身边的共产党员丨在坚守初心使命中书写无悔人生

作者:王振来源:七一客户端发布时间:2021-06-24 09:39:25

▲宁晋兵(左)查看检修现场安全工作

2020年8月,宁晋兵从国网山西省电力沁源县公司调任国网山西省长治市潞州区公司,担任公司党组织负责人。

从沁源县到潞州区,他引领了团队奋勇向前,成就了两个单位硬实力和软实力相融并进的良好局面。在坚守初心使命中书写了无悔人生。

在从事党建工作的几年里,宁晋兵每一天都在用心思考“我是谁,为了谁,依靠谁”“我有什么,我要什么,我能舍得什么”这样的问题。

“要旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建,站稳政治立场,把准政治方向,坚定政治信念,提升政治能力,确保政治过硬。”这是他常挂在嘴边的话。

多年来,他养成了一个习惯,每天花半个小时,浏览时事要闻,学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,从中悟思想、从中明方向。他也喜欢看书,各类党史、文学、哲学类书刊都是他的枕边书。

不仅学书本,宁晋兵还向老领导学习、向行业内外学习、向先辈先进学习,坚持每天写工作日志、读书笔记。

“为什么每天要花这么多时间学习?”每当有人问他时,他总说:“共产党员就是要多学习,扎实理论基础,才能永葆先进性。”

在学习中,宁晋兵也受到了启发,提出“党建工作应倡导理论和实践相结合、当前和长远相结合、系统内和系统外相结合、传承和创新相结合、党员和群众相结合、创新和创优相结合”的思路。

在沁源公司工作,宁晋兵通过调研发现了党建工作存在几个问题:党建基础不牢、党员的政治素质亟待提升、创新发展的意识缺乏、创先争优的后劲不足。

▲宁晋兵为党员们讲党课

如何解决?为此,宁晋兵孕育出以“强基固本、素质提升、创新驱动、创先争优”为主要内容的党建引领“四项工程”。

在调任到潞州区公司工作时,宁晋兵结合潞州区公司的党员队伍、现状、发展、目标等实际,他确立了党建引领“先锋11365”行动计划。就是要高扬“1”面旗帜,即旗帜鲜明讲政治;聚焦“1”个目标,即创先争优争创一流;突出“3”个重点,即抓实党建基础、抓强党员队伍、抓好党建融入;实施“6”项行动,实施筑“根”铸“魂”行动、文化赋能行动、品牌登高行动、管理提升行动、人才强企行动、创新创优行动;提升“5”种能力,即提升政治引领力、安全管控力、服务保障力、创新驱动力、对标争先力。

短短半年时间,潞州区公司凝聚起一股巨大能量,各项工作推动良好。潞州区公司荣获全国“新时代党建+企业文化示范单位”称号、荣获“全国企业文化优秀单位”称号。

获得此荣誉,正是宁晋兵肯想肯干,创新思维的结果。

宁晋兵总说:“我们不能满足于‘有没有’,必须实现从‘有没有’向‘好不好’的彻底转变。”

就是这样的执著和追求,他非常重视党内的每一项工作和每一次活动。如开展党课时,他提前半个月准备材料,听众是哪些人?文化结构是什么状况?哪些语言他们更容易吸收和接受?在开展主题党日活动时,他反复斟酌内容,究竟是室内还是室外效果更好?究竟是机关还是基层氛围更浓?究竟是理论还是实践示范更强?

宁晋兵讲解“先锋11365”党建创新品牌

当然,党建工作质量好不好,不是看台账资料做得好不好,而应该看干部职工是否有一种进步向上的精气神,看中心工作是否得到了提升。

在担任公司党组织负责人以来,宁晋兵带头将党的组织生活落地落实,活动开展得丰富多彩,有声有色,凝聚了党心民心,聚合了信心决心,为公司党建高质量发展奠定了坚实基础,为公司高质量发展积蓄了力量,提振了干部职工的精气神、提升了中心工作的能力和水平、提高了群众对党组织和党员的满意度。

在这样的不懈坚持和实践下,由他主导的党建创新成果《“四项工程”筑“根”“魂”》入选第五届全国基层党建创新成果典型案例,《坚定党建引领“先锋365”行动创新实践》入选第三届全国电力行业党建创新成果典型案例等。

征途漫漫,惟有奋斗。宁晋兵的初心使命之路未完待续……

(作者系国网山西省电力公司长治市潞州区公司政工员)