如何正确看待我国的人口变化

作者:沈阳 刘宇超来源:《党课参考》发布时间:2021-06-25 09:38:11

2021年5月31日,中共中央政治局召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。会议指出:“积极应对人口老龄化,事关国家发展和民生福祉,是实现经济高质量发展、维护国家安全和社会稳定的重要举措。”因此,只有正确看待我国人口变化,精确把握我国人口结构的阶段性特征,准确把握人民群众对美好生活的向往,才能在全面建设社会主义现代化国家新征程中提出新思路、规划新战略、实行新举措。


一、第七次全国人口普查主要数据结果解读


第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后开展的第一次全国人口集中普查。此次普查主要数据的公布,恰逢中国共产党百年华诞和全面建成小康社会的历史性时刻,也正值我国开启国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的关键节点。全面解读最新人口普查数据,有助于推动国民经济和社会高质量发展,有助于进一步认清我国的人口结构和人口变化形势,有助于全国和各个地方结合人口实际制定正确的发展战略和策略。

(一)如何正确看待我国人口总量增速放缓

(二)如何看待我国出生人口性别比下降

(三)如何看待城镇人口持续增加,人口流动规模趋于活跃

(四)如何看待受教育程度人口数量稳步上升


二、如何正确看待我国的人口变化


从第七次全国人口普查结果来看,既有宏观视野下的人口总量变化,也有中观视阈中的人口结构变化,还有微观探析下的人口质量变化。正确看待我国的人口变化,我们要从马克思主义哲学关于矛盾的基本原理出发,既要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,又要从整体上和全局上看待和分析我国人口长期变化的趋势。更要尊重人类社会发展一般规律,立足我国新发展阶段的实际,把握人口发展趋势,分析人口变化特征,以辩证的思维和历史的视角看待人口变化对全面建设社会主义现代化国家的影响。

(一)看待我国人口变化必须立足于国家的基本国情

(二)看待我国人口变化必须结合时代特征

(三)看待我国人口变化必须遵循人类社会发展一般规律


三、我国的人口长期发展战略


现阶段,我国人口总体形势变化较为明显。虽然人口增长速度得到有效控制,但由于人口数量不断增加,新的问题陆续出现。人口老龄化程度持续加深、出生人口性别比偏高等问题影响着人口长期均衡发展。因此,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在新发展阶段的战略高度,深入贯彻人口发展新理念,构建人口发展新格局,为坚持和完善中国特色社会主义制度,全面推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实的人力资源基础。

(一)坚持以人民为中心,积极应对人口老龄化

(二)围绕国家发展战略,合理优化生育政策

(三)加快城镇现代化转型,推动人口高质量发展


(原载《党课参考》2021年第12期)