身边的共产党员 | 七十载如一日,党员身份永不褪色

作者:汤铌来源:七一客户端发布时间:2021-06-29 16:07:13

耄耋之年,丹心一片

当我们接下采访任务,准备赶往教学楼感受重庆市农业学校退休老教师刘戈的课堂风采时,却被告知那位老教师带学生去江边上实践课了。

下午四五点的光景,沿江公路上来往车辆匆忙驶去,沿江饭店里人影攒动好不热闹。向下俯视江边,那里是这座繁忙城市中难得的静谧之所,今天我们要采访的主人公就在这江边。来到江边,我们尚不知道选在江边上的这一堂盆景课的深意。

从公路上沿着楼梯下到河滩,河风的味道越来越浓,汽车声人声越来越稀。放眼望去,目光所及,除了眼前这一群十多岁的孩子,河滩上再没有其他人。

“刘老师!快看!”一个学生满脸兴奋,手里捧着石头穿过小伙伴,一屁股坐到一个老人面前。我们确信,这位老人就是今天要采访的主人公——刘戈老师。刘戈老师接过学生手里的石头,像和别人分享自己心爱的玩具的孩子似的,激动地召集坐在身边的学生一起欣赏这石头,大家头挨头凑近看,刘老师一边瞧一边讲一边笑着。

虽然来之前我们大概了解了刘戈老师的事迹,但是当我们真正见到面前这位89岁的老人因为一块石头笑得像孩子般美好,我们还是忍不住在心里赞叹。赞叹这是一种怎样纯粹的心灵。我们也不禁好奇,是什么样的信念让刘戈老师在如此高龄还带学生到江边上实践课。

刘戈老师拿着粉笔在河滩的大石板上写着,学生们或坐着或站着围成两圈。刚刚还在激烈争论的学生们此时安安静静、津津有味地听着,空气中传来粉笔在石头上书写的声音。吹着河风,踩着河沙,坐在河滩上,这是我人生第一次有这么奇妙的听课体验。我突然明白了书中所说的物我合一的境界,我猜这也是刘戈老师带学生们来江边上课的缘由:盆景这门课程,学习的不仅是技巧,更重要的是一种心境,一种重视自然、注重和谐的心境。刘戈老师坐在河滩上,神采奕奕、眉飞色舞地讲着课,我想每 一个亲眼看到这个场景的人都会为之震撼,刘戈老师在自己平凡的岗位上做到了极致。

对于89岁高龄的刘戈老师来说,没有选择退休而是坚持站上讲台就已经诠释了什么叫忠于自己一生热爱的事业。又或许,刘戈老师已经不是单纯地把教书看做自己的事业,而是把这当成了自己生命中不可或缺的一部分。

静静听完刘戈老师这一堂课,我们向刘戈老师说明来意,刘戈老师笑着说:“我做的只是像吃饭睡觉那样平常的事情,所以谈不上要采访,我们就坐下来聊聊吧。”

在与刘戈老师的交谈中,我们了解到,早在1992年刘戈老师就已经退休,从那时到现在已经29年了,他一直用自己的空闲时间给学生上第二课堂。当我们问到刘戈老师为什么退休之后不去享清福,还要教书时,刘戈老师爽朗地笑着说:“因为我觉得很开心呀!我喜欢教书,舍不得离开学生们。我不想退休那么早,我还没当够老师。”

“既然我选择了要继续上课,我就要对每一个来上课的学生负责。教师上课的内容不应该根据自身的年龄有所改变,而是要关注学生的需要。只要我的身体有精神,学生就要上实践课。”刘戈老师说,“习近平总书记在考察清华大学时说‘教师是教育工作的中坚力量’。我作为老一代党员教师,更应该为青年教师作表率,为党的教育事业贡献力量,坚守为党育人、为国育人的职业初心。”

1989年,刘戈老师被评为“全国中等农业学校优秀教师”。1992年,刘戈老师被收入《中国中等专业学校高级讲师人名辞典》。

一个人干好工作不难,难的是一辈子坚守岗位。1982年,刘戈老师来到重庆市农业学校教书,至今已整整39年,39年如一日,春风化雨润无声,丹心一片育桃李。

风华正茂时,青云报国志

我们和刘戈老师坐在河滩的大石板上,看着学生青春蓬勃的脸庞,刘戈老师向我们说起了他的青年时光。

他参加抗美援朝战争。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”每当这首耳熟能详的《中国人民志愿军战歌》响起,我们就会想起那些在枪林弹雨中,用血肉之躯保卫祖国、保卫家乡的中国人民志愿军战士。朝鲜战争爆发后,刘戈老师于1950年主动报名参军,被分配到中国人民解放军第四航空预科总队,成为中国人民志愿军的一员。

后来,刘戈老师以军人身份进入“新疆八一农学院”上大学,毕业后,便投身新疆建设。1956年至1982年,刘戈老师扎根新疆整整二十六载,全身心扑在新疆经济建设上。刘戈老师运用自己大学时学到的知识,参与新疆棉花等农作物种植。1983年,刘戈老师因在少数民族地区长期从事科技工作,国家民委、劳动人事部、中国科协对其进行了表彰;1987年,刘戈老师参加的课题荣获“重庆市1986年度科学技术进步二等奖”;1994年,刘戈老师参加的“甘薯新品种渝薯34的选育”项目荣获“1993年国家教委科技进步三等奖”;2000年1月,刘戈老师因在促进科学技术进步工作中作出重大贡献,中华人民共和国教育部对其进行了表彰。

入党七十余年,从青涩少年到耄耋之年,刘戈老师始终坚守当年“一辈子跟党走”的初心;从参军到建设边疆,再到投身党的教育事业,刘戈老师让党员精神永放光彩。如今,回顾往昔岁月,刘戈老师仍为自己能有机会为祖国出力而感到光荣,为自己是一名人民教师而骄傲。

(作者单位:重庆市农业学校)