罗荣桓:甘做党和人民的老实人

作者:李树泉来源:七一网/《党员文摘》《北京日报》发布时间:2021-06-28 11:08:01

党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀

1955年,毛泽东主席为罗荣桓授勋

老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯要求。毛泽东在延安时期曾对罗荣桓的夫人林月琴说:“荣桓同志是个老实人,有很强的原则性,能顾全大局,一向对己严,待人宽,做政治工作就需要这样的干部。在世界上要办成几件事,没有老老实实的态度是不行的。我们共产党人都要做老实人。”

“老实人”,是毛泽东对罗荣桓中肯的评价,也是罗荣桓一生的写照。罗荣桓自参加革命以后,始终从党和人民的利益出发,不计个人得失,勤勤恳恳,党让干什么就干什么,甘做党和人民的老实人。

三湾改编纪念碑

1927年9月29日,当秋收起义部队到达三湾时,形势十分严峻。转兵南下以来,一路艰苦战斗,指挥员牺牲,伤员增加,有些人因为怕艰苦不辞而别,旧军队中打骂士兵的习气仍然存在,党组织也不健全。在这种情况下,毛泽东召开党的前敌委员会扩大会议,讨论部队现状及应对措施,决定对部队进行整顿和改编。罗荣桓被任命为连党代表。为什么会任命罗荣桓为连党代表?毛泽东后来说,就是因为他“老实”。

1934年9月,中国工农红军第八军团在兴国集贤圩组建,罗荣桓被任命为军团政治部主任。军团长为周昆,政委为黄甦,在红一军团时,他们一个是师长,一个是师政委,都是罗荣桓的下级,但罗荣桓服从组织安排,到任后全力配合他们做好思想政治工作。

1942年是山东抗战中最艰苦、最紧张的一年。年底,因劳累过度,罗荣桓得了尿血的病。也是在这个时候,党中央决定在各根据地实行党政军民一元化领导,让罗荣桓出任新的山东省军区司令员兼政治委员、八路军第一一五师政治委员兼代师长。尽管罗荣桓此时病情已经很重,但他坚决服从中央的安排,忍着病痛,勇挑重担,没有辜负中央的信任。

1942年,罗荣桓和夫人林月琴与子女在一起

罗荣桓的“老实”,不仅仅在于他的忠厚,坚决服从组织安排,还在于他实事求是的精神。有人曾问罗荣桓:“你在山东的那几年,我们大家都感到工作好做,心情舒畅,这是怎么回事?”罗荣桓只说了两句:“没有什么特别的,就是实事求是对待革命,对待同志。”延安整风后期,康生夸大敌情,提出开展“抢救失足者运动”。罗荣桓结合山东实际,正确估计干部队伍的政治状况,认为潜伏在党内的坏分子只是个别的,不赞成放任自流式地发扬民主以暴露敌人的方法。当康生的《抢救失足者》小册子传到山东后,罗荣桓看了一遍便要求“不要下发”。由于罗荣桓反对“逼供信”,坚决执行中央“一个不杀,大部不抓”的原则,及时向中央报告山东分局的做法,并且得到中央的支持,避免了反奸斗争的扩大化,保证了山东分局整风运动的健康开展。

罗荣桓临终前对子女们说:“我当然愿意不死,为党继续工作,可是既然死已经来到,这也没有什么可怕。我什么也没有给你们留下,只希望你们坚信共产主义,奋斗到底!”罗荣桓去世后,毛泽东给予他高度评价:“这个同志有一个优点,很有原则性,对敌人狠,对同志有意见,背后少说,当面多说,不背地议论人,一生始终如一。一个人几十年如一日不容易,原则性强,对党忠诚。对党的团结起了很大的作用。”