共产党打江山、守江山, 守的是人民的心 ——党史学习教育系列党课

作者:沈小平来源:《党课参考》发布时间:2021-06-25 09:38:11

2021年5月13日,习近平总书记在河南省南阳市淅川县考察时指出:“我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。”时值党史学习教育在全党深入开展之际,习近平总书记这一重要讲话,深刻揭示了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,生动体现了我们党对执政规律的深刻把握,彰显了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,对于进一步深化做实党史学习教育,具有极强的针对性和指导性。

一、党史学习教育要充分认识和深刻把握“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”的重大意义

今年是中国共产党成立100周年。100年前,中国共产党成立就是为了让老百姓过上好日子,而不是为了自己的私利。党史的字里行间,深刻回答着“为了谁、依靠谁、我是谁”。党史学习教育中,要教育引导广大党员干部深刻理解“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”的重大意义,进一步深化对党的性质宗旨的认识,进一步厚植为民情怀。

(一)强调“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”,是推进中华民族伟大复兴的必然要求

(二)强调“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求

(三)强调“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”,是不断满足人民群众对美好生活新期待的必然要求

(四)强调“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”,是党始终保持马克思主义政党鲜明本色的必然要求

二、党史学习教育要深刻领悟“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”的丰富内涵

为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。要教育党员干部准确理解“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”的丰富内涵,不断增强始终同人民在一起、为人民利益而奋斗的思想自觉和行动自觉,把人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

(一)“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”,前提是让人民“安心”

●听民声

●解民忧

●保民安

(二)“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”,关键是让人民“放心”

●重民生

●帮民富

●利长远

(三)“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”,核心是让人民“暖心”

●干实事

●慎用权

●重实效

(四)“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”,根本是让人民有“信心”

●善动员

●重首创

●强组织

三、切实把“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”贯彻到党史学习教育全过程

我们要通过党史学习教育,教育引导党员干部把“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”内化于心、外化于行,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

(一)通过党史学习教育进一步强化思想理论武装

(二)通过党史学习教育进一步树牢马克思主义群众观

(三)通过党史学习教育进一步解决群众“急难愁盼”问题

(四)通过党史学习教育进一步完善联系服务群众长效机制

(五)通过党史学习教育进一步提高群众工作本领

(原载《党课参考》2021年第12期)