万千机遇的新时代。

总而言之,我十分庆幸自己有着两位“平凡”的党员做我的党性修养启蒙老师。

(作者单位:西南大学外国语学院)